Перейти к основному содержанию

Это наша страна, и нам в ней жить в ХХI веке 

05 октября, 00:00
Не прекращается поток писем на наш студенческий конкурс. Сегодня мы представляем письмо будущего историка Михаила Зубаря, чьи взгляды на перспективы участия молодежи в процессе «вхождения в Европу» нашей страны показались нам интересными, и, что важно, преломленными через полученные базовые знания в университете. В его рассуждениях — здравый смысл тех, кто не хочет расставаться с этой землей ни в этом, ни в будущем столетии.

Я являюсь постоянным читателем вашей газеты, которую считаю одним из самых серьезных периодических изданий в Украине. Вы поднимаете целый ряд актуальных проблем, обсуждение, анализ и осмысление которых необходимо нашему сегодняшнему обществу. Естественно, увидев вопросы очередного конкурса, я решил принять в нем участие и высказать свое мнение.

В чем, по-вашему мнению, состоит формула успеха Украины в ХХI веке?

Я считаю, что формулой успеха Украины в XXI веке должно стать: во-первых, формирование на базе рыночной экономики украинской нации (как единого политического, социального и культурного организма) через осознание каждым себя частью Украины, ощущение ответственности за будущее страны и ее народа. Во-вторых, Украине необходимо решительно и окончательно переориентировать свою внешнюю и внутреннюю политику на присоединение к современным европейским ценностям и вхождение в «европейский дом». К сожалению, у Украины нет серьезного исторического опыта в решении этих проблем, что делает процессы «вхождения в Европу», строительство демократического общества и переход к рыночной экономике крайне болезненными. Но, подчеркиваю, лишь через формирование единой НАЦИИ Украина может достичь определенных успехов в XXI веке. Для этого и Западной, и Восточной Украине нужен сильный национальный лидер, которым на сегодняшний день является Евгений Марчук.

Что должны делать молодые люди, чтобы Украина приблизилась к современным европейским стандартам политической, экономической и социальной жизни?

Прежде всего молодые люди должны быть достаточно образованными для того, чтобы понимать, что соответствует современным европейским стандартам в Украине, а что нет, и, исходя из этого, делать соответствующие выводы. Сейчас, на мой взгляд, большинство молодежи намеренно отдалено от политики и информации, способствующей пониманию и анализу социально-экономических и политических процессов в государстве. Попросту говоря, молодежь становится все более аполитичной и безразличной, что, безусловно, на руку определенным политическим силам, которые устраивают грандиозные шоу на площадях, пытаясь заменить ими активное участие молодежи в политической жизни нашей страны. Все это не способствует формированию молодежи как сознательных граждан Украины. Молодежь наконец-то должна понять, что это наша страна и нам в ней жить в XXI веке. К тому же из-за замкнутости большинства средств массовой информации и несовершенства образовательной системы большинство молодых людей просто не представляет себе лучшей жизни (это подтверждает и один из лозунгов избирательной кампании одного из кандидатов на пост президента «Лишь бы не было хуже», а про то, что может и должно быть лучше, как-то скромно умалчивается). Поэтому приоритетами молодежи в Украине должно стать образование (в том числе самообразование), гражданская активность и четкая жизненная позиция.

Какие черты нашего народа «стоят на пути» движению Украины в XXI век?

К таким качествам, на мой взгляд, нужно отнести излишний консерватизм старшего поколения, который проявляется в излишней солидарности со «старшим братом», перерастающей в непонятные призывы к славянскому братству. Притом славянское братство у нас получается какое-то однобокое: россияне и белорусы — братья-славяне, а поляки, словаки, чехи, которые взяли курс на европейскую интеграцию, как бы и нет. Хотя экономика указанных наций так же, как и наша, в значительной мере была связана с экономикой «старшего брата», но в нужный момент они смогли поменять «стратегического партнера» и сориентироваться на Европу.

Также нам мешает нетерпимость, которая порождает непонимание проблем сограждан. Этим частично и обусловлен разрыв между Западом и Востоком Украины, который необходимо преодолеть в самое ближайшее время. От этого будет зависеть и формирование единой украинской нации, и прогрессивное социально-экономическое развитие нашей страны в целом.

Одним из главных негативных качеств старшего поколения при нынешней ситуации в обществе стало отсутствие гражданской и политической активности. А это, в свою очередь, позволяет небольшой группе «избранных» манипулировать общественным мнением, широко используя для этого подконтрольные им СМИ.

В век глобализации экономических процессов именно успешные рыночные реформы (это доказал весь мировой опыт), которые необходимо проводить по научно обоснованному плану, поддержанному большинством населения, и являются кратчайшим путем в современную Европу. Но старшее поколение, которое сейчас находится у власти, похоже, не понимает этого и, следуя принципу клановости, не дает возможности более молодым или «посторонним», талантливым и образованным людям активно включиться в процесс строительства новой жизни. А ведь настоящей сущностью успешного демократического развития любой страны является широкое привлечение ее населения к политическим и социально-экономическим процессам, что достаточно ярко продемонстрировали страны Балтии и Восточной Европы.

Михаил ЗУБАРЬ, студент III курса исторического факультета
Национального университета им. Тараса Шевченко
Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать