Перейти к основному содержанию

«Чрезвычайная» реформа

26 февраля, 00:00
Позавчера на расширенном заседании коллегии Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы подводились первые итоги реструктуризации войск гражданской и Государственной пожарной охраны. Говорили о повышении результативности спасательных работ как результате объединения функций спасения и пожаротушения, сокращении расходов из резервного фонда Государственного бюджета (с 214 млн. грн. в 2001 году до 151 млн. грн. в 2003-м), об ощутимых позитивах обновленной системы реагирования на чрезвычайные ситуации, а также недостатках в сфере гражданской защиты. По окончании коллегии министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Григорий Рева ответил «Дню» на несколько вопросов:

— Каковы первые результаты реформы, и довольны ли вы ими?

— Реформой я не могу быть полностью доволен, поскольку она еще не закончилась. Однако народная служба спасения, создаваемая сегодня в министерстве, уже достигла конкретных результатов — это тысячи спасенных человеческих жизней и не только. Возьмем, скажем, Ивано- Франковск.

В прошлом году маленький мальчик позвонил на центральный пункт оперативной связи, потому что ему было боязно самому дома. На протяжении пяти часов наши радиотелефонисты общались с ним, успокаивали, а бригада спасателей искала родителей.. В Винницкой области поступило сообщение, что посреди реки под лед провалился мальчик. Пожарные на лодке добрались до ребенка, один из них нырнул в ледяную воду и вытянул его с помощью спасательного круга. Медики подтвердили: если бы спасатели подъехали на несколько минут позже — спасти жизнь было бы невозможно. Это и есть конкретные результаты. Негатив заключается в том, что у нас, к превеликому сожалению, не во всех частях существует соответствующая техника и специалисты- спасатели по оказанию квалифицированной помощи по всем видам чрезвычайных ситуаций. К тому же реформа идет очень медленно. Для того, чтобы ее завершить, необходимо принять еще очень много законодательных актов.

— А вообще была необходимость в реформировании?

— Мы не выдумывали велосипед, а взяли за основу опыт построения спасательных служб США, Германии, Франции, Италии. В этих странах спасатели являются объединенной системой, в состав которой входят и работники пожарной охраны, и спасатели, и медицина катастроф. Наши специалисты в заграничных поездках убеждаются в том, что мы действительно на правильном пути. Кстати, в ближайшее время на территории Львовской области пройдут международные учения спасателей под эгидой НАТО. Будут привлечены спасатели из Соединенных Штатов, Европы, стран СНГ, которые будут прорабатывать оказание помощи населению во время землетрясения, аварий на нефтехимическом предприятии, аварий на железнодорожном транспорте

— Как вы думаете, когда в Украине наконец появится служба наподобие общеизвестной 911?

— Эти сроки определены в указе Президента —к 2005 году мы должны создать такую службу. Но она уже сейчас реально работает, хотя еще и не совсем соответствует требованиям таких спасательных служб как 911 или 112. Следует обеспечить подразделения необходимой техникой и укомплектовать соответствующими специалистами по медицине катастроф, альпинистами, водолазами. Мы избавляемся от 10 тысяч военнослужащих, которые не являются реальной силой, которая может оперативно справиться с чрезвычайной ситуацией. Вместо них в подразделениях МЧС появятся сотрудники, которые будут работать по соглашению.

— Какая профилактика проводится сегодня по предотвращению «традиционных» весенних паводков в Закарпатье?

— Дело в том, что подготовка к такому виду чрезвычайной ситуации, как паводки, не начинается, тогда, когда они уже реально угрожают. Это слаженная работа с участием всех ведомств. Для этого в государстве существует комиссия по вопросам техногенной и экологической безопасности, которую возглавляет вице-премьер. В прошлом году, благодаря своевременному прогнозированию возможных паводков и предпринятым мерам министерством, а также органами исполнительной власти на местах, нам удалось предотвратить те разрушения, которые имели место до этого. Это планомерная работа, которая ведется заранее целый год.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать