«Фильтруй» экран
Большинство украинцев требуют изменений в информационной политике государства«Дневник убийцы», «Проклятый рай», «Смерть среди айсбергов», «Пила», «Дракула» — это названия кинофильмов, которые демонстрируют украинские телеканалы. Просматривая программу телевидения за одну неделю, таких названий, связанных с жестокостью или насилием, я насчитала 56! «После повторного показа российского кинофильма «Бригада» в Виннице подростки объединились в группу, которая занималась рэкетом и избиением своих сверстников», — а это уже информация начальника Департамента уголовной милиции по делам несовершеннолетних МВД Украины Анатолия Бахчиванжи, которую он сообщил журналистам на круглом столе, посвященном теме насилия в украинском медиа-пространстве.
— Просмотр кинофильмов с элементами насилия очень влияет на психику молодежи, — отметил господин Бахчиванжи. — По моему мнению, Верховной Раде Украины уже давно следует пересмотреть законодательство о защите общественной морали, в частности дополнить его новыми статьями о «фильтрации» информационного пространства и предусмотреть ответственность за несоблюдение таких положений.
А вот ситуация с публичной демонстрацией сцен насилия в США и странах Западной Европы совсем другая. В этом на собственном опыте убедилась директор Международного гуманитарного центра «Розрада» Валентина Бондаровская.
— Кое-кто считает, что большинство фильмов, которые показывают на наших телеэкранах, пришли из американской культуры. Это — иллюзия определенного вида бизнеса. Находясь в США, я изучала все программы их телеканалов и с уверенностью скажу: в американском телепространстве насилия нет. Более того, каждую неделю там выпускают тетрадь с информацией для родителей, где указано, какие фильмы не рекомендуется смотреть детям. Продукция же, которая демонстрируется у нас, рассчитана на страны третьего мира. Сегодня в этом плане мы на 30-40 лет отстаем от развитых государств, ведь те начали перестраивать свою мораль еще в 70-е годы. Для подтверждения того, что показ насилия имеет влияние на реальную жизнь, госпожа Бондаровская привела результаты нескольких исследований зарубежных и отечественных социологов. Так, во Франции у 5-6-летних детей после просмотра мультфильмов с элементами жестокости возникала агрессивность в отношении к своим сверстникам, в Украине после выхода популярных боевиков, директора школ начинают жаловаться на ухудшение поведения учеников и увеличение среди них количества нецензурных выражений (были даже случаи, когда ругались матом и клали ноги на стол даже родители первоклассников, которые приходили на школьные сборы).
Чтобы определить, кто из украинцев наиболее толерантен к насилию, Украинский институт социальных исследований, по заказу Международного правозащитного центра «Ла Страда-Украина», в начале 2007-го провел изучение общественного мнения в отношении показа сюжетов с насилием, жестокостью на телевидении и в печатных средствах массовой информации. В результате оказалось, что одобрительно относятся к демонстрации подобной телепродукции, в первую очередь, молодые люди мужского пола в возрасте от 18 до 28 лет, а негативно — пенсионеры. В среднем 20 % украинцев уже отказались от просмотра боевиков, триллеров, фильмов с нецензурной или грубой руганью или сюжетов, которые унижают человеческое достоинство. Еще в среднем 50 процентов опрошенных готовы обойтись без просмотра программ с остросюжетными моментами, которые вызывают страх и без передач и фильмов с использованием ругательств и оскорблений.
— Как показал социологический опрос, украинское общество уже готово к изменениям. Так, 23% граждан предлагают полностью запретить на телевидении показ таких фильмов и программ. 37% опрошенных убеждены, что показ такой продукции должен проходить на специальных «платных» телеканалах, 34% считают, что они должны транслироваться только ночью, и только 6% респондентов ответили, что не видят необходимости в каких-либо изменениях этой ситуации. Поэтому преимущественно негативное отношение нашего общества к показу сюжетов насилия и жестокости должно стать толчком к изменению в сфере информационной и культурной политики государства, — отметила президент Международного женского правозащитного центра «Ла Страда-Украина» Екатерина Левченко.
Изменения в законодательстве о защите общественной морали необходимо проводить немедленно, иначе последствия насилия в украинском медиа-пространстве могут быть неутешительными — молодое поколение, которому сейчас от 10 до 15 лет может вырасти жестоким и без каких-либо основ морали. К такому выводу пришли почти все участники обсуждения. Не согласиться с этим мнением трудно.
Выпуск газеты №:
№121, (2007)Section
День Украины