Перейти к основному содержанию

Эффект «Пионера»

23 января, 16:30

Сначала — из Википедии. «Пионер-10» (Pioneer 10, Pioneer F) — беспилотный космический аппарат НАСА, предназначенный, главным образом, для изучения Юпитера. Стал первым космическим аппаратом, совершившим пролёт вблизи Юпитера и сфотографировавшим планету.

Масса аппарата составляла 260 кг, в том числе 30 кг научных приборов; высота — 2,9 м, максимальный поперечный размер — 2,75 м.

Запущен 2 марта 1972 г. В 1973 «Пионер-10» впервые пересёк пояс астероидов, исследовав два астероида и обнаружив пылевой пояс ближе к Юпитеру. Аппарат пролетел на расстоянии 132 тыс. км от облаков Юпитера. Были получены данные о составе атмосферы Юпитера, уточнена масса планеты, измерено её магнитное поле, а также установлено, что общий тепловой поток от Юпитера в 2,5 раза превышает энергию, получаемую планетой от Солнца.

Интересно другое. На корпусе аппарата установлена прочная металлическая пластинка размером 220х152 миллиметров. На пластине изображены:

— молекула нейтрального водорода;

— две человеческие фигуры, мужчины и женщины, на фоне контура аппарата;

— положение Солнца относительно центра Галактики и четырнадцати пульсаров;

— схематическое изображение Солнечной системы и траектория аппарата относительно планет.

Рисунок молекулы водорода показан состоящим из двух атомов с разным спином. Расстояние между центрами пропорционально длине волны излучения нейтрального водорода (21 сантиметр). Это число является масштабной линейкой для нахождения других линейных величин на пластинке. Рост людей на пластинке можно найти, умножив число 8 (в двоичном коде выгравировано рядом с фигурой женщины в квадратных скобках) на 21. Размеры аппарата на втором плане даны в том же масштабе. Пятнадцать расходящихся из единой точки линий позволяет вычислить звезду, от которой прилетел аппарат и время старта. Рядом с четырнадцатью линиями нанесен двоичный код, который указывает период пульсаров, находящихся в окрестностях Солнечной системы. Поскольку со временем период пульсаров увеличивается по известному закону, можно вычислить время запуска аппарата. На схеме Солнечной системы рядом с планетами в двоичном виде указаны относительные расстояния от планеты до Солнца.

13 июня 1983 года «Пионер-10» первым пересёк орбиту самой далёкой на тот момент планеты Солнечной системы — Нептуна. Вылетев за пределы орбиты Нептуна, аппарат начал испытывать силу неизвестного происхождения, вызывающую очень слабое торможение. Данное явление было названо «эффектом Пионера». Высказывалось много предположений, но причины эффекта до конца не определены.

Последний, очень слабый сигнал от «Пионера-1» был получен ровно 10 лет назад, 23 января 2003 года, когда он находился в 12 миллиардах километров от Земли. Сообщалось, что аппарат направляется в сторону Альдебарана. Если с ним ничего не случится по пути, он достигнет окрестностей этой звезды через 2 миллиона лет.

Когда «Пионер-1» отправился в космос, я, как и многие мои сверстники, зачитывался научной фантастикой. О пластинке мы знали, но она казалась слишком обыденной. То, что со дня на день с неба, испуская ослепительное сияние, опустится большой серебристый диск с высокоразвитыми гуманоидами на борту, казалось само собой разумеющимся.

Инопланетяне не прилетели, но зато оказалось, что земная действительность кишит такими чудесами, что и не снились Герберту Уэллсу.

Между тем, «Пионер-1» продолжал лететь, а я продолжал с переменным успехом взрослеть. Неромантичные ученые объяснили, что если иные цивилизации и есть, то находятся от нас так далеко, что никакой сигнал до нас никогда не дойдет, не говоря уже о летающих тарелках. Более жестокосердные уточнили, что и путешествий на сверхсветовых скоростях быть не может. Наконец, контрольный выстрел: через некоторое, мизерное по космическим меркам время знаменитую пластину исцарапает разного рода межзвездная пыль настолько, что там уже ничего никому не удастся прочитать.

А «Пионер», бедный, все летит и летит.

Зря летит. Одни мы. Совсем одни, с нашими простудами, катастрофами и озарениями. Наедине с самими собой, на одном тесном шаре. Надоевшие друг другу до зеленых чертиков.

Что, так и будет всегда? Совсем-совсем? А вдруг долетит? А вдруг прочитают? А вдруг доживем?

Ведь тормозит же он почему-то?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать