Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Днепропетровскую «Просвіту» «приводят» в соответствие с законодательством

10 июня, 00:00

«Днепропетровские чиновники сводят с нами политические счеты», так прокомментировал «территориальный спор», возникший между городскими властями и местной организацией «Просвіта», ее глава, писатель Владимир Заремба. «Началось все с того, — рассказывает он, — что пару недель назад мы получили из городского управления образования и науки письмо с просьбой заключить договор на аренду помещений по улице Московской, 17а, которым «Просвіта» пользуется уже... восемь лет. Перед заключением договора аренды нам предписано пригласить экспертов и совершить оценку стоимости помещения, от размера которой и будет исчисляться арендная плата». Сообщалось также, что «Просвіті» предстоит регулярно уплачивать специальный сбор «за право пользования помещением в центральной части города». Пикантность ситуации, поясняет далее Владимир Иванович, заключается в том, что помещение на Московской весной 1992 года было предоставлено нам тогдашним руководством города и самим управлением образования «бессрочно и без оплаты», учитывая «спільність завдань щодо мовної розбудови української держави». Все это было отражено в договоре, со ссылкой на соответствующее решение горисполкома от 8 января 1992 г. (№28). По совести говоря, брать арендную плату было не за что — 180 квадратных метров на втором этаже ветхого здания, где раньше находился склад-фильмотека, достались «Просвіті» в таком состоянии, о котором говорят — «на тебе Боже, что мне не гоже». Ремонтировать эти апартаменты «просвітянам» пришлось методом народной стройки, выпрашивая средства и материалы у людей, которые сочувствуют национальной идее. Одним из тех, кто оказал серьезную помощь, по словам лидера днепропетровской «Просвіти», был тогда директор «Южмаша» Леонид Кучма.

Так или иначе, но за восемь лет штаб-квартира областной организации была полностью отремонтирована. Здесь на полном энтузиазме удалось оборудовать читальный зал с украинской периодикой и библиотекой в 6 тысяч книг, «светлицу», где проводятся выставки и работает детская школа «Крылья». «Теперь же, — говорит с возмущением В.Заремба,— нам предлагают за свой счет оценить стоимость помещения, нами же поднятого из руин, и вносить от этой оценки арендную плату. Уж не издевательство ли это? Почему было властям не оценить развалину восемь лет назад?» «У меня, — продолжил лидер «Просвіти», — создается впечатление, что нас просто хотят выставить на улицу — организация у нас некоммерческая и платить высокую арендную плату, как бутики или казино в центре города, мы просто не можем!»

Следует заметить, что отношение с чиновниками у «Просвіти» зачастую складывались неровно. Возможно, потому что организация эта не стала ручной, и то и дело докучает своими напоминаниями об украинском языке. Причем, невзирая на лица. «Удивительно, но факт, — говорит В.Заремба, — почти все, что удалось сделать в сфере украинизации, относится к периоду перестройки. За годы независимости все это утрачено. Украинских школ в городе только четверть, об украинской книге и прессе и говорить не стоит, остановилось переименование улиц и площадей. Да что говорить, если перед окнами горсовета висит мемориальная доска, славящая красногвардейцев, разбивших на этом месте бойцов Украинской народной республики?!»

Впрочем, такую оценку ситуации власти города не разделяют и считают ее слишком драматичной. А заместитель начальника Управления образования Владимир Тимков вежливо пояснил, что за упорядочение арендуемых отношений пришлось вплотную взяться после недавней проверки объектов просвещения. Правда, в списке обнаруженных нарушений ничего об офисе «Просвіти» не говорится. Внимание на него якобы обратил один из заместителей городского головы, а исследование документов дало и вовсе удивительный результат: решения горисполкома о передаче помещения «Просвіті» обнаружить... не удалось. Вернее, решение под указанным в договоре номером есть, но речь в нем идет вроде бы о городской канализации. Узнать, как случился такой казус, теперь, за давностью лет, трудно. Да и у кого спрашивать — у бывшего мэра Валерия Пустовойтенко, его заместителей или бывшего начальника Управления образования? Гораздо проще, полагают в мэрии, пользование недвижимостью привести «в соответствие с действующим законодательством».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать