Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

Бывшие милиционеры осуждены за гибель задержанного

12 июля, 2003 - 00:00

Бывшие сотрудники Киевского РОВД Симферополя 31-летний Дмитрий Голованов и 28-летний Сергей Бойко, обвиняемые в убийстве 26-летнего крымского татарина Ниязи Гафарова летом 2001 года и превышении служебных полномочий при его допросе, приговорены соответственно к 14 и 3 годам лишения свободы. Такой приговор огласила судья местного суда Центрального района Симферополя Ольга Андреева, — передает Крымское агентство новостей. «Их исправление возможно только в изоляции от общества», — сказала судья.

Суд признал Дмитрия Голованова виновным в умышленном убийстве без отягчающих обстоятельств (ст. 115 ч.1 УК Украины) и превышении служебных полномочий с применением насилия и оружия (ст. 365 ч. 3 УК), а Сергея Бойко — в превышении служебных полномочий с применением насилия (ст. 365 ч. 2 УК). Адвокаты обвиняемых заявили, что будут обжаловать приговор в Апелляционном суде АРК (по закону, в течение 15 суток после вручения осужденным копий приговора), так как следствие было проведено, по их мнению, с нарушениями.

Это событие летом позапрошлого года потрясло весь Крым. Как установлено досудебным следствием и подтверждено в суде, в ночь на 12 июля 2001 года сотрудники Киевского РОВД задержали Ниязи Гафарова по подозрению в совершении кражи. При задержании Ниязи Гафаров находился в баре, сопротивления не оказывал и к часу ночи был доставлен в райотдел. Дмитрий Голованов, дежуривший по райотделу, и его стажер, младший инспектор-кинолог Сергей Бойко в это время ужинали, запивая хлеб и колбасу водкой, а после — ликером. Судмедэкспертиза позже обнаружила в крови у опера 2,3 промилле алкоголя.

По показаниям свидетелей, из Ниязи Гафарова сразу же начали выбивать признание в ограблении. Сергей Бойко ограничился несколькими ударами кулаками по торсу и одним — ногой в живот, а через полчаса уехал домой на такси. После отъезда стажера опер надел на Ниязи наручники и заставил держать руки в «браслетах» над головой, а сам, будучи пьяным, продолжал избивать его по голове и голому торсу кулаками, ногами и табельным пистолетом Макарова (позже эксперты обнаружили на теле Ниязи Гафарова множественные ссадины и кровоподтеки). Во время допроса в кабинет несколько раз заходил свидетель по фамилии Скрипченко, по информации которого задержали Ниязи Гафарова (у него, якобы, еще зимой 2001 года Ниязи отобрал куртку). В 3 часа 30 минут ночи пришедший в отчаяние Ниязи, по версии подсудимых, схватил со стола нож и нанес удар в грудь Дмитрию Голованову, а потом — три в спину свидетелю Скрипченко. Эти действия убитого суд расценил как необходимую оборону от неправомерных действий милиционеров. По другой версии, Ниязи в наручниках и в условиях ограничения движения физически не мог этого сделать. По рассказу подсудимых, именно в ответ на это Дмитрий Голованов застрелил Ниязи из табельного пистолета Макарова.

Адвокат Ниязи Гафарова Эмине Авамилева сказала, что потерпевшая сторона удовлетворена приговором и хотя расценивает его неоправданно мягким, не будет подавать апелляцию. Защитники подсудимых заявили, что, с их точки зрения, «приговор не объективный, Фемида сняла повязку, но забыла надеть очки, и они будут подавать апелляцию с просьбой смягчить приговор».

Никита КАСЬЯНЕНКО, Симферополь
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ