Бойкот или «страусиная» позиция?
Как относиться к 100-летию Октябрьской революции и к политическим мероприятиям, которые с ней связаныВерховная Рада Украины призвала 5 октября парламенты стран-членов Межпарламентского союза бойкотировать 137-ю ассамблею этой организации, которая должна пройти 14-18 октября в Санкт-Петербурге (Россия) и будет посвящена сотой годовщине Октябрьской революции. За соответствующий проект постановления Верховной Рады проголосовало 249 депутатов, голосов против не было. Первый вице-спикер Ирина Геращенко, комментируя это решение, отметила: «На будущей неделе Российская Федерация и депутаты Госдумы, которые пытаются сделать все для того, чтобы выйти из политических санкций, инициируют проведение в Санкт-Петербурге 137-го заседания Межпарламентского союза, которое посвящено 100-летию Октябрьской революции, которая принесла кровь и смерть в Украину». Спикер Верховной Рады Андрей Парубий поручил разослать это постановление всем парламентам стран-членов Межпарламентского союза (сейчас там представлены 173 государства; эта организация создана еще в 1889 году для координации действий парламентов мира).
Здесь стоит иметь в виду вот что. С точки зрения политической и эмоциональной это мероприятие в Санкт-Петербурге ярко демонстрирует политическую «всеядность» и цинизм Кремля, так же как его неугомонную страсть к самопиару (ведь до сих пор путинский режим отмежевывался от Октября 1917-го, в отличие от Февральской революции, но, очевидно, ныне решил «прихватить» и это наследие). Поэтому эмоционально этот призыв Рады легко понятен. Однако, откровенно говоря, он очень напоминает «позицию» страуса, который прячет голову в песок. Ведь пусть будет политический бойкот — но мы никуда не денемся от большевистской революции (или переворота — как кому ближе) и ее страшных последствий для Украины и многих стран мира. Эти последствия нужно не «бойкотировать», а осмысливать. И в Санкт-Петербурге мог бы выступить, например, Ярослав Грицак, автор многих «знаковых» книг об украинской истории ХХ века. Можно было бы попросить принять участие Виктора Мироненко (руководителя единственного в РФ научного заведения, которое стремится объективно, — насколько возможно в российских условиях — исследовать историю и политику Украины) — разве это навредило бы нам?
А обсуждать здесь есть что. И десятки миллионов жертв, положенных на алтарь «светлого будущего». И то, почему и как в водоворот этой трагедии была брошена и Украина, которая, безусловно, принадлежит к числу стран мира, которые больше всего пострадали от большевизма. И то, почему даже люди с субъективно хорошими намерениями, патриоты Украины, например Симон Петлюра, прибегали к действиям, которые сейчас трудно понять и оправдать (приказ расстрелять Петра Болбочана, неравноправный союз с Пилсудским, и не только это).
Следовательно, это очень сложная и важная тема. Говорить действительно есть о чем. Но, по меньшей мере, досадно, что украинские политики, как всегда, не умеют «играть на опережение». Что, собственно, мешало им устроить и провести такое мероприятие у нас в Киеве? Разве к нам эта трагедия «не имеет отношения»?! Итак, опять хроническое отставание. Не говоря уже о том, что те, кто захочет выслушать точку зрения российской власти — все равно приедут. Но мы не участвуем — и это лишает нас возможности заявить свою позицию.
Однако, несомненно, газета «День» будет продолжать свою работу с «переосмысливания» этой очень важной проблемы. Приглашаем историков и наших читателей присылать материалы (е-mail: chedit@day.kiev.ua).
Выпуск газеты №:
№178-179, (2017)Section
День Украины