Дефицит крови
удовлетворяется на 30%Недавно на Киевской городской станции переливания крови произошла очередная техногенная авария. Из строя вышла высушивающая установка, в результате чего временно было приостановлено производство препаратов крови. Оборудование станции крови дает сбой уже не первый раз: оборудование производственного отдела 20-летней давности, в то время как максимальный срок эксплуатации фракционных столов, низкотемпературных центрифуг, термостатов и прочего кровеперерабатывающего оснащения 8—10 лет. Это еще одна причина того, что потребности в крови киевских больниц удовлетворяются только на 30—40%. Речь идет не только о хирургических отделениях, роддомах и травматологии. Основная проблема — это больные гемофилией А и В, которые при отсутствии препаратов, в частности отечественного криопрепицитата (фракция из плазмы, полученная с помощью холода), фактически поставлены в условия кровяного голода. Как рассказывает глава благотворительного фонда людей, больных гемофилией Людмила Черни, в Киеве 220 больных гемофилией, из которых 90 человек — дети. Эти люди относятся к так называемой группе риска, поскольку пребывание в общественных заведениях и транспорте при отсутствии инъекции может в любой момент закончиться кровотечением. В Украине, в частности в Киеве, (потребности здравоохранения столицы, в отличие от других городов страны, удовлетворяются на 60%) практическое отсутствие препарата приводит к стопроцентной инвалидности больных. «В стационарах лежат люди, которые просто обливаются кровью, а врачи, чтобы снять болевой синдром, колют гемофиликам наркотики», говорит Людмила Черни. Кроме этого, несмотря на все проверки станцией переливания крови до конца установить «качественность» продукта не представляется возможным, а значит при условии того, что рост инфекционных заболеваний с каждым днем прогрессирует, риск получить «в подарок» к гемофилии еще, например, и гепатит достаточно высок. Также специалисты не исключают и возможности заражения таким образом СПИДом, который имеет скрытый период, длящийся до трех месяцев, когда инфицирование невозможно выявить при помощи анализов. Несмотря на то, что, по словам первого заместителя начальника Городского управления здравоохранения Владимира Завгороднего, официальная статистика об этом ничего не знает, родители детей, больных гемофилией, на вчерашней пресс-конференции свидетельствовали обратное. В частности то, что в апреле 1999 года, доставленный в тяжелом состоянии, ребенок в больнице заразился через плазму гепатитом В при том, что впоследствии эта семья не получила никакой компенсации.
Надо сказать, что представители горздрава к подобным заявлениям относятся весьма критично. «При нынешнем состоянии здравоохранения кризис можно найти абсолютно в любой сфере», — говорит В. Завгородний. А главный врач Киевской станции переливания крови Людмила Заневская утверждает, что запас препаратов есть, и при критических ситуациях больной их получит. Правда тут же возникает вопрос, что представляет собой критическая ситуация, если диагноз «гемофилия» уже по своему определению в медицинской литературе означает зависимость больного от препаратов крови.
Но все же современная медицина (в основном это касается западных стран) уже на пути к тому, чтобы найти альтернативное решение данного вопроса, речь идет о так называемой кровезамещающей терапии, которая требует строительства линий по производству кровезамещающих препаратов. Над этим Россия уже стала активно работать. Будет ли такое в Украине в скором времени, пока сказать сложно. На подобные предложения со стороны представителей благотворительного фонда горздрав не отреагировал.
Выпуск газеты №:
№212, (2001)Section
День Украины