Благодаря Олесю Гончару...
Во Львове на вечере памяти, посвященном 95-летию мастера слова, говорили о значении его личности для украинцевВчера по инициативе поэта, общественного деятеля, лауреата Национальной премии им. Тараса Шевченко Романа Лубкивского в помещении Львовского отделения Союза писателей, что на ул. Крушельницкой, состоялся вечер памяти Олеся Терентьевича Гончара (3.04.1918 — 14.07.1995). Участие в мероприятии, посвященном 95-летию со дня рождения писателя, критика, первого лауреата премии им. Тараса Шевченко, академика НАН Украины, исследователя поэтики Михаила Коцюбинского и Василя Стефаныка, автора романов «Тронка», «Собор», «Берег любові», дилогии «Таврія» и «Перекоп», трилогии «Прапороносці» и многих произведений других жанров, приняли писатели, общественные деятели, актеры львовских театров. На вечере речь шла о значении творчества Олеся Гончара в наше время, об увековечении его памяти во Львове. Актеры Театра им. Марии Заньковецкой Александра Люта и Юрий Чеков исполнили отрывки из дневников Олеся Терентьевича и рассказа «Любов». Как рассказал «Дню» организатор встречи Роман Лубкивский, общественность будет ходатайствовать об объявлении 2013-го Годом Гончара. Отметим, что это единственное мероприятие, которое состоялось во Львове в честь выдающегося украинского писателя.
Богдан КОЗАК, артист, режиссер Театра им. М.Заньковецкой, педагог, лауреат Шевченковской премии:
— Даже трудно себе представить, чтобы имя Олеся Гончара мы бы вычеркнули из истории украинской литературы и художественной жизни, ведь этот человек сделал весомый вклад в понимание целого периода развития нашей литературы. Так же этот человек сделал очень много как общественный деятель. Благодаря Гончару, утвердило себя как поэты целое поколение шестидесятников... В конечном итоге, Олесь Терентьевич Гончар оставил нам свои дневники — как документ эпохи. Если можно дискутировать относительно эстетической ценности его прозаических произведений, что делают некоторые критики (скорее — делали, потому что сейчас я реже слышу об этом), то его дневники, как и дневники Довженко, — неоценимы.
Лично я знаком с творчеством Гончара по сцене — в Театре Заньковецкой шли его «Прапороносці». Я играл роль Брянского. Этот монолог о красоте верности, о красоте в самых тяжелых условиях войны — верности любви, родине, очень важен и сегодня. Это произведение не шло ни в одном театре Украины, кроме театра Заньковецкой. Это удалось осуществить Сергею Данченко и Богдану Анткиву. К работе были приобщены народный художник Украины Мирон Киприян, а также незабываемый Владимир Ивасюк, который писал музыку к спектаклю. И это очень важный фактор, потому что вокруг этого спектакля собралась когорта выдающихся художников украинского театра, музыки и сценографии. Поэтому, по-моему, фигура Гончара не может быть перечеркнутой. Лично я люблю творчество Гончара и горжусь тем, что причастен к воплощению строк его «Прапороносців» на родной сцене.
Давайте вспомним также, что, благодаря авторитету Гончара на Львовщине был открыт Музей Маркияна Шашкевича. Это фантастично! Именно Гончар сказал в свое время, что «этот священник, который заботился о развитии литературы в Галичине, достоин музея, что Шашкевич для запада Украины — как Шевченко для востока». И это только один момент, когда Гончар помогал творить нашу историю, нашу культуру и литературу.
Я думаю, что в каждом городе, где он бывал, найдутся сотни людей, которые вспомнят, как он помог в тех тяжелых, возможно, условиях идеологического давления, недооценки определенных явлений истории, культуры, приложил усилия ради того, чтоб не дать заглушить эти корни. Поэтому хвала львовянам, которые сделали такой вечер, и газете «День», которая вспомнила на своих страницах это великое имя.
Выпуск газеты №:
№61, (2013)Section
День Украины