Евросоюз поможет Украине реформировать медицину
Пилотная программа будет стоить четыре миллиона евроСегодня в Украине уровень смертности людей трудоспособного возраста — 25—54 года — вдвое выше, чем в других странах Европы, а средняя продолжительность жизни, по прогнозам международных экспертов, вскоре упадет до 66 лет. К тому же реальное право на медицинскую помощь имеют преимущественно люди с высоким материальным доходом, невзирая на гарантированное конституционное право украинцев на здравоохранение. Чтобы изменить такую ситуацию, Евросоюз предложил Украине проект содействия реформе вторичной медицинской помощи, целью которого является создание у нас действенной, экономически эффективной и справедливой системы здравоохранения. Эту наработку общей стоимостью 4 миллиона евро в течение 2,5 лет иностранные специалисты собираются внедрить в трех областях Украины — Житомирской, Полтавской и Харьковской. Вскоре определят еще один регион — так называемый контрольный, для которого также будет разработана программа стратегического развития вторичной медицины.
По словам руководителя проекта Греты Росс, сотрудничество с украинскими медиками будет проводиться по различным направлениям. Прежде всего — на национальном уровне иностранные специалисты вместе с нашими управленцами определят необходимую законодательную базу, которая позволяла бы обеспечить всем украинцам высококачественную медицинскую помощь. Потом предусматривается совместная работа на местах.
— На базе поликлиник и больниц, учитывая опыт высокоразвитых европейских государств, будет отработана модель идеального лечебного учреждения: начиная с регистрации больных и ведения историй болезней и заканчивая работой лабораторий. Уже разработана и апробирована стратегия подготовки руководящих кадров системы здравоохранения. Мы ставим цель подготовить в Украине таких специалистов, которые внедряли бы наши наработки и в дальнейшем, — рассказывает Грета Росс.
Над реализацией упомянутого проекта будут работать международные и украинские эксперты, имеющие значительный опыт работы в программах реформирования систем здравоохранения в Восточной Европе. С украинскими медиками они поделятся своими знаниями в сферах государственных финансов, планирования больниц, инвестиций, поставки оборудования, профессионального образования, подготовки кадров, управления качеством, информационных технологий.
Для руководителей наших лечебных заведений этот проект покажется привлекательным еще и потому, что его организаторы поспособствуют привлечению инвесторов, которые смогут помочь больнице и поликлинике не только опытом, но и материально.
— Для нас этот проект уже интересен тем, что поможет создать в больнице компьютерную сеть, а также провести экономические расчеты расходов и разработать пути их уменьшения. Лечит не койка, а технологический процесс на ней. Внедрение новых методов диагностики и лечения дает нам возможность сократить койко-день, а следовательно сэкономить бюджетные средства (согласно нашим подсчетам это около 1—1,5 миллиона гривен ежегодно), — считает главный врач Житомирской областной клинической больницы Михаил Борщивский.
Несмотря на пессимизм некоторых украинцев (мол, наших медиков отучить взяточничать просто невозможно), ректор Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика Юрий Вороненко попытку Евросоюза помочь нашей медицине оценивает положительно:
— Сегодня наше государство декларирует сотрудничество с Евросоюзом в области образования, медицины, и мы видим, что Евросоюз идет ему навстречу. Уверен, что это даст позитивные результаты, и не за горами то время, когда и наша медицина достигнет европейского уровня.
Теперь, считает большинство экспертов, дело за Верховной Радой — чтобы она скорее начала работать и наконец приняла изменения к законодательству в области здравоохранения. Это касается и страховой медицины, и гарантирования прав пациентов, и обеспечения качества медицинских средств и услуг...
Выпуск газеты №:
№203, (2007)Section
День Украины