Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Европа не собирается соревноваться за Украину на аукционе»

С чем Арбузов вернется из Брюсселя, а Янукович поедет в Москву?
13 декабря, 11:22
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

«Мы не собираемся проводить «аукцион» с Россией, которая хочет дать больше (кредита Украине. — Ред.), — заметил в беседе с «Днем» депутат Европарламента Марек Сивец. — Единственная вещь, которую мы можем обсудить, — некоторые дополнительные детали (если наши украинские партнеры заявят, что намерены подписать Соглашение)».

Мы общались с паном Сивцем накануне визита украинской делегации в Брюссель. Тогда, кстати, еще точно не было известно: примет украинский правительственный «спецназ» во главе с первым вице-премьер-министром Сергеем Арбузовым  Европейская Комиссия или нет. Ведь, как подчеркнул Марек Сивец, мессиджи и решения Евросоюза зависят от мадам Эштон, поскольку именно «она — ключевая фигура в этом процессе».

«Это было очень показательно использовать милицию во время ее пребывания в стране. Во-вторых, мы не знаем, что будет означать этот визит. На этой неделе в Страсбурге все согласились — если она привезет любой мессидж о мирном и конструктивном решении — тогда в Брюсселе примут Арбузова (первого вице-премьер-министра Украины. — Ред.) в течение ближайших нескольких дней», — заметил Сивец.

Очевидно, Эштон, несмотря на печально известные события ночи 11 декабря, привезла позитивный вердикт. И Брюссель согласился принять Арбузова. Но с чем поехал первый вице-премьер? Неужели опять будет «просить» 160 миллиардов евро на имплементацию соглашения? Пресс-служба украинского правительства — молчит.

А работу украинского правительства — объяснения действий и решений гражданам — делает Еврокомиссия. В частности, в замечаниях Высокого представителя ЕС и Вице-президента Европейской Комиссии Кэтрин Эштон, текст которые имеется в распоряжении «Дня», говорится о том, что в контексте переговоров, на которые готов пойти Брюссель, «речь идет вовсе не о ценовых предложениях относительно Украины». «Речь идет об экономическом плане: Соглашении об ассоциации, и ее положения о свободной торговле являются частью большего плана: плана, который ведет вас как страну в более сильное экономическое пространство, а также, по моему убеждению, более сильному политическому пространству. В пределах этого плана есть также другие планы, которые помогут поддержать развитие промышленности, развитие бизнеса, развитие экономики. С этим связан рост новых возможностей: для бизнеса — инвестировать, для институций — стремиться инвестировать. Ведь эти вещи тесно связаны», — замечает Эштон.

«Если говорить о краткосрочных вопросах, по поводу которых Президент выражал свою обеспокоенность, то они подпадают под две или три сферы. Одна из них — это цена на энергоресурсы; вторая — вопрос беднейших представителей общества; еще одно — вопрос отраслей промышленности, которым сложно конкурировать и развиваться во времена, когда нелегко найти инвестиции», — рассказывает Эштон, ссылаясь на услышанное от Виктора Януковича во время личной встречи в Киеве.

По ее словам, все эти вопросы могут в определенной степени быть поддержаны; на них можно найти помощь благодаря комбинации ресурсов, которые могут быть выделены благодаря европейским институтам, благодаря другим финансовым институтам и благодаря странам, которые хотят поддержать ваше будущее. «Все эти вещи можно обсуждать в рамках Соглашения. Соглашение не отменяет возможности решить эти проблемы», — говорит Эштон. Но, отметила она, там не говорится о решении типа: «Вот вам определенная сумма денег, вы только подпишите».

«Нас подобный подход не интересует. Нас интересует эта страна, нас интересует то, чтобы она имела лучшие возможности для наибольшего роста и развития своей экономики. И вы нуждаетесь в определенном наборе разных вещей: кредитов, грантов, инвестиций, развития малого бизнеса. Вам нужно, чтобы отрасли, требующие диверсификации своего производства или развития иным способом, могли это сделать», — отмечает пани Эштон.

Конечно, то, что Европейская комиссия проявляет активность в украинском вопросе — это хорошо. Но было бы еще лучше, если бы такую же — показывала украинская властная команда. Майдан-2013 аргумент тому, что люди устали от «тайных переговоров», они требуют прозрачности в решениях, от которых зависит судьба их страны. Казалось бы, позитивный сигнал «визит Арбузова в Брюссель», ввиду его организации, воспринимается людьми неоднозначно. А что, если это просто обманный маневр перед визитом Януковича в Москву 17 декабря? Еще же никто не опроверг информацию о том, что в этот день в Кремле Президент Украины может подписать какие-то, обсужденные на предыдущих «засекреченных» встречах с Путиным, бумаги о присоединении к Таможенному союзу.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать