Перейти к основному содержанию

Двор hand made

Ко Дню Земли мы собрали истории о том, как самостоятельно превратить придомовые территории в современные публичные пространства
21 апреля, 20:30
ЗАБОТИТЬСЯ О СРЕДЕ, ГДЕ ЖИВЕШЬ, — В ТРЕНДЕ. В ПРОШЛОМ ГОДУ МЫ ПИСАЛИ О ГРУППЕ «ЛИБІДЬ Є», ЧЛЕНЫ КОТОРОЙ ПРОВОДЯТ РАЗЛИЧНЫЕ АКЦИИ РАДИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ КИЕВСКОЙ РЕКИ. НА ФОТО — АКТИВИСТЫ ДЕЛАЮТ ЛАВКИ, ЧТОБЫ ОБЛАГОРОДИТЬ НАБЕРЕЖНУЮ ЛЫБЕДИ / ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Ваш двор заставлен автомобилями, у подъездов — старенькие лавочки, клумбы с хилыми кустиками и заржавевшие от времени детские горки? Если так, есть шанс все изменить самостоятельно, не дожидаясь помощи жилищно-коммунальных контор. Нужно объединиться с соседями и разработать план перевоплощения придомовой территории.

Приблизительно так будет претворяться в жизнь проект «Двор Правды», своего рода ревитализация двора на проспекте Правды. Это территория между несколькими домами, построенными в конце 1980-х годов. Речь идет не только о замене скамеек и освещения или обновлении детской площадки, а о наполнении пространства другим смыслом, когда на первом месте стоит не авто, а человек. И как выяснил «День», таких инициатив в Киеве немало. Уместно вспомнить их в День Земли, который отмечается в мире 22 апреля и цель которого — побудить людей быть внимательнее к окружающей среде.

ДВОР ПРАВДЫ

Инициатор проекта Евгений Петрощук рассказал, что сначала изучили причины, почему люди перестали проводить свободное время в своих дворах. «Больше всего людей беспокоит мусор, безопасность, ЖКХ, парковочные места и публичные пространства, где можно проводить досуг, — добавляет активист. — После этого анализа мы создали эскизный проект и обсудили его с жителями территории. Теперь план действий такой: перенести дорогу на полтора метра от домов, благодаря чему увеличить пространство для людей. Появятся дополнительные паркоместа, но территория для пешеходов не уменьшится. В перспективе хотим перенести мусорные стоки, сделать здесь места для длительного хранения велосипедов».

Двор получит новое эстетическое наполнение: появится отдельная зона отдыха для детей, кроме того, подальше от окон домов планируют обустроить спортплощадку с теннисными столами и тренажерами, также хотят посадить фруктовые деревья. Все пространство будет безбарьерным, то есть доступным для велосипедистов, людей в инвалидных колясках, мамочек с детскими колясками, чего сегодня не хватает в столице.

МИНИ-БОТСАД

С октября прошлого года на Березняках действует Левобережный ботанический сад. Местные жители при поддержке фонда «Наши парки» еще осенью высадили деревья и кусты между проспектом Воссоединения и улицей Серафимовича. Раньше здесь был небольшой сквер, и активисты решили расширить его и добавили еще 200 растений. Этой весной березняковский оазис уже цветет в полную силу, даже пострадал от варваров — несколько декоративных кустов кто-то дерзко вырвал из клумб.

Жительница жилого массива Татарки Анна Котковец взяла на себя миссию облагородить территорию около церкви Николая Чудотворца на улице Нагорной. Возле храма есть колокольня и курган, когда-то здесь планировался архитектурно-мемориальный комплекс с музеем под открытым небом в память о жертвах Чернобыльской трагедии. Сейчас территория вокруг церкви и колокольни довольно запущенная. Анна обратилась к местной громаде с предложением создать здесь парк — теперь ищут спонсоров.

СЕЛО НА КЛУМБЕ

А жильцы дома на улице Серафимовича, 19, создали оригинальную клумбу в виде миниатюрного села с хатками в украинском стиле. На улице Салютной, 4 А, есть «музыкальный» дворик, где стоит пианино. А сколько примеров, когда кто-то вышел в свой двор, высадил несколько деревьев, семена цветов или просто вырвал бурьян. Молча, без пафоса и огласки. Ведь для этого не обязательно ждать призыва от жителей и публичных акций города. Достаточно желания.

«Главное — хотеть что-то менять. Громадам нужно объединяться и делать лучше мир вокруг себя. Как говорится, сначала должна быть чистая квартира, этаж, дом, подъезд — а затем идти дальше, до уровня района, города и страны, — добавляет Евгений Петрощук. — Между прочим, после пилотного проекта хотим сделать книжечку с советами для всех желающих, как преображать свои территории, какие разрешительные документы нужны, какую информацию собирать и тому подобное».

«БУДЬ НЕМНОГО «ДИВОВИЖНИМ»

Подобный опрос сейчас проводит киевская инициатива «Агенти змін»: интересуется у жильцов новых домов, как у них с благоустройством, нравятся ли площадки, места для парковки, велодорожки и т.д.. Как объяснил координатор инициативы Игорь Скляревский, на основе исследования подготовят пособия по благоустройству для застройщиков.

Активисты инициативы «Дивовижні» пошли дальше. Называют себя «батальонами» по обустройству публичного пространства и красят старые лавочки, разрисовывают потрескавшиеся стены, вывешивают скворечники, убирают в лифтах. Сначала делают это сами, а на следующие акции приглашают жильцов дома, который облагораживают.

«Важно сделать первый шаг: это тяжело, когда у людей из-за нынешней ситуации большой уровень недоверия и некоторое чувство опасности. Но это нужно менять, потому что решать проблемы вместе значительно легче, — отмечает активистка «Дивовижних» Марина Ткаченко. — Наши результаты в процентах не посчитаешь, но своим примером мы вдохновляем других сделать что-то в своем подъезде или дворе. Один наш участник впоследствии основал организацию «Врятуй Либідь», другой пример: в подъезде жильцы сами поменяли окна, положили новый линолеум. Если будет позиция, что я один ничего не могу и кто-то должен это сделать за меня, можно ждать долго. Когда так не хочешь — действуй, активно защищай и создавай свое публичное пространство. Возможно, будь немного «дивовижним».

Начинать можно прямо сейчас. День Земли — чем не повод обсудить с соседями проект обустройства двора?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать