Фальсификации импорта – по крайней мере, 93 года
26 сентября во время рейда по торговым точкам Хмельницкого обнаружено что-то похожее на тушенку утиную, фарш свиной, какое-то разлитое в бутылки пойло и т. д., что пользуется спросом у покупателей. «Результаты лабораторных исследований заставили сильно засомневаться: то ли это переработанная домашняя птица, то ли старая перина? Банки наполнены в основном измельченными перьями, а в так называемом фарше — непонятно что и откуда», — сообщил «Дню» начальник облуправления по делам защиты прав потребителей Анатолий Евдощук.
Тех, кто подделывает продукты, далеко не впервые выводят на чистую воду. «Если оно дешевое, то факт, что поддельное», — ведет просветительскую работу в массах Анатолий Евдощук.
Однако, как проследил краевед из Хмельницкого Сергей Есюнин, «поддельные товары, которые выдают за иностранные», поступали в продажу еще во времена, когда фирмы Остапа Бендера «Рога и копыта» не было еще в литературном проекте. Тогда права несчастных потребителей бралась бескомпромиссно защищать местная пресса. В далеком 1908 году газета «Подолия» предостерегала: «Особенно внимательными должны быть покупатели черного перца (цена 12 руб. за пуд). Его подделывают таким образом: делают из теста клецки... Молотый перец перерабатывают также довольно просто. Перемалывают черные сухари вместе с черным перцем, добавляют сажи, и эту смесь отправляют в продажу». Вместо подсолнечного масла, предупреждали тогдашние труженики пера, сбывают льняное. Как сейчас акцентирует внимание покупателей Анатолий Евдощук, так и они, репортеры, тогда: «Разница в цене ощутимая: провансальское масло стоит 40 руб. за пуд, а хлопковое — 5 руб. за пуд...» Изучив историю вопроса, начальник управления по делам защиты прав потребителей говорит об остроте текущего момента: «Постыдные традиции не только сохранены, но и приумножены».
Выпуск газеты №:
№174, (2001)Section
День Украины