Перейти к основному содержанию

Бюджетный процесс покрылся «ржавчиной»

Активисты объединяются, чтобы противостоять коррумпированным чиновникам, протягивающим свои интересы в парламенте
24 декабря, 11:42

Вчера правительство обещало представить в парламент проект госбюджета-2015. И тут же нашлись горячие головы, которые выступили за то, чтобы в тот же день принять в первом чтении этот многостраничный документ, который народные депутаты даже не пролистали как следует.

«За последнее время в Украине было проведено колоссальное количество псевдореформ, — заявила, открывая установочное заседание Национальной ассамблеи общественного сектора Украины, член наблюдательного совета общественной организации «Палата налоговых консультантов» Ольга Богданова, — общественное движение несогласно с этими реформами и законами, и мы хотим призвать наше правительство с сотрудничеству и к конструктива».

У создающейся Нацассамблеи есть весьма критически настроенные единомышленники в парламенте. «Те меры, с которыми народ Украины связывает свое дальнейшее благополучное обнищание, — говорит народный депутат Александр Кирш («Народный фронт»), — связаны в первую очередь с требованиями Международного валютного фонда». Кирш отмечает, что на него, как на некую панацею, не стоит надеяться и не стоит выполнять все его требования.

«Занятые деньги точно так же влияют на рост цен и точно также раскручивают инфляцию, — говорит народный депутат, — как и деньги попросту нарисованные. Поэтому если уж в стране не хватает денег, то их с точно таким же успехом и влиянием на рост цен можно напечатать, но в таком случае их не нужно отдавать и не нужно выполнять всевозможные кабальные требования». «Нам сначала нужно разобраться, нужны ли дополнительные деньги, — продолжает Кирш, — а если окажется, что действительно нужны, то нужно понимать, что любой приток средств, хоть занятых, хоть эмитированных будет одинаково раскручивать инфляцию».

«Так вот лечить нужно экономику через привлечение инвестиций, а для этого должна быть борьба с коррупцией, а для привлечения инвесторов должно быть смягчение налогообложения, а не снижение ставок (единого социального взноса. — Авт.)», — добавляет он.

Радикализм заслуженного экономиста объясняется просто. «От народного депутата ничего не зависит, — убедился он за короткое время работы в парламенте. — Мы дважды единогласно отклоняли на комитете НДС-счета, я был среди авторов соответствующего закона. И что? Закон на голосование так и не поставили, зато в новый вариант Бюджетного кодекса он как входил, так и продолжает входить, притом что Рада дважды была против, и в коалиционное соглашение вошла не отсрочка, а отмена спецсчетов. Во вторник или в четверг нам снова это подсунут. И не только спецсчета и другие налоговые новации...» «А где децентрализация? — возмущается Кирш, — на выборы все партии шли под лозунгом децентрализации. Знаете, что от нее осталось? Пиво и табак (акцизные сборы с них будут, очевидно, идти в местные бюджеты. — Авт.), а мы столько не пьем и не курим».

Не настроен на несправедливые и опасные «договорняки» также глава комиссии по вопросам науки информационных технологий при УСПП Иван Петухов. «Нам казалось, что в феврале мы на Майдане достоинства победили и возврата к законам 16 января больше не будет, — говорит айтишник, — Но ржавчина потихоньку начинает разъедать нашу власть. Но коррупционеры уже начали опять протаскивать такие законы. Почему? Потому что они боятся. Если мы о них говорим или пишем, рано или поздно их убирают». Петухов говорит о героизме воинов АТО, побеждающих часто не благодаря, а вопреки государству. «Так вот, здесь у нас сейчас второй фронт, — убежден он, — его линия проходит по тем законопроектам, которые направлены на изменение информационного поля, на его полное закрытие». Эксперт приводит в пример, когда при закрытии какого-то сайта, который нарушил правила, хотят закрыть, зачислить в сообщники и всех тех, кто хоть каким-то образом обеспечивал его работу: готовил программное обеспечение, предоставлял хостинг, обслуживал дата-центром, предоставлял доступ в Интернет. Соучастников ждут тюремные сроки...

«Разве это не те же законы 16 января?» — спрашивает Петухов и представляет на суд общественности свой «топ-5 вредных законопроектов». Это проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о защите авторского права и смежных прав в сети Интернет», находящийся в стадии подготовки к общественным слушаниям. В нем предусмотрено досудебное выключение сайтов и ресурсов в течение 12 часов и солидарная ответственность с владельцами проштрафившегося ресурса операторов связи, Интернет-провайдеров и владельцев дата-центров. Это принятый в первом чтении проект закона «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности», в одном из вариантов которого есть предложения о лицензировании международного интернет-трафика. Это проект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины об установления ответственности за призыв к непокорности, в котором явно скопированы нормы соответствующего закона от 16 января. Это проект «Стратегии развития информационного пространства Украины», подготовленный Гостелерадио. Он гуляет сегодня коридорами власти (проходит согласование), и в первоначальном варианте повторял все нормы законов, которые народ назвал преступными. В списке Петухова также проекты трех законов о Фонде универсальных услуг, которые настолько дискредитуют своих авторов, что были отозваны. Но Нацкомиссия связи готовит их новые редакции...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать