«Что наша жизнь? Игра!»
Так называется новый проект Романа Кофмана, представленный в Национальной филармонии Украины
На вечере прозвучали сочинения пяти композиторов, посвященные карточной игре, — и ставка маэстро оказалась беспроигрышной! К шекспировскому постулату: «Весь мир — театр!» Кофман подошел с моцартовской легкостью, предлагая взглянуть на карточную игру с ее «живыми» персонажами как на модель земного бытия. Виртуозно, с удивительной самоотдачей играли музыканты Симфонического оркестра Национальной филармонии Украины под управлением своего главного дирижера — Романа Исааковича Кофмана.
Две «Пиковые дамы» обрамляли вечер. Первая — увертюра к одноименной оперетте австрийского композитора Франца фон Зуппе (1819 — 1895 ), автора комических опер, водевилей и фарсов. По признанию Романа Кофмана, сочинение было включено в программу «скорее из озорства, нежели для поддержки концепции. Заодно хочется обозначить широту жанровых предпочтений, связанных с пушкинским сюжетом о трех картах, — от брызжущего весельем опереточного канкана до трагического финала «Пиковой дамы» Чайковского, где льется настоящая, не опереточная кровь».
В сюите «Четыре портрета и развязка» из оперы «Игрок» мастер психологических образов Сергей Прокофьев воплотил персонажей романа Достоевского — Алексея, Бабуленьку, Генерала и Полину. Сверкающий, фантасмагорический и многослойный опус предупреждает: карточная игра, превращенная в жизнь, погружает человека в сумерки игровой зависимости.
Кстати, в 2010-м Роман Кофман стал первооткрывателем оперы Валентина Бибика «Бег», которая, прозвучав со сцены Колонного зала в концертном исполнении, явилась одним из самых значительных событий сезона (об этом писал «День» в №№ 195 и 215). В новом проекте исполнялась сцена из пятой картины («Три карты, три карты...») — солировали Роман Смоляр — генерал Чарнота, Анатолий Юрченко — Голубков, Сергей Бортник — Корзухин, Ольга Табулина — Люська. Тут Чарнота не просто выигрывает у циника Корзухина крупную сумму — речь идет о философских категориях, которые не спрятать под масками игроков. Не потому ли финальный монолог Люськи звенит хрустальным, почти дзэнским распевом: «Как я от вас устала!»...
Идея произведения «Игра в карты» (балет в трех сдачах)), по признанию Игоря Стравинского, родилась во время игры в покер: «У меня возникла мысль о балете, в котором танцоры в костюмах, изображающих игральные карты, танцевали бы на фоне задника из зеленого сукна, знаменующего игральный стол. Мне всегда нравились карточные игры (и карточные гадания), и я всю жизнь был заядлым игроком». Сюжет составляет партия покера, разыгрываемая несколькими игроками. Каждую «сдачу» открывает маршевое вступление — это крупье приглашает к игре. Счастье улыбается то одному игроку, то другому, в третьей «сдаче» действие становится все более напряженным, а в финале козырная масть червей наносит джокеру сокрушительное поражение.
Из «Пиковой дамы» Петра Чайковского прозвучали интродукция и седьмая картина «Игорный дом». В последней участвовали: Мужская хоровая капелла им. Левка Ревуцкого (художественный руководитель и главный дирижер — Юрий Курач) и солисты Андрей Кирилов, Александр Киреев, Сергей Бортник, Анатолий Юрченко, Роман Смоляр, Александр Харламов, Олег Яровой, Александр Чувпило. Магическое воздействие великой оперы в союзе с высоким стилем исполнения стали прекрасным финалом концерта. Отметим, что все слушатели получили красочные буклеты программы концерта (издательство LAURUS), где под обложкой в стиле «красное и черное» — карточные масти, был напечатан блестящий рассказ Романа Кофмана-писателя о музыкальном мире под названием «Что наша жизнь? Игра!».
Выпуск газеты №:
№228, (2012)Section
День Украины