Дебют в паре с глиной
В Лавре открылась выставка керамических изделий, сделанных руками детей
Об энергетике глины и ее способностях успокаивать наши предки знали давно. А еще большую значимость приобретает глина в руках детей, ведь они передают ей свою искренность, душевный покой и добрые намерения, чего иногда так не хватает взрослым. Именно в этом убежден руководитель гончарного кружка Киевской гимназии №158 «Фортуна» Евгений Маслий. Выставка изделий его учеников недавно открылась в Музее украинского народно-декоративного искусства. По большей части это работы пятиклассников, для которых выставка в таком известном музее — это настоящий дебют.
Если бы я заранее не знала, что иду на выставку именно детских изделий, ни за что бы не догадалась, что глиняный горшочек, сахарница, покрытая белой глазурью, или же подсвечник в виде башни — все это труд юных мастеров. Кстати, все эти изделия сделаны с практической целью, то есть ими можно пользоваться в быту: в чайниках заваривать чай, в турках — варить кофе, в горшочках — хранить как молоко, так и вино, в сахарницах — сладости. Сами же творцы скромно показывали, где чья работа, избегали фото- и видеокамер, но охотно делились секретами своего творчества.
— На выставке есть несколько моих изделий, один из них — подсвечник-башня, — рассказала молодой мастер Анна Фаст. — Сначала я нарисовала эскиз подсвечника, потом подготовила из глины необходимые детали — срезанный конус, диск из глины и длинные полоски, я их называю «колбасками». Потом из всего этого слепила башню, как в замке. А на ее верхушку поставила настоящую свечу. Над этим подсвечником я работала неделю, в сравнении с другими изделиями, это очень мало. Я всегда любила делать что-то своими руками, до того как попала в кружок, лепила фигурки из пластилина. Теперь работаю с глиной, это помогает мне успокоиться и отвлечься от обучения.
Пока что Аня не знает, посвятит ли свою жизнь гончарному искусству, может, это увлечение так и останется излюбленным хобби. В то же время, некоторые выпускники «Фортуны» уже решили — ни за что не расстанутся с глиной. Как рассказала выпускница кружка Анна Череда (нынче девушка закончила школу и учится в одном из строительных лицеев), она еще и до сих пор ходит на занятия кружка, конечно, если есть время. Кстати, ее изделия тоже были представлены на выставке. Среди них одна из наиболее излюбленных вещей Анны Череды — лебедь из глины, покрытый белой глазурью. В частной коллекции девушки таких изделий уже около 15. Часть из них хранится дома или в кружке, а некоторые — подарила друзьям, чтобы предохраняли их от невзгод, не зря же глиняные изделия когда-то считались оберегами.
— Поскольку современным детям нужны определенные стимулы для обучения, творчества или занятия спортом, то открытие выставки в Музее народно-декоративного искусства — именно то, что для этого нужно, — рассказал руководитель кружка Евгений Маслий. — Я позвал на открытие своих выпускников, которые уже имеют свой стиль, технику, образы — чтобы новой смене учеников было чему поучиться и на что равняться. Поэтому вышел даже двойной стимул — дети увидели поделки своих предшественников и поняли, их творчеством интересуются и другие люди, кроме меня, их родителей и учителей. А человек, который умеет работать руками и горит творчеством, всегда найдет себя, независимо от того, какую профессию выберет.
Еще один плюс выставки — работы молодых талантов увидят десятки людей, среди которых будут и их будущие почитатели. А это для начинающего художника — едва ли не самый большой стимул.
Выпуск газеты №:
№16, (1996)Section
День Украины