Насколько велика сила человеческого духа! Смотришь на него и удивляешься: в чем душа держится, а он мечтает, работает, будто перед ним - вечность ...
Николай Амосов, украинский ученый-хирург, писатель, публицист, общественный деятель, академик НАН Украины

Добровольно — 5%

19 июля, 2003 - 00:00

Такую печальную статистику привел, общаясь с журналистами, министр юстиции Александр Лавринович. Несмотря на тенденцию к увеличению общего количества выполняемых принудительно решений, количество обращений с жалобами народных депутатов и граждан о несвоевременном осуществлении судебных вердиктов уменьшилось на 17,5%. На сегодняшний день можно констатировать выполнение почти половины судебных решений (около 2,5 млн.).

Именно с целью улучшения условий работы госисполнителей уже год продолжается процесс реформирования Государственной исполнительной службы. По словам Александра Лавриновича, в последнюю неделю работы 3-й сессии депутатами приняты законопроекты, дающие возможность намного эффективнее и быстрее обеспечивать выполнение решений суда и существенно изменить сам процесс. Один из трех законов уже подписан Президентом и касается изменения 62 статьи Закона «О банках и банковской деятельности». Теперь государственный исполнитель может получать необходимую информацию из всех банковских учреждений. На очереди Законы «О государственной исполнительной службе» и «Об исполнительном производстве».

С момента вступления в действие этих законов госисполнители могут находиться в жилых помещениях и на земельных участках на правах работников правоохранительных органов. Чрезвычайно важным нововведением, по мнению министра юстиции, является система контроля за действиями государственного исполнителя, которая должна препятствовать злоупотреблениям в этой сфере. Такой мониторинг имеют право проводить департамент министерства юстиции и областные управления.

Решения, касающиеся взыскания средств с органов государственной власти, будут выполняться специальным подразделением при министерстве. В его компетенцию входят и те производства, где сумма долга превышает 10 млн. гривен. Выполнение же решений от 5 до 10 млн. будет обеспечиваться исключительно областными управлениями юстиции под контролем департамента министерства. Кроме того, как сообщил министр, судебные решения по предприятиям, которые объявили себя банкротами, будут передаваться ликвидационной комиссии. Таким образом, избежать взыскания средств в случае банкротства предприятию, по крайней мере на законодательном уровне, не удастся.

Перечисленные шаги направлены прежде всего на совершенствование процедуры принудительного выполнения, но, как отметил Александр Лавринович, этим не решить проблему очень малого количества выполняемых добровольно судебных решений. Несмотря на увеличение штата госисполнителей, на отдельного работника министерства каждый месяц приходится около 176 выполнений судебных решений. Для улучшения ситуации вдвое повышается сумма исполнительного сбора, а должник, к которому будет применяться принудительное взыскание, обязан заплатить 10% от общей суммы долга. В то же время министр юстиции напомнил и об ответственности, предусмотренной нормами Уголовного кодекса.

Что же касается проверки Минюстом политических партий относительно соблюдения требований законодательства, то, отвечая на вопрос журналистов, не повлияют ли темпы уменьшения количества партий на состояние партийной системы Украины, министр с улыбкой сказал: «Я надеюсь, никто не ощутил, что прекратила свое существование Прогрессивная автомобильная партия Украины?» И добавил, что исчезают условно существующие партии, которые вообще не влияют на политические процессы и события.

Дмитрий ЖИРЕНКО
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ