Я еще могу не противиться, когда оскорбляют меня как человека, но когда оскорбляют мой народ, мою речь, мою культуру, как же я могу не реагировать на это?
Михаил Коцюбинский, общественный деятель, классик украинской литературы

До встречи, Прилуки!

20 апреля завершается фотовыставка «Дня» в историческом городе на Черниговщине
19 апреля, 2018 - 18:47
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Уже сегодня мы начинаем собирать экспозицию из почти 200 лучших фотографий ХІХ Международного фотоконкурса «Дня». Прилуки получили свою порцию «общественного антидепрессанта», и уже на будущей неделе наша выставка откроется в Виннице.

За три недели, когда длительная фотовыставка в Прилуках, ее увидели сотни людей. По словам директора Прилуцкого городского дома культуры Александра ДУБОВИКА, посмотреть экспозицию приходили и в одиночку, и организованно, например, некоторые школы устраивали экскурсии.

«В этом году на выставке много фото из АТО, от некоторых работ перехватывает дыхание, некоторые, где есть дети, радуют, — делится Александр. — В целом выставка мне понравилась. Запомнилась серия «Сверхусилия» Анны Чапалы со спортсменами на инвалидных колясках, с костылями — очень берет за душу (эта серия как раз получила Гран-при прошлогоднего конкурса. — Ред.). Вообще такая выставка позволяет увидеть жизнь других регионов. Также здесь есть работы фотографов, которые живут рядом с нами, — из Нежина, Чернигова. Возможно, кого-то это вдохновит попробовать силы в вашем конкурсе».

Вообще эти Дни «Дня» в Прилуках были особенными, ведь начались с презентации нового выпуска нашего глянца «Маршрут №1», посвященного городу. Мы попробовали представить «обновленный профиль» Прилук всей стране, в частности самим прилучанам. В этом нам помогли новые друзья — Прилуцкий краеведческий музей имени В. И. Маслова.

Напомним, выставка в Прилуках состоялась при поддержке Прилуцкого городского совета и компании «Бритиш Американ Тобакко Украина». 25-летие компании совпало с проведением Дней «Дня», затем мини-экспозицию наших фотографий также показали в здании Прилуцкой табачной фабрики, что стало подарком ее работникам.

Важной для нас стала небольшая выставка в Прилуцкой воспитательной колонии. Ее воспитанники увидели с десяток оптимистических фото нашего ХІХ Международного фотоконкурса. Еще на открытии этой выставки заместитель начальника по социально-воспитательной работе колонии Дмитрий Жайворонко отметил, что каждую из этих фотографий нужно осмысливать, что здесь есть поле для психологической работы с воспитанниками.

Сейчас воспитанники колонии знакомятся с книжками из Библиотеки «Дня», среди них — бестселлер «Корона, або Спадщина Королівства Руського», «Екстракти», «Сестра моя, Софія...», «Україна Incognita. ТОП-25», «Катастрофа і Тріумф. Історії українських героїв», «Мої університети», издания из серии «Бронебійна публіцистика». Их приобрел для школы №15 при Прилуцкой воспитательной колонии, а также для других учебных заведений города депутат Черниговского облсовета Олег Аверьянов.

Что ж, будем рады работам из Прилук, ведь этот исторический город, впервые упомянутый еще в 1085 году Владимиром Мономахом в «Поучении», именно дает много сюжетов. Надеемся, что традиция с выставкой в Прилуках продлится и мы снова сюда приедем.

 

Мария ПРОКОПЕНКО, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments