Перейти к основному содержанию

«Дух иконы»

Молодая львовская художница Иванка Демчук о поздравительном Facebook-посте Президента с ее работой: «Это своего рода популяризация современного сакрального искусства»
04 июня, 21:11
Фото с facebook.com/ivanka.demchuk.39

Сегодня Президент сделал красивый жест. Поздравляя на своей официальной странице в Facebook украинцев с праздником Троицы, он распространил изображение иконы молодой украинской художницы Иванки Демчук. Пользователи работу оценили восторженными комментариями наподобие «девочка гениальная», «действительно замечательная фотография», «какая красивая икона!!!», «интересный концепт!» ... А сама Иванка о таком внимании к собственному творчеству узнала от ... журналиста «Дня».

Иванка Демчук получила образование (в 2014-м — получила диплом магистра с отличием во Львовской национальной академии искусств) и работает во Львове. Участвовала во многих украинских и международных выставках, было уже две персональные в городе Льва. Напомним, известный искусствовед, проректор ЛНАИ Роман Яцив недавно в интервью «Дню» называл Иванку среди «младших авторов», которые «интересно трактуют иконописную традицию» (см. «День» № 200-201 от 3 ноября 2016 года).

Итак, как же художница отреагировала на пост Президента? «Конечно, мне приятно обращение с публикацией моей иконы, важной в этом является своего рода популяризация современного сакрального искусства, ведь речь идет не только об этой работе, а о целом направлении в иконописи. В художественной среде, в частности Львова, есть много произведений и авторов, интересных своим современным видением иконы», — говорит она «Дню».

Мы поинтересовались также историей создания этого светлого образа. Иванка рассказывает: «Икона Святой Троицы была создана в 2015 году для выставки галереи Iconart в Нью-Йорке. Как раз набирали обороты трагические события на востоке страны, большие человеческие жертвы мало кого оставляли равнодушным и каждый собственным способом проявлял боль от этой ситуации. Тогда мой выбор сам по себе пал на тему Жертвоприношения, которая заложена в иконографии Святой Троицы. Здесь возникают три Божьи ипостаси, объединенные в одной Трапезе — Тайне Евхаристии. Слева — Бог Отец благословляет чашу — но рука его находится в отдалении, он как бы передает чашу центральной фигуре — Богу Сыну, также благословляет ее и принимает, наклоном головы выражая свое согласие. Фигура Святого Духа и Отца формируют саму чашу, внутри которой Тело и Кровь Агнца. Прямоугольная форма с небесными светилами символизирует всю Вселенную, которая помещается в этой чаше, она Богом создана и заранее полностью искуплена. Троица бескрылая, уподоблена не ангелам, а человеку. Человек создан по образу Божию и подобию, к человеку пришел триединый Бог, и только он может стать соучастником жертвы Христа. Поэтому Господь приходит к Аврааму в образе человеческом».

На вопрос, как позиционирует свое творчество — как иконопись или религиозное искусство — художница отвечает: «На самом деле граница между современным религиозным искусством и современной иконой является довольно размытой, на эту тему много дискуссий, и объективного ответа никто не сможет дать. Конечно, есть определенные правила написания икон, каноны и символика, которые прошли сквозь века, впрочем, эти вещи довольно относительны. Для меня современную икону отличает присутствие «духа иконы», это определенное едва уловимое ощущение, благодаря которому к произведению может быть обращена молитва и которое может вызвать глубокие размышления и переживания внутри самого зрителя. Себя не отношу к конкретному направлению. Большинство моих произведений — это иконы, но я также занимаюсь и живописью, поэтому, думаю, приоритета нет».

Нельзя не согласиться с Иванкой, что Президент справедливо способствует популяризации современного украинского сакрального искусства. Нам есть чем гордиться!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать