Джордж ВАЙГЕЛЬ: «Я попробовал представить Папу Ивана Павла таким, каким тот был»
Биограф Святейшего Отца презентует вторую книгу о нем — «Кінець і початок»![](/sites/default/files/main/articles/05072013/2vaygel.jpg)
Cегодня в Украинском католическом университете презентуют новую книгу Джорджа Вайгеля «Кінець і початок». Это уже вторая его работа о Великом Папе Иване Павле ІІ. Первая — «Свідок надії» — стала мировым бестселлером. (В прошлом году она вышла в украинском переводе в издательстве УКУ, как и «Кінець і початок»). Также вместе с ректором УКУ епископом Борисом (Гудзяком), правозащитником Мирославом Мариновичем, религиеведом Виктором Еленским и историком Олегом Турием американский философ примет участие в симпозиуме «Церковь в ХХІ веке: вызовы служения в глобализированном мире».
Джордж ВАЙГЕЛЬ — католический теолог, философ, библиограф Святейшего Отца Ивана Павла ІІ, старший сотрудник Центра этики и общественной политики в Вашингтоне (США), автор около 20 книг, один из самых известных американских экспертов по проблемам связи религии с общественной жизнью. В канун представления его новинки во Львове он дал интервью для «Дня» в Посольстве Ватикана в Украине.
— В 1995 году я взялся за написание «Свідка надії» с ощущением, что пишу об одной из самых масштабных фигур ХХ века, чья биография в книжной форме не была всеобъемлюще представлена — отмечает Джордж ВАЙГЕЛЬ. — Очевидно, потому, что другие биографы не воспринимали всерьез его как человека веры и не вникали в интеллектуальную жизнь понтифика. Это так, если бы писать биографию Майкла Джордана, обходя сам баскетбол. Моя книга до сих пор резонирует, по-видимому, потому, что я попробовал представить Святейшего Отца таким, как тот был в действительности.
На вопрос о том, что в первую очередь вспоминается, когда речь заходит о Папе Иване Павле ІІ, говорит господин Вайгель:
— 14 декабря 2004 года мы вместе с Папой ужинали. Шла седьмая неделя после смерти моего отца. Я переживал утрату. Понтифик был болен. Выглядел уставшим — много разных событий произошло в его жизни за это время, пока не виделись. Однако первое, что он спросил, увидев меня, было: «Как ваша мама после смерти своего мужа?» То есть, у него было большое сердце душпастыря. И на склоне жизни ещё больше переживал собственное призвание быть хорошим душпастырем, хоть со времени его рукоположения на священника прошло свыше 50 лет.
О том, каким должен быть современный душпастыр, о вызовах, которые стоят перед Римо-католической церковью, об угрозах секуляризма в Украине, об актуальности решений, принятых РКЦ на ІІ Ватиканском соборе свыше полувека назад — в интервью с Джорджем ВАЙГЕЛЕМ вскоре в «Дне».
Выпуск газеты №:
№115, (2013)Section
День Украины