Перейти к основному содержанию

«Дело Пукача». Новая попытка

Накануне впервые за 14 лет представители ПАСЕ пообщались с пострадавшим по делу Гонгадзе» Алексеем Подольским, после чего отменили встречу с... Кучмой
08 июля, 19:19
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Из-за событий на востоке Украины фактически вне поля зрения общественности остаются известные уголовные дела. 9 июля в Киеве состоится очередной суд по «делу Пукача». Точнее попытка. Предварительно Апелляционный суд столицы уже... пять раз переносил рассмотрение апелляционных жалоб сторон процесса.

Причины совершенно разные: от необходимости выяснить в каком режиме должны проходить заседания — закрытом или открытом, хотя и так все понятно из-за резонансности дела, до технической неготовности помещения или отсутствия адвоката Мирославы Гонгадзе — Валентины Теличенко. Напомним, бывший начальник департамента внешнего наблюдения МВД Украины Алексей Пукач получил пожизненное заключение за убийство журналиста Георгия Гонгадзе и избиение общественного деятеля Алексея Подольского.

За последние полгода поменялась власть, но дело не продвигалось вперед. Хотя юридической точки относительно заказчиков упомянутых преступлений, а к ним можно прибавить еще нападение на народного депутата двух созывов Александра Ельяшкевича, нет уже четырнадцать лет.

Как известно, украинские резонансные дела всегда находились на контроле у международных структур. В частности, речь идет о Парламентской Ассамблее Совета Европы, которая в своих резолюциях и рекомендациях в течение многих лет призывает к наказанию не только исполнителей преступлений, но и заказчиков. Главным образом, в документах ПАСЕ речь шла о наказании высокопоставленных лиц во время правления в Украине президента Леонида Кучмы.

И вот на днях стало известно, что с 8 по 11 июля в Киев и Одессу с информационным визитом прибудет докладчик ПАСЕ по Украине Мариэтта де Пурбе-Лундин. Все, казалось бы, как и раньше, традиционный визит. Что же насторожило? «В Киеве Мариэтта де Пурбе-Лундин встретится с Президентом страны, с премьер-министром, главой МИД, а также с председателем Верховной Рады. Кроме того, запланирована встреча с представителями политических партий, представителем Президента относительно ситуации на востоке Украины, бывшим главой украинского государства Леонидом Кучмой и представителями гражданского сообщества», — идет речь в сообщении.

Понятно, в Украине кризис, нарушаются права людей, особенно из-за действий пророссийских террористов. Но, как и почему в этом ряду оказался Кучма? Мы связались с представительством Совета Европы в Украине, чтобы получить комментарий по этому поводу у Мариэтты де Пурбе-Лундин. Нам сообщили: «Визит докладчика ПАСЕ по Украине проходит на регулярной основе. Его цель — написание отчета о соблюдении прав человека в Украине. Во время этой поездки, комиссия ПАСЕ не планирует ни встреч с журналистами, ни пресс-релизов». Каким образом Кучма поможет в соблюдении прав человека в Украине? Тем более, когда против него возбуждалось уголовное дело за преступления, которые сама же ПАСЕ и контролирует?

Но ситуация получила кардинальный поворот после того, как мы связались с пострадавшим по «делу Гонгадзе» Алексеем Подольским. 9 июля он должен был присутствовать в суде. Нас ожидала сенсация. Рассказывает общественный деятель Алексей ПОДОЛЬСКИЙ:

— Меня непосредственно пригласила общественная активистка Анна Гопко, у которой вместе с другими ее коллегами была запланирована встреча с докладчиком ПАСЕ Мариэттой де Пурбе-Лундин. Тема встречи — права человека в Украине. Когда разговор дошел до вопроса, почему мы не можем ратифицировать Римский устав, я взял слово и сказал, что нынешняя политическая команда пока не заинтересована в этом. По моему мнению, потому что одним из первых кто, подпадет под действие Римского устава, будет экс-президент Леонид Кучма. Дело в том, что команда во главе с Кучмой, которая была сформирована еще в 90-х годах, имеет существенное влияние на сегодняшнюю политику. Я напомнил, что «эскадроны смерти» применялись не только во время Евромайдана, их активно использовали во время правления Кучмы. От них пострадали многие мои коллеги: кому-то из нас повезло выжить, например мне, а кому-то нет.

Безусловно, я поблагодарил за встречу, но сказал, что представители ПАСЕ впервые за 14 лет решили встретиться со мной, хотя все это время упоминали мое имя в своих документах. Вместе с тем ПАСЕ встречалось с другой стороной, то есть с людьми Кучмы. Я объяснил, что такие примеры заставляют меня задуматься о коррупции не только в Украине... Не секрет, что такие люди как господин Квасьневский находятся на службе у семьи Кучмы, привлечен сюда и господин Клинтон. Я попросил объяснить мне — в чем разница между Януковичем и Кучмой? Почему в Европе по-разному относятся к ним и к их людям, например, к тому же Курченко и Пинчуку? «К одним вы применяете санкции, а с другими встречаетесь. Например, с Кучмой у вас ныне запланирована встреча», — сказал я. После этого, она начала извиняться и сказала, что с Кучмой встреча уже отменена. Настроение у нее, конечно, ухудшилось. Тем более, когда я вспомнил, что раньше дважды обращался к представительнице ПАСЕ Майлис Репс, но никакого ответа так и не получил.

Я говорил не только об украинских проблемах, о чем они привыкли, и о чем больше говорили наши общественные активисты, я также указывал и на их недостатки. Ведь у себя дома они ведут иначе, чем в Украине. «Ваши избиратели должны знать, чем вы занимаетесь в Украине и с кем встречаетесь в вопросах по правам человека. Вы делаете много правильного. Но когда в следующий раз будете встречаться с людьми Кучмы, помните, что большинство сегодняшних проблем в стране от этой семьи. Когда я одно время боролся с коррупцией и  произволом правления Кучмы, меня за это били и истязали. Помните это также», — отметил я.

Для читателя же я бы хотел подчеркнуть, что Запад отстаивает свои интересы, а мы свои, главное — показывать, где эти интересы совпадают. Часто так бывает, что наши интересы совпадают с интересами европейского общества, а не с европейскими политиками, которые смотрят в ту же сторону, что и наши. Но европейское общество контролирует своих политиков, поэтому те ведут себя не так нагло, как украинские. Мы также должны научиться контролировать.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать