Перейти к основному содержанию

Декоммунизировано

Хмельницкий областной литературно-мемориальный музей Николая Островского стал Музеем пропаганды
30 марта, 20:26

Соответствующее решение приняли депутаты Хмельницкого областного совета на внеочередной сессии, которая состоялась 28 марта. Его необходимость заключалась в том, что название музея противоречило закону о декоммунизации. Поэтому Министерство юстиции Украины в судебном порядке требовало от заведения изъять из названия имя Николая Островского как человека коммунистического режима. В случае не переименования музея заведению угрожала ликвидация.

После ряда консультаций с украинскими институциями (в т.ч. Украинским институтом национальной памяти, ICOM, Украинским центром развития музейного дела) музейщики выразили инициативу изменить профиль на исторический и дать название «Музей пропаганды в Украине 1917 — 1991 гг.». Но во время общественных обсуждений и финального круглого стола, который состоялся 16 марта, было решено остановиться на более коротком названии «Музей пропаганды». Теперь, как отмечает директор заведения Наталья НИКОНОВА, основой концепта музейного учреждения станет исследование коммунистической тоталитарной пропаганды, осмысление последствий тоталитарного прошлого сквозь развенчивание историко-политических мифов.

«Одним из поводов для изменения названия стала жалоба главы общества «Заслав’я» Владимира Федотова из города Изяслав, о чем писала ваша газета в материале «Декоммунизация VS Николай Островский» («День» № 210-211 за 15 ноября  2019 г.). В декабре Министерство юстиции Украины подало иск в суд, чтобы музей ликвидировали, поскольку он содержит в своем названии имя человека, который подлежит декоммунизации. Единственным быстрым выходом из этой ситуации и спасением музея стало его переименование, — объясняет Наталья Никонова. — По закону мы объявили об общественном обсуждении, которое началось 16 января и длилось на протяжении двух месяцев. Все желающие имели возможность посылать нам свои предложения, но их было очень мало. Единственное содержательное обоснование поступило опять же от «Заслав’я», что предлагало создать музей сельской местности. У нас в фондах есть краеведческая коллекция, но если брать общий процент от всей коллекции (а это 30 тысяч экспонатов), то это не больше 10 тысяч. То есть, сделать мощный краеведческий музей на базе литературно-мемориального заведения не совсем реально. Исходя из возможностей, он будет неполноценным.

Поэтому мы начали вести консультации с представителями Украинского института национальной памяти, Украинского центра развития музейного дела и Украинского комитета Международного Совета Музеев. Ведь название должно было отвечать содержанию фондовой коллекции. В результате остановились на названии «Музей пропаганды в Украине 1917—1991 года» и подали ее на обсуждение общественности. В процессе дискуссии, исходя из обращения местных жителей (собрали 62 подписи), решили оставить короткое название «Музей пропаганды». Это действительно расширяет возможности нашей деятельности и поле исследований. Его, собственно, и вынесли на сессию облсовета, и депутаты нас поддержали».

В настоящее время музей будет нарабатывать концепцию нового заведения. В ее основе будут исследования пропаганды тоталитарного режима, раскрытие античеловечной, антинародной и антиукраинской политики «большого террора». Как отмечает Наталья Никонова, до сих пор этой темой ни одно музейное заведение не занималось. Для них это своеобразный вызов и в то же время возможность показать, как информационная машина может деформировать человека и систему его ценностей. Презентовать новую концепцию музея планируют в ближайшее время. А пока хотят завершить судебные тяжбы, ведь предмета спора больше нет, как и музея Островского в Шепетовке.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать