Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Ближе к трастовым фондам НАТО

«То, что тянулось около полутора лет, мы решили за три месяца, а теперь еще и закрепили на законодательном уровне», — народный депутат
02 июля, 10:23

Вчера Верховная Рада ратифицировала несколько международных документов, которые делают еще один шаг в практическом взаимодействии между Украиной и НАТО. Речь идет о Соглашении о сотрудничестве в сфере поддержки между Кабинетом министров Украины и Организацией НАТО по поддержке и поставкам (ОНПП), Соглашении между Кабинетом Министров Украины и правительством Румынии о взаимной охране информации с ограниченным доступом и Меморандуме о договоренности между правительством Украины и НАТО по связи и информации, которая представлена Генеральным менеджером Агентства НАТО по связи и информации, относительно сотрудничества по вопросам консультаций, управления, связи, разведки, наблюдения и рекогносцировки в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира». О содержании и сути данных документов «День» спросил у народного депутата Украины из фракции «Самопоміч» Алексея СКРИПНИКА:

— У нас в сотрудничестве с НАТО есть 6 трастовых фондов. Каждый из них отдельно предназначен для разных программ поддержки. Североатлантический альянс давно нас критиковал за то, что у нас существуют налоги на ту помощь, которую он нам предоставляет. Во время последнего визита украинской делегации в Брюссель мы обсуждали эти вопросы и нас попросили их решить. И то, что тянулось около полутора лет, фактически мы решили за три месяца, а теперь закрепили на законодательном уровне.

Данные документы упорядочивают наше сотрудничество с НАТО. Другие законы также касаются сотрудничества по трастовым фондам относительно С-4: «computers, communications, control and command» — системы управления, с которой в украинской армии все складывается плохо. На мой взгляд, это важнейший фонд, поэтому есть острая необходимость, чтобы в этом направлении все заработало нормально. Помощь НАТО Украине осуществляется от каждого государства-члена отдельно, и нам необходимо, чтобы мы могли нормально ее воспринимать и налаживать сотрудничество, в том числе в вопросе доступа к секретной информации. Фактически это возвращение к вещам, которые связаны со здравым смыслом. Что же касается отдельного соглашения с Румынией, то следует отметить, что это одна из наиболее успешных стран в вопрос налаживания кибербезопасности. И чтобы мы могли получать помощь, мы должны установить «trusted relationship», чтобы ни мы, ни они не могли бояться утечки секретной информации.

Вообще, с моей точки зрения, это вопрос уже давно должен был быть решен на уровне министерств, но мы — страна, которая слишком любит все выводить в систему законов.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать