Эдуард МИТНИЦКИЙ: «Наши актеры затанцуют»
2 сентября Театр драмы и комедии на Левом берегу открывает свой 26-й сезон![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20030830/4152-2-1_0.jpg)
После летнего затишья первыми из столичных коллективов стартуют левобережцы, приглашая зрителей посмотреть одну из последних премьер минувшего сезона — спектакль «Море... ночь... свечи...», поставленной по пьесе израильского драматурга Йосефа Бар-Йосефа главным режиссером театра Эдуардом Митницким. 6 сентября будут чествовать заслуженную артистку Украины Ксению Николаеву по случаю 25-летия творческой деятельности. Для своего бенефиса она выбрала спектакль «Так закончилось лето» (пьеса Ярослава Стельмаха, написанная по роману Ирвина Шоу «Люси Каун»). Партнерами Ксении Николаевны будут Анатолий Ященко, Владимир Цивинский, Виталий Линецкий и др. Коллеги подготовили имениннице подарки, которые станут приятными сюрпризами для всех, кому удастся попасть в зал.
В этом году Театр драмы и комедии отметит четвертьвековой юбилей со дня создания. Торжества намечены на конец ноября. К «красной» дате откроется музей, посетив который можно будет подробно узнать об этапах «большого пути»: с чего все начиналось, увидеть уникальные фотографии, афиши, сценические костюмы, вспомнить легендарные спектакли, его создателей, авторов, т.е. прикоснуться к тому, что уже стало историей коллектива. Они могут похвастаться и тем, что за 25 лет ни одного громкого скандала, интриг, хлопаний дверью не было. Похоже, знает их бессменный рулевой Эдуард Маркович Митницкий секрет, как строить Театр с большой буквы, не допуская, чтобы он превращался в «террариум единомышленников». Накануне открытия нового сезона я побеседовала с художественным руководителем левобережцев. Поинтересовалась, что в творческом портфеле театра?
— Обязательно будут премьеры. Первыми зрители увидят «Романтиков» Ростана. Спектакль ставит Константин Добрунов. Польский режиссер Линас Зайкаускас приглашен воплотить на сцене «Наш городок» Тортона Уайдлера. В основу спектакля «Врем чистую правду» положена пьеса австрийского автора Герберта Бергера «Еще один Джексон». Ее поставит дебютант — Валерия Айдина, студентка пятого курса Театрального института им. Карпенко-Карого. Второй работой на нашей сцене после «Веселитесь! Все хорошо!?» для молодого режиссера Андрея Билоуса (как актер он снялся в главной роли в фильме «Мамай») станет американская пьеса Рея Куни «Слишком женатый таксист». В нашем творческом портфеле будет и сказка по мотивам Лескова — пьеса Вячеслава Шубовича «Час воли Божьей». Я поставлю «Письма любви» Альберта Герни и «Ночь Трибад» Пьера Улова Энквиста. «Письма...» репетируют Светлана Золотько и Александр Ганноченко.
— Появились ли в труппе новички?
— В этом сезоне у нас дебютирует Алексей Тритенко, а как удержится — уже от него будет зависеть. Вначале войдет в несколько спектаклей. А вообще, многие актеры у нас дебютируют в танцах.
— Многие руководители театров сетуют, что мало интересных пьес на современную тематику. На ваш взгляд, новая драма существует как театральное направление?
— Может быть, где-то в недрах нашего общества она существует. Но ныне настолько все разбалансировано: взаимоотношения драматургов и театров, в том числе и финансовая сторона, которой никто не занимается. Видимо, поэтому значительных пьес о нашей действительности нет. Например, в 1926 году Троцкий сказал, что если к 10-летию советской власти не появится произведение, адекватное толстовскому «Войне и миру», то в системе неблагополучно. Но в то время, слава Богу, появился «Тихий Дон» Шолохова. Мы недавно отметили 12-летие независимости Украины, а произведений хотя бы на уровне Алексея Арбузова или Виктора Розова (популярных советских драматургов) у нас так и не появилось. Мы жаждем получить хорошую пьесу на современную тематику. Увы, появляются какие-то однодневки, а не глубокие, обобщенные, философические произведения.
— Недостаточное финансирование стало уже хроническим симптомом государственных творческих коллективов. Как вам удается преодолевать этот недуг?
— Мы перестали жаловаться. Потому что это глас вопиющего в пустыне. Живем и трудимся по пословице: «Голь на выдумки хитра».
Выпуск газеты №:
№152, (2003)Section
День Украины