«Дочернее» предприятие?
Акционеры остались без дивидендовНедавно 26-процентный пакет акций «Днепропетровского металлургического завода им. Коминтерна (Коминмет)» не без скандала возвращен государству. В минувшую пятницу внеочередное собрание акционеров завода внесло изменения в устав акционерного общества, а также существенно обновило состав его правления, наблюдательного совета и ревизионной комиссии. Как заявил рядовым акционерам представитель Фонда госимущества Александр Андрущенко, необходимость созыва этого собрания была вызвана возвращением государству крупного пакета акций (26%), которым владела ранее некая компания, не выполнившая обязательств, взятых на конкурсе. Проведение собрания Фонд, сосредоточивший в своих руках 62% акций, поручил инвестиционной компании «Славутич-Капитал». Акционерам предложили одобрить изменения в уставе, которые позволят ФГИ, вплоть до продажи контрольного пакета акций, самостоятельно решать вопрос о назначении и увольнении председателя правления, его замещении, а, кроме того, отозвать на собрании прежний и избрать новый состав руководящих органов. Председателем правления ОАО вновь был рекомендован Анатолий Вулых, занимающий этот пост с февраля прошлого года.
И хотя собрание акционеров подавляющим большинством голосов поддержало эти предложения, в зале то и дело раздавались недовольные возгласы мелких держателей акций — в основном бывших и нынешних работников завода — требовавших отчета правления о проделанной работе и выплаты дивидендов. Обстановка накалилась еще больше, когда дело дошло до перевыборов наблюдательного совета, в прежнем составе которого значилась Евгения Александровна Тимошенко. Юную дочь известных родителей люди из президиума, очевидно, не желая будоражить общественное мнение, почему-то представили «однофамилицей»...
И все же, для того чтобы успокоить рядовых акционеров, председатель правления ОАО А.Вулых решил популярно объяснить происходящее. По его словам, упомянутый пакет в 26% акций «в свое время» был приобретен на конкурсе одной из кипрских компаний. «Кому принадлежит эта компания, — сказал он, — Лазаренко, Тимошенко или еще кому-то — я не знаю, поскольку владельцев никогда не видел, но государство «отдало» пакет под инвестиции в $10 млн., за счет которых на предприятии должны были построить линию по производству оцинкованных труб». Часть этих денег, сообщил А.Вулых, на завод поступила, и там успели построить здание цеха, кислотохранилище, установить три крана. Однако остального заводчане так и не дождались, хотя инвесторы заверяли, что смогут выполнить свои обязательства в дальнейшем. Закончилось все тем, сказал председатель правления, что Высший арбитражный суд Украины по представлению Генпрокуратуры решил вернуть пакет акций государству, а компанию — нерезидента якобы оштрафовали за невыполнение обязательств на 50 млн. гривен. Теперь ФГИ, снова обладающий контрольным пакетом акций, провел перемены в руководящих органах ОАО и, судя по всему, в ближайшие месяцы предприятие может перейти к новому собственнику. Пока же в состав наблюдательного совета введены представители самого ФГИ, завода, облгосадминистрации и АКБ «Приватбанк» — крупнейшего кредитора предприятия.
Между тем, сказал А.Вулых, завод им. Коминтерна сейчас находится в нелегкой финансовой ситуации. Несмотря на то, что за последнее время предприятию удалось вернуть часть долгов, а 4,7 млн. гривен были списаны благодаря Президенту, кредиторская задолженность сократилась всего лишь со 114 до 93 млн. грн. «Если мы будем рассчитываться такими темпами, — заметил председатель правления, — то этот процесс затянется на целое десятилетие». Заводу необходимо хотя бы регулярно выплачивать зарплату, иначе производство покинут специалисты. О дивидендах же — нечего и говорить.
Стоит заметить, что завод им. Коминтерна, ныне оказавшийся в столь непростой ситуации, вовсе не является «неперспективным» предприятием. В беседе с корреспондентом «Дня» тот же Анатолий Вулых сообщил, что в отличие от других металлургических заводов Украины, имеющих трубное производство, износ оборудования здесь составляет всего лишь 27,9%. Объясняется это тем, что предприятие еще до акционирования, в 1993 году, сумело построить самое современное в Украине производство водогазопроводной трубы самого различного ассортимента. Понятное дело, что и желающих приватизировать предприятие тоже всегда хватало — вот только результаты их хозяйствования пока не радуют ни государство, ни рядовых акционеров.
Выпуск газеты №:
№213, (2001)Section
День Украины