Перейти к основному содержанию

День Матери, Памяти и Примирения

«Украинцы понесли больше всего материальных и человеческих потерь во Второй мировой, поэтому очень важно, что мы начали учиться отдавать дань памяти жертвам и героям этой войны, постепенно отказываясь от помпезных советских традиций», — историк
09 мая, 01:05
ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

Сегодня Украина, отойдя от советской традиции помпезного празднования Дня победы, вместе со всем миром отмечает День памяти и примирения. Поэтому на 8 мая были запланированы многочисленные мероприятия по чествованию памяти миллионов жертв кровавой в истории человечества Второй мировой войны. А для сегодняшней Украины, которая переживает российскую агрессию и едва ли не каждый день вынуждена хоронить героев-защитников отечества, этот день приобрел еще больше смысла. Поэтому это повод переоценить события Второй мировой, роль украинцев в ​​ней, забыть все споры и еще больше сплотиться. Кстати, именно поэтому с символической точки зрения очень важным было событие, в которой принял участие Президент Украины Петр Порошенко, утром 8 мая, встретившись с ветеранами войны, освободительного движения и участниками АТО.

«Всем, кто каждый на своем месте боролся с фашизмом. Вы мужественно прошли по долгим и тернистым дорогам к победе — сквозь пламя боев, страдания и смерть, сквозь горечь поражений и невосполнимые потери. Ценой большого самопожертвования каждый из вас лично отстоял право нашего народа на жизнь, принес мир в наш дом, дарил его народам Европы», ― отметил Глава государства, который напомнил, что украинцы воевали против нацизма в составе Красной армии и советских партизанских отрядов, в рядах УПА, в военных соединениях стран антигитлеровской коалиции и европейских движениях сопротивления.

«Дорогие ветераны, это делают ваши внуки и правнуки. Это ваша школа и традиции, ваша мощь и обучение патриотизму. У вас есть все основания гордиться своими внуками, — сказал Президент и добавил, что нынешнее поколение защитников также объединило Украину. — Ваши внуки вместе в окопе с оружием, прикрывая друг друга, защищают Украину. Это имеет огромные последствия, поскольку победить врага мы можем только тогда, когда страна будет объединенной, сильной изнутри и с верой в украинский флаг, герб и гимн».

Так совпало, что в этом году на 8 мая пришелся День матери. Поэтому обе даты были объединены единым контекстом — защиты Украины и роли женщины-матери, ожидающей своего ребенка, который защищает государство от врага. По этому поводу в Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне Президент Петр Порошенко торжественно открыл фотовыставку «Матери героев». Это инсталляция больших портретов матерей героев Украины, которые получили награду за защиту государства. Среди них ― и портрет матери украинской летчицы Надежды Савченко — Марии. Кстати, она также взяла слово, выразив поддержку украинским героям, и рассказала, что каждый день молится не только за свободу своей дочери, но и всех военных, которые защищают наше государство.

«Матери героев — это также украинские герои, потому что на их плечи ложится не меньшая, а возможно и еще большая нагрузка! Хочу подчеркнуть, что наша победа зависит, в частности, и от вас. Так же, как и от героизма наших защитников ― ваших сыновей и мужей, — начал торжественную речь Петр Порошенко. ― За каждым солдатом, каждым офицером, каждым украинским воином стоит одновременно сильная и хрупкая женщина ― мать, которая его растила. Она его растила, конечно же, не для войны, но поняла его выбор, благословила, и оберегает его своими молитвами, оберегает его своим материнским сердцем. Найти в себе силы благословить его идти защищать Украину, может только героическая женщина».

Но День памяти и примирения ― это не формальная дата, записанная в программу государственных мероприятий. Этот день касается едва ли не каждой украинской семьи, поскольку во время этой войны, согласно официальным данным, погибло 6 млн. 38 тыс. украинцев. Улицы и памятники, посвященные героям и жертвам Второй мировой, к которым в течение дня стягивались люди с символом Дня памяти и примирения ― маком — очередное напоминание об этом.

«День памяти и примирения ― самим названием, мне кажется, все сказано, ― делятся с «Днем» супруги-киевляне Валентина и Андрей, которые сегодня привели своих детей к Мемориалу Вечной Славы в Киеве. ― Наверное, в Украине нет ни одной семьи, которой бы не коснулась эта война ― кто-то из наших дедов погиб на фронте, кто-то до конца жизни носил в себе осколки. Моя бабушка жила в оккупированном Киеве. Поэтому эти вещи нельзя забывать, и мы всегда стараемся уважать эту страницу нашей истории и приучаем к этому наших детей. Главное — не наполнять этот день милитаристским содержанием, как это делают наши соседи».

«У нас сложная история, украинцы воевали в нескольких лагерях, но они все равно защищали свою родину, — отмечают супруги. — И сегодня все, кто погиб, равны, поэтому сейчас нужно просто помянуть их. А живым нужно примириться, ведь сегодня уже нет разницы, кто на какой стороне воевал за нашу родину. Мы должны быть благодарны Красной армии, без которой не получилось бы освободить территории от оккупантов, но не следует забывать, что к жителям оккупированных территорий потом относились как к коллаборационистам и пособникам, поэтому многие пострадали от прихода советских войск. Сегодня так же кощунственно звучит заявление Путина, что Россия бы победила в этой войне без Украины. Не победила бы, так же как не победила бы Украина без России или СССР без помощи союзников. Мы победили именно благодаря американцам и британцам, а единственным государством, которое воевало от начала и до конца Второй мировой является именно Великобритания. В 1940 году Германия уже бомбила Лондон, а СССР еще продолжал дружить с Гитлером. Нужно знать, усваивать и переосмысливать историю — кто подготовил эту войну, кто и как ее начал, чтобы наши дети жили в мире».

«То, что мы наконец-то ушли от советско-российской традиции празднования Дня победы с парадами, — лишь очередное свидетельство того, что мы более мирная нация, и для нас в первую очередь важны люди и их жизнь. Так же важен символизм — мы позаимствовали идею ношения маков, которые в то же время близки к украинской культуре, поскольку символизируют смерть и жизнь, и переход от смерти к жизни», — добавляют Валентина и Андрей.

«На мой взгляд, следует отмечать День памяти и примирения и День победы над нацизмом, поскольку они знаменуют собой окончание самой кровавой в истории человечества войны. Но в то же время не следует создавать исторические мифы и прикрываться ими, как это делает Россия, — говорит уже другая собеседница «Дня» Светлана, на вышиванке которой очень гармонично выглядит символ памяти — мак.

«Во-первых, война закончилась только в сентябре 1945 года, когда капитулировала Япония, — продолжает она. — Во-вторых, следует помнить, что Украина с Белоруссией больше всех пострадали во Второй мировой, поскольку именно на их территориях велись боевые действия. В-третьих, в войне победила никак не Россия или СССР, а все союзники. Кроме того, нужно окончательно отказаться от советского коммунистического праздника 9 мая и отмечать со всем миром этот день именно 8 мая. Моя бабушка родом из-под Винницы, в их семье было семеро детей, но после Голодомора выжили только трое, а все остальные погибли, потому что семья считалась «кулаками». Поэтому для моей бабушки с детства самым серьезным оскорблением было слово «коммунист».

Так что украинцам постепенно удается отмежеваться от еще одной советской мифологемы с празднованием Дня победы и начать мыслить себя в общемировом контексте осознания трагедии Второй мировой, в которой наша нация понесла неоправданно большие и невосполнимые потери.

«ПРАЗДНОВАНИЕ 9 МАЯ НУЖНО РОССИИ ТОЛЬКО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ГОТОВИТЬСЯ К СЛЕДУЮЩЕЙ ВОЙНЕ — ПРОТИВ УКРАИНЫ»

Владимир ВЯТРОВИЧ, директор Украинского института национальной памяти:

— Нужно понимать, что Вторая мировая война была одной из величайших трагедий в истории Украины, и наше государство, к сожалению, было одной из основных арен этой войны. Украинцы понесли больше всего материальных и человеческих потерь, поэтому очень важно, что мы начали учиться по-украински отдавать дань памяти жертвам и героям этой войны и постепенно отказываемся от помпезных советских традиций. Тем более, мы понимаем, что помпезное празднование 9 Мая нужно России только для того, чтобы готовиться к следующей войне — в данном случае против Украины. Поэтому эти советские мифы и стереотипы о Второй мировой, которая преподносится как Великая Отечественная, активно используются российской пропагандой для мобилизации собственного населения против Украины. Это еще один повод отказаться от этих вредных символов, которые разделяют Украину, и переходить к общеевропейскому формату. Так что сегодня мы не празднуем, а отдаем дань памяти всем жертвам этой войны, погибшим как с оружием в руках, так и без оружия — а таких среди украинцев большинство.

Для нас эта война является также уроком того, чего ни в коем случае нельзя повторить. Еще один урок — о ценности собственного государства, поскольку в ХХ веке украинцы понесли так много потерь именно из-за отсутствия собственной государственности, ведь нам приходилось воевать за чужие интересы и даже убивать друг друга.

Символично то, что ровно год назад произошло торжественное заседание Верховной Рады с по-настоящему историческим примирением, потому что рядом сидели ветераны УПА и ветераны Красной армии. Однако важнее то, что еще ранее произошло примирение между их внуками, которые сейчас защищают независимость Украины на Востоке.

На удивление очень быстро и эффективно в украинском обществе происходит уход от советских традиций и определенное переформатирование. Из-за того, что российская пропаганда в полной мере дискредитировала все мифы, связанные со Второй мировой войной, люди хотят узнать правду — что это на самом деле была за война. А война — это не что-то «веселое» и легкое, это страшная трагедия. Когда мы говорим о Дне памяти и примирения, то речь идет именно о его человеческом измерении — мы не говорим о «победе советского народа», мы говорим о людях, которые прошли через войну. Именно женское измерение лучше показывает всю трагичность этих событий 1939-1945 гг. И так совпало, что в этом году 8 мая — это День памяти и примирения, Поминальное воскресенье и День матери. На этой войне женщины страдали больше всего, пройдя через все ее горнило — среди них были те, кто ждал, кто воевал и кто спасал тех, кто воевал. Женщина играла самые разные роли на этой войне, и именно через женские истории можно показать весь ее трагизм и предостеречь мир от ее повторения.

«МЫ МОЖЕМ ПОБЕДИТЬ ВРАГА, ЕСЛИ ЗА НАМИ БУДЕТ ПРАВДА И ЕСЛИ ЛЮДИ БУДУТ ЕДИНЫ В ЕЕ ОСОЗНАНИИ И ОТСТАИВАНИИ»

Ростислав ПАВЛЕНКО, заместитель главы Администрации Президента:

— В соответствии с Указом Президента и Закона Украины мы вместе со всей Европой отмечаем День памяти и примирения. Поэтому сегодня состоялась встреча Главы государства с ветеранами советской армии, УПА и ветеранами АТО, чтобы обсудить вопросы преемственности поколений, вспомнить тех, кого с нами нет, и поддержать тех, кто есть. Сегодня также День матери, и из-за этого совпадения возникла идея провести фотовыставку, поскольку каждый герой — это человек, у которого есть мама, которая переживает за своего сына или дочь, защищающих Украину.
Что касается того, что Украина наконец-то отмечает День памяти и примирения в отличие от России, которая празднует День победы, то сейчас очень важно говорить правду, и мы можем победить врага, который является сильным и многочисленным, если за нами будет правда и если люди будут едины в ее осознании и отстаивании.

«ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ НАШЕГО ГОСУДАРСТВА, ЕГО ПОНИМАНИЕ ПРОИСХОДИТ ЧЕРЕЗ ОБРАЗ МАТЕРИ, БОГОРОДИЦЫ»

Евгений НИЩУК, министр культуры Украины:

— Поскольку в этом году День памяти и примирения совпал с Днем матери, у нас в государстве происходит целый ряд художественных и концертных мероприятий, приуроченных к образу матери, которые ждали, которые потеряли и которые продолжают ждать наших героев. Этот акцент делает еще более величественной миссию матери.
Вообще в Украине так ментально сложилось, что это является олицетворением нашего государства, его понимание происходит через образ матери, Богородицы. И сейчас этот образ еще более живой, поскольку на 25 году нашей независимости Украины матери продолжают терять своих сыновей. Это свидетельство огромных масштабов дикости наших соседей в XXI веке. И мировое сообщество из-за обострения этой темы в такие дни должно еще больше обращать на нее внимание, солидаризироваться, исправлять эту вопиющую несправедливость и унимать боль матерей.

Что касается Дня памяти и примирения, то на протяжении последних трех лет мы вместе с Украинским институтом национальной памяти внедряем, но не насаждаем те традиции, которые на самом деле имеют глубокие корни — как мировые, так и сугубо украинские. Они проявляются и в определенных символах, которые сейчас все больше принимают люди, потому что они более близки к ним. Например, маки вместо георгиевских лент, которые были полностью дискредитированы, так как боевики, обвешанные этими лентами, убивали наших героев. Кроме того, важна историческая корректность — именно поэтому в Музее второй мировой войны 8 мая в 23:00 состоится зажжение огня, поскольку свержение нацизма и первая минута мира началась именно 8 мая 1945 в 23:01. Этот глубокий смысл примирения и памяти, особенно для следующих поколений, является более важным, так как соответствует исторической правде.

Именно поэтому мы избегаем «показухи» в праздновании этой даты и вместо военных парадов, которые проходят в Москве, мы ввели традицию выступлений духовых оркестров. В прошлом году в Украине выступили оркестры из 12 стран, которые присоединились к борьбе с нацизмом. Соответствующие правительственные ведомства также присылали просьбы к украинским телеканалам наполнять эфиры соответствующим телевизионным контентом, в школах проводить урок мира, где людям дается последняя информация о всей исторической правде. Со 2 мая на Майдане Незалежности были организованы тематические мероприятия с участием детских, художественных школ, воспитанники которых рисуют образы матерей, свое понимание мира, героев. Это правильные вещи, которые лучше воспринимаются людьми, и именно они будут передаваться из поколения в поколение вместе с памятью о жертвах и героях той войны и с осознанием этой трагедии человечества.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать