Перейти к основному содержанию

«Чистка» капиталов

27 декабря, 00:00
Фонд госимущества признал удачным эксперимент по проверке происхождения капиталов у участников приватизационного конкурса, и теперь намерен распространить этот опыт на продажу других стратегических объектов. Впервые тест на чистоту происхождения денег прошли компании, которые претендовали на покупку 98% акций металлургического завода им. Дзержинского. О своих впечатлениях от этой попытки поделился председатель Фонда госимущества Михаил ЧЕЧЕТОВ.

— Осталось ли у ФГИ желание продолжить проверку чистоты капиталов у участников приватизационных конкурсов из-за шумихи, которую подняли при продаже «Дзержинки»?

— Я начну издалека. Президент на протяжении многих лет подтверждает приоритет интеграции в европейские структуры, но теперь нужно наполнять этот курс реальным содержанием. Что касается вхождения в европейские структуры, то здесь тоже нужно выдержать определенный тест. Одним из них является оценка, как государство борется с отмыванием денег. Это ключевой тезис, который набрал остроту именно сейчас, в связи с событиями, связанными с международным терроризмом. Источником его финансирования являются именно грязные деньги. Поэтому когда мы вышли на приватизацию уникальных стратегических объектов, нужно об этом думать. Ведь после «Дзержинки» пойдут «Криворожсталь», «Укррудпром», «Укртатнафта». Я думаю, эти объекты не будут дешевле. На примере приватизации этих объектов Запад сможет оценить наше стремление бороться с грязными деньгами. Вот мы и решили в качестве эксперимента проверить наши возможности в этой сфере при продаже завода им. Дзержинского. Пока конкурс по этому объекту еще не завершен, дай Бог, чтобы там было все нормально, с нашей стороны мы сделаем все возможное.

— Судя по всему, ФГИ все же будет использовать тестирование капиталов и на других конкурсах.

— Я думаю, что официальные выводы уже в ближайшее время будут сделаны на уровне Фонда, а затем на уровне правительства. Я за то, чтобы этот механизм и дальше использовать при приватизации таких объектов. На конкурсе с «Дзержинкой» мы провели эксперимент. Думаю, что в целом нас общественность поддержала. Против кричали в основном те, кто не мог доказать источники происхождения капиталов, кто, условно говоря, год проработал, а у него ни прибыли, ни копейки уплаченных налогов. При этом для покупки завода у них миллиард есть. У меня возникает к ним вопрос, а откуда ж деньги? Они пришли из оффшоров. В ладоши, конечно, все не хлопали, но, в принципе, мы получили поддержку.

— Какое определение для грязных денег намерен использовать ФГИ при тестировании капиталов?

— Отмывание денег — это если деньги пришли фирме на счет, а с них не уплачены налоги. Теперь эти деньги кому-то надо запустить, легализовать. Они их вкладывают в приватизацию и таким образом материализуют в собственность. А с нее уже получают легальную прибыль.

— Может быть, это тогда не самый худший способ отмывания денег?

— Да, но все должно быть законно. Нужно принять закон об амнистии капиталов. Это действительно нужно, чтобы мы не собирали по миру крохи инвестиций, а просто вернули в страну огромные деньги, которые находятся за пределами легальной экономики. Согласен, что не всегда эти деньги нужно называть криминальными. Криминал — это деньги, полученные от наркобизнеса, порнобизнеса, торговли оружием и тому подобное. Нужно учесть и значительный налоговый пресс в нашей стране. Сейчас он уменьшается, но еще два года назад был очень сильным, и многие просто ради выживания бизнеса не уплачивали налоги. Поэтому я поддерживаю идею амнистии капиталов. Но для этого должен быть принят закон. Понятно, что тот депутат, который проголосует за легализацию капитала, аплодисментов не заработает и дивидендов на выборах не получит. Наоборот, на всех столбах будут развешивать: он легализовал «воровской капитал». Но если руководствоваться решением не сиюминутных проблем, а посмотреть на перспективу развития государства, то такой закон принимать нужно. Пока же закон не принят, эти деньги — нелегальные, теневые, грязные, и по другому мы их расценивать не намерены.

— Будет ли тестирование капиталов применяться к иностранным компаниям?

— На Западе попробуй не заплати налоги... Это больше касается наших.

— Проверка капиталов будет осуществляться только при продаже стратегических предприятий или ФГИ распространит ее на всю приватизацию?

— Мы проигрываем потому, что распыляемся. Когда речь шла о киосках «Союзпечати», туалетах и обувных мастерских, там вопрос об этом не стоял. Но ведь мы теперь вышли на огромные объекты. Вот по «Павлоградуглю» — цена 1 миллиард 200 тысяч гривен. Остальные объекты, такие как «Криворожсталь» и «Укртатнафта», будут не дешевле. Уже пошли серьезные игры серьезных людей, действуют очень серьезные капиталы. И вот здесь нужно проверять.

— На каком уровне будет утвержден итоговый документ, предусматривающий проверку капиталов?

— Я думаю, что в любом случае это будет рассмотрено на одном из комитетов правительства, промышленном или экономическом, может быть, на совместном заседании. Нам нужна концептуальная поддержка Кабинета Министров в этом вопросе.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать