Человечность – против морозов
Как киевские активисты спасают зимой лебедей, собак и других животных
Некоторые эксперты утверждают, что 2017 год пройдет под знаком «черного лебедя» — так называют непредсказуемые ситуации, которые существенно влияют на устоявшийся порядок дел. А для Команды спасения животных в Киеве, независимого сообщества спасателей-добровольцев, этот год начался с вызовов к белым лебедям, замерзающим в водоемах столицы и территорий поблизости. Вообще из-за экстремальной погоды январь у спасателей напряженный: они уже спасали и летучих мышей, и собаку вместе с владельцем — от другой агрессивной собаки.
Недавно мы рассказывали, как в морозы помочь бездомным людям (материал «Когда термос с чаем спасает жизнь» на сайте «Дня»). Теперь узнали, как общественные активисты помогают животным в замерзшей столице.
НЕ ПРИРУЧАЙТЕ ПЕРЕЛЕТНЫХ ПТИЦ
«Сейчас чаще всего к нам обращаются по поводу собак, убежавших от хозяев в праздничные дни. Животное пугается, когда его выгуливают, убегает, а затем замерзает в неприспособленном для сна и отдыха месте, — рассказывает Любовь Кравчук, основательница Команды спасения животных в Киеве. — На днях к нам обращались из за летучих мышей, вышедших из спячки. Животные летали по парку, их подобрали и попросили нас помочь. Были случаи с птицами, замерзающими на льду. Это те же лебеди, на днях звонили по телефону относительно цапли в Киевской области. Утки не нуждаются в спасении, потому что могут сами перелететь в безопасное место».
С ноября активисты спасли с десяток лебедей. Речь идет о птицах, которые из-за болезней, травм и тому подобное не могут перелететь в безопасное место самостоятельно. Их доставляют «на реабилитацию» в бывшую резиденцию Виктора Януковича «Межигорье» — там есть зоопарк и люди, способные профессионально присматривать за животными. Здоровых птиц, способных перебраться в безопасное место, после проверки по вызову отпускают.
«До холодов, на протяжении года, не стоит подкармливать перелетных птиц, в частности лебедей, потому что тогда они считают, что еды вдоволь, еще и из-за глобального потепления довольно тепло — и остаются зимовать в нетипичном месте. Но потом температура может опуститься до -17° и 18° — а в таких условиях лебеди не живут. Не нужно, чтобы перелетные птицы привыкали к месту, и важно, чтобы они понимали, что еду нужно искать», — акцентирует Любовь Кравчук. Однако в морозы подкармливать птиц необходимо — это спасает им жизнь.
СОБАКИ — В ЗОНЕ ОСОБОГО РИСКА
Критическая ситуация с привычными бездомными животными — котами и собаками. «Котам легче, потому что они могут спрятаться в подвале или подъезде. А собакам сейчас не до шуток, потому что люди их недолюбливают, не кормят, им негде прютиться — в мегаполисе отсутствуют теплые места для собак, — отмечает Любовь Кравчук. — Поэтому, если знаете, что рядом на улице живет собака, лучше пускать ее на ночь в подъезд, подкармливать — желательно теплой едой. Но важно не перекармливать животное — в мороз это опасно. Если кормите конкретную особь, знаете, где она живет, лучше давать ей немного еды ежедневно, чем помогать раз в неделю».
КОЛЛЕКТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. ЭТА ФОТОГРАФИЯ СДЕЛАНА НА ДНЯХ В ОДНОМ ИЗ ТОРГОВЫХ ЦЕНТРОВ СТАМБУЛА И РАЗМЕЩЕНА В БЛОГЕ «ПРОГУЛКИ СТАМБУЛЬСКОГО ПСИХОЛОГА», КОТОРЫЙ ВЕДЕТ АНДРЕЙ КУЗЬМЕНКО. В ПОДПИСИ К СНИМКУ ОБЪЯСНЯЕТСЯ, ЧТО ВЛАДЕЛЬЦЫ МАГАЗИНОВ И КАФЕ ПО ВСЕМУ ГОРОДУ СЕЙЧАС ЗАПУСКАЮТ ЖИВОТНЫХ В ПОМЕЩЕНИЯ, ЧТОБЫ ТЕ СОГРЕЛИСЬ, ПОСКОЛЬКУ В РЕГИОНЕ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ — НИЗКИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ И ОБИЛЬНЫЕ СНЕГОПАДЫ / ФОТО С САЙТА ELHORIZONTE.MX
Если видите на улице животное с ошейником или явно породистое или просто похожее на домашнее, активистка советует остановить его, приютить в теплом месте, сфотографировать и разместить объявление о находке на тематических страницах в интернете. Хороший вариант — поместить животное в какой-то пункт передержки (бывают как платные, так и бесплатные) до нахождения владельца. Любовь Кравчук отмечает, что домашние собаки не выживают на улице даже при мягких погодных условиях. В мороз шесть часов на одном месте без пищи — критическое время для домашнего животного, оказавшегося на улице.
Кстати, один из самых сложных вызовов спасателей в начале этого года касался собаки. С 8 на 9 января алабай (собак такой породы еще называют среднеазиатскими овчарками) зашел на территорию чужого дома и напал на тамошнюю собаку. Хозяин дома пытался отбить свое животное, и алабай его покусал. «Мужчина с собакой закрылись в доме, овчарка не выпускала их, они позвонили в полицию, где их переадресовали к нам, — продолжает Любовь Кравчук. — Владелец дома говорил нам, что, если не приедем вскоре, будет искать оружие, чтобы пристрелить собаку. Нам удалось отловить алабая, уколоть ему снотворное и перевезти в убежище «Сириус». Эта операция была тяжелой в моральном плане. Подготовка длилась около трех часов, мы пытались позвонить по телефону дрессировщику, потому что собака породистая, большая, еще и шприцомет, которым обычно колем снотворное, на морозе не работает. Но все прошло нормально, сработали оперативно. Вообще забирать агрессивных собак — не дело нашей «МЧС для животных». Делать это должен кинолог или дрессировщик. Да и владелец по закону должен контролировать свою собаку и отвечать за ее поведение». Собственно, теперь ищут владельца алабая.
НЕОБХОДИМО ГЛОБАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ В ПОДДЕРЖКУ ЖИВОТНЫХ
Оказывается, не только полиция переадресовывает вызовы по животным активистам Команды спасения. Инициатива действует более двух лет, и еще в начале ее деятельности представители Киевской городской государственной администрации, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и правоохранительных органов предложили спасателям переадресовывать определенные вызовы. Те не против, но предупреждают, что работают не бесплатно — просят оплатить хотя бы топливо и расходные материалы, которые тратят при работе. Впрочем, если человек, вызывающий команду, не может этого сделать, животному все равно помогут.
Сегодня в Команде спасения животных есть два волонтера-стажера и десять спасателей. «Как правило, для реагирования на вызовы людей хватает. Но случаются авралы, когда получаем 20 вызовов в день. А у нас четыре экипажа, не успеваем реагировать на все. Тогда сначала выезжаем на самые срочные вызовы», — сознается Любовь Кравчук.
В Киеве существует несколько коммунальных предприятий, которые занимаются животными. «Все они — наподобие приютов, а необходимо место типа гостиницы, куда можно привести и передержать животное, пока его не заберет небезразличный человек или пока не найдется владелец, — комментирует основательница Команды спасения животных в Киеве. — Также желательно, чтобы в городе была зоополиция. Наша команда работает как спасательная служба, но к нам обращается много людей с просьбами юридически повлиять на определенную ситуацию, например, отобрать собаку у владельца, который бьет или не кормит животное. Это не наша компетенция, если бы существовала зоополиция, этим занималась бы она. Эффективно было бы, если бы действовали зоозащитные организации от власти. Но такого глобального движения в Киеве нет. Есть маленькие частные организации, которые пытаются что-то делать на определенном участке. Если бы такой сервис существовал на государственном уровне, спасенных животных было бы намного больше».
Выпуск газеты №:
№1, (2017)Section
День Украины