«Европейская хартия против европейских ценностей»
Сегодня — поименный день позора![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20120524/487-2-1_0.jpg)
Вскоре Верховная Рада рассмотрит печально известный законопроект «О принципах государственной языковой политики». Его авторы — «регионалы» Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов. Этим законопроектом предусмотрено использование языка национальных меньшинств в определенном регионе, где его считают родным свыше 10% населения. По словам нардепа Бориса ТАРАСЮКА (www.pravda.com.ua), на практике это будет означать: региональный статус русского языка в 13 областях, и как «приятный бонус» венгерский — на Закарпатье, румынский — на Буковине. «АР Крым «повезло больше всех»: в придачу к русскому крымчанам хотят «подарить» и крымскотатарский, которым, собственно, крымские татары свободно пользуются в самоуправлении, образовании и в своей культурной жизни». «Если данный законопроект будет принят и станет законом, то об украинском языке в городах можно будет забыть — цитируем нардепа Олеся ДОНИЯ (www.newsru.ua). — Ведь под вывеской либерализма, гуманизма и демократии опять утверждается идея, что ни в университетах, ни на телевидении, ни в рекламе или в тех местах, где хотя бы 10% считают родным языком русский, украинский употребляться не будет».
«Проталкивая» эту инициативу, Вадим Колесниченко «козыряет», прежде всего, поддержкой Венецианской комиссии, а также вузов, в частности Киевского национального университета им. Т. Шевченко, Национального педагогического университета им. М. Драгоманова, Национального лингвистического университета, Таврического национального университета им. В. Вернадского, Тернопольского национального педуниверситета (здесь я посыпаю голову пеплом, поскольку его оканчивала), Одесского национального университета им. И. Мечникова. Во-первых, Венецианская комиссия как совещательный орган Совета Европы по вопросам конституционного права, который предоставляет выводы о соответствии законодательных актов европейским стандартам и ценностям, явно не разобралась в нашей ситуации... Как сказала главный редактор «Дня» Лариса Ившина в эфире «5 канала» 22 мая, «европейская хартия против европейских ценностей». Во-вторых, далеко не впервые в канун президентских или парламентских выборов университеты склоняют на чью-то сторону. Не говоря уже о вытягивании «языковой карты». И никто не задумывается о последствиях. Имеется в виду, разъединение общества, сепаратистские настроения, в конечном итоге — «вымывание» не только украинского языка, но и украинской культуры в целом на Востоке и Юге Украины.
Владимир ПАНЧЕНКО, профессор Киево-Могилянской академии:
— Хоть в ст.4 авторы законопроекта — С. Кивалов и В. Колесниченко — декларируют, что «основы государственной языковой политики определяются Конституцией Украины», — однако на самом деле закон претендует на то, чтобы «принципы языковой политики» определялись именно его, данного закона, нормами, а не Конституцией! Ведь разве ПРИНЦИПЫ не то же, что и ОСНОВЫ?! Как говорят, не надо нас дурить...
В ообщем, законопроект С.Кивалова и В.Колесниченко носит мошенническо-иезуитский характер. Вопреки Конституции Украины и решению Конституционного суда Украины от 14 декабря 1999 года №10-рп/99 эти народные депутаты и их соавторы вводят в правовое поле понятие «региональный язык», «языковая группа», «языковое меньшинство», «региональная языковая группа», — тем самым кардинально ревизируя принципы языковой политики, определенные Основным законом. Искаженно, спекулятивно объясняется ими и Европейская хартия региональных или миноритарных языков, которая на самом деле призвана защищать слабых, а не утверждать доминирование сильных.
Определение статуса языков является прерогативой Конституции, а не закона, к тому же — выписанного таким образом, чтобы, манипулируя лозунгами о защите национальных меньшинств и о правах человека, на самом деле дать полный ход русификации Украины. Ведь если его ввести в действие, то украинский язык с его объединительной миссией останется государственным лишь на бумаге. Политические последствия киваловско-колисниченковской авантюры очевидны: государственный язык будет вытесняться из органов местного самоуправления, судов, образовательных учреждений; национальные меньшинства, которым предлагаются утопические перспективы, окажутся обманутыми, а Украина будет разделяться по языковому признаку на две части. Ведь настоящая цель законопроекта —вытеснить украинский язык. Именно для этого придумана норма о 10%, согласно которой именно такого количества жителей региона, то есть — села, поселка, города, района, области, Автономной Республики Крым, — будет вполне достаточно для того, чтобы местный совет объявил русский язык региональным. Со всеми вытекающими последствиями.
Понятно, что законопроект «О принципах государственной языковой политики» — политическая спекуляция, вызванная приближением парламентских выборов. Так уже было не раз: не имея убедительных социально-экономических аргументов, Партия регионов разыгрывала «языковую карту», чтобы всколыхнуть общество и отвлечь его от острых, по-настоящему актуальных проблем.
Я убежден, что принять законопроект Кивалова и Колесниченко могут лишь люди, которые понятия не имеют, что такое политическая ответственность. Нужно, чтобы общество напомнило им об этой дефицитной вещи.
«Я — РУССКОЯЗЫЧНЫЙ УКРАИНЕЦ. И МЕНЯ НИКТО НИКОГДА НЕ ПРИТЕСНЯЛ»
Александр РОЙТБУРД, художник:
— На мой взгляд, законопроект «О принципах государственной языковой политики» — это предвыборная спекуляция. Очевидно, легче всего опять вытянуть «языковую карту», чем говорить с обществом о построении правовой страны, права человека... Да еще и в сложившейся ситуации...
Лично мне эти игры вокруг языкового вопроса не интересны. Я — русскоязычный украинец. И меня никто никогда не притеснял. (А то часто говорят о притеснениях прав русскоязычных граждан Украины). Достаточно владею украинским для того, чтобы говорить, читать и писать на нем без стилистических и грамматических ошибок и переводчика. Я же живу в этой стране и считаю ее своей Родиной.
«ФАМИЛИИ КОЛЕСНИЧЕНКО И КИВАЛОВ МНЕ СИГНАЛЯТ, ЧТО ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРОТИВ, КОКОЕ БЫ ДЕЛО ОНИ НЕ ПРЕДЛАГАЛИ...»
Семен ГЛУЗМАН, президент Ассоциации психиатров Украины, член Общественного гуманитарного совета при Президенте Украины:
— Появление подобных законопроектов на повестке дня жизни Украины свидетельствует о том, что скоро выборы. Думаю, авторы законопроекта «О принципах государственной языковой политики» (кстати, оба — циники) все-таки осознают, что он не может быть принят. Этого не позволит ни Президент, ни общественность. Поэтому я рассматриваю данную комедию как попытку воспользоваться маргинальным электоратом, пробудить его интерес и склонить на свою сторону. Очевидно, немало найдется тех, кто считает, что плохо живет, потому что с ними разговаривают на том или ином языке. Действительно, страна, что называется, этнически «перемешана». Например, когда мы говорим о Западной Украине, то забываем, сколько учителей, врачей и инженеров из России были направлены во Львов, Ивано-Франковск и Тернополь после оккупации советской властью Галичины. Там они прижились и, кстати, большинство до сих пор говорит на русском...
Я как независимый человек скажу следующее: фамилии Колесниченко и Кивалов мне сигнализируют, что должен быть против, какое бы дело они не предлагали. Ведь, как известно, они ничего конструктивного не предложат. А на самом деле в стране столько нерешенных проблем! И 45 или 46 миллионов украинцев не живут языковой проблемой, а их волнуют вопросы безработицы, низких пенсий, коррумпированности судебной системы... Понимаете, когда человек умирает от рака, можно, конечно, говорить ему, что у него еще аллергическая реакция на тополиный пух. Но это некорректно, аморально!
Иван ДЗЮБА, общественный деятель, литературовед, автор известного труда «Інтернаціоналізм чи русифікація»:
— Законопроект «О принципах государственной языковой политики» — сверхфальшивый. Авторы его по-фарисейски делают вид, что переживают о языках национальных меньшинств, но на самом деле хотят углубления пагубной для Украины русификации.
Парламент государства Украина должен был бы заботиться о том, чтобы выполнялся существующий конституционный закон о языках в Украине, который определяет украинский язык как государственный и гарантирует развитие других языков.
Закон — полноценный, справедливый, но в части гарантий государственности украинского языка он был и остается фикцией.
Власть больна украинодефицитом.
В таких условиях от имени Украины спешат выступать ее ненавистники, которые действуют в интересах российского империализма.
Выпуск газеты №:
№87, (2012)Section
День Украины