«Этим детям вовремя никто не помог»
Почему наши колонии для несовершеннолетних переполнены?
С 26 октября по 2 ноября в галерее Фонда содействия развитию искусств проходит фотовыставка «В лице каждом история своя». Фотографы Владислав Мусиенко и Михаил Корышов побывали в пяти воспитательных колониях, где дети отбывают наказание. Конечно, от снятого ими веет грустью: фотографы передали быт заключенных, показали, как подростки спасаются творчеством. Также есть портреты воспитателей этих детей, есть их творческие письменные работы — сочинения о хороших и плохих поступках в их жизни. При этом всех героев фотографий объединяет одно — прошлое, о котором они хотят забыть, и неизвестное будущее, которого они боятся.
— Посещая колонии, я много общался с детьми, играл с ними в футбол. Невзирая на непростые судьбы, эти дети всегда удивляли меня своим искренним восприятием жизни. Мне кажется, что этим детям вовремя никто не помог, не подсказал, как достойно вести себя в жизни. Многие из них были лишены поддержки взрослых и соответствующего воспитания, — сказал фотограф Михаил Корышов.
Как отмечают авторы снимков, не нужно думать, что в колонии попадают только дети из малообеспеченных и асоциальных семей: в этих воспитательных заведениях можно встретить и тех, кто никогда раньше не спал на чистых простынях, и тех, кто учился в элитных школах. Отсутствие в нужный момент поддержки и понимания взрослых — вот что объединяет этих детей.
— Дети не рождаются преступниками. Исследование жизненных историй этих детей помогает понять, что существуют многочисленные средства влияния на ребенка и заключение — самое дорогое решение проблемы как для общества, так и для самих детей. Мы верим, что реабилитация и интеграция детей, пребывающих в конфликте с законом, возможна и должна проходить в общинах и семьях, где они выросли. Заключение ребенка должно быть исключительной мерой, которая бы применялась тогда, когда дети совершили серьезные, тяжкие преступления. Поэтому нужно работать с семьями и общинами, которые в свою очередь должны работать с детьми. Этот вопрос находится в ведении ювенальной юстиции, которая, к сожалению, в Украине не работает, — сказала глава представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине Юкие Мокуо.
Привлечь внимание общества к тому, что эти дети ждут поддержки и что в будущем могут жить порядочной жизнью, — такова цель выставки.
Семен ГЛУЗМАН, правозащитник, президент Ассоциации психиатров Украины:
— Я видел, как работают пенитенциарные системы в Англии, Нидерландах, США. Конечно, там они отличаются от нашей: у нас «сидит» больше детей, чем в Европе, но это связано не с тем, что в Украине выше уровень преступности, а с нашим правосудием — у нас не развита превентивная система. Хотя за 20 последних лет система в колониях для детей изменилась, стала открытой: туда приезжают журналисты, там работают общественные организации, священники. Нужно помнить, что попавшие туда дети — это «трудные» дети, жестокие. Ведь если в больном обществе нет социальных служб, если школа и семья продуцируют жестокость, то, конечно, дети попадают в колонии. Я общаюсь с сотрудниками колоний, и один начальник детской колонии для мальчиков мне сказал: «У меня впечатление, что они все — больные». На самом деле они не больные (это не шизофрения или другая психическая болезнь), это другое. Это продукция больного общества. Это дети-наркоманы, распущенные дети, дети-алкоголики. Я был в колонии для мальчиков-преступников в Англии. Там режим серьезный, но также учитываются индивидуальные особенности ребенка, и самое главное — кроме ожесточения у ребенка появляется еще и ощущение выхода. Ребенок понимает, что у него появится шанс, когда он выйдет. А куда он выйдет у нас? Ребенок снова никому не нужен, потому что в стране есть Министерство социальной политики, а социальной политики нет. Сегодня в Украине в «зонах» постоянно сидят 160 тысяч человек — в целом. Это говорит не о развитой преступности, а о том, что нашим судьям, милиции и прокуратуре так выгоднее. У нас не думают о том, чтобы дать возможность человеку, совершившему нетяжкое преступление, удержаться на грани (исправительными работами, контролем, лечением, если он наркоман и тому подобное) и не пополнять тюрьму новыми «зеками». Мир все придумал, но власть занята собой, а не людьми. Что касается детей, то начинать исправлять их нужно не в тюрьме. Есть механизмы, которые у нас не задействованы: нужно создавать нормальные, цивилизованные условия для профилактики, существующие во всех странах.
Выпуск газеты №:
№194, (2011)Section
День Украины