Перейти к основному содержанию

Флаг Мазепы впервые пересечет океан

Выставка «Украина и Швеция: на перекрестках истории» будет экспонироваться в Нью-Йорке
10 ноября, 20:05
ПЕРВЫЙ РАБОЧИЙ ДОКУМЕНТ — ПРИГЛАШЕНИЕ К СОТРУДНИЧЕСТВУ С УКРАИНСКИМ МУЗЕЕМ В НЬЮ-ЙОРКЕ ДИЗАЙНЕРА ПРОЕКТА ВЛАДИМИРА ТАРАНА — ВИЗИРУЮТ ЯРОСЛАВ ЛЕШКО И ЮРИЙ САВЧУК / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

20 марта 2010 года, в день рождения гетмана Ивана Мазепы, в Украинском музее в Нью-Йорке откроется выставка «Украина и Швеция: на перекрестках истории». (Она экспонировалась в стенах Национального музея истории Украины. Об этом писал «День»). Экспозицию, посвященную одному из самых драматических периодов в нашей истории — событиям ХVII—

XVIII веков, создают 100 раритетов из государственных и частных коллекций двух стран. В частности, почти половина из них предоставлена шестью шведскими музеями и тремя тамошними коллекционерами. По причине войн и разрушений, которые претерпела Украина за последние века, многие вещи казацкой эпохи утрачены навсегда, а часть сегодня хранится в музейных и архивных фондах Швеции.

Собственно, такой договоренности о сотрудничестве достигли Национальный музей истории Украины и Украинский музей в Нью-Йорке. Об этом «День» говорит с автором концепции и куратором выставки «Украина и Швеция: на перекрестках истории» Юрием САВЧУКОМ и главой управы Украинского музея в Нью-Йорке Ярославом ЛЕШКО.

— Когда господин Юрий позвонил по телефону мне с предложением привезти эту выставку в Нью-Йорк, я сразу осознал весомость будущего события, — говорит Ярослав ЛЕШКО. — Чрезвычайно важно, чтобы те исторические сокровища Украины увидели разные поколения нашей эмиграции: старшее, среднее более молодое. Возможно, вам здесь сложно понять наши стремления обрести и утвердить независимую Украину. Но мы им жили! Например, в 40—50-х гг. самым распространенным застольным тостом было: «Чтобы следующее Рождество/следующую Пасху мы праздновали в родной Отчизне!» Эта выставка будет очень трогательной для американских украинцев.

— Очевидно, дата открытия выставки выбрана неслучайно, — продолжает Юрий САВЧУК. — То будет время между двумя юбилеями: 300-летием со дня рождения Ивана Мазепы и 300-летием конституции Пилипа Орлика, которая была произнесена в начале апреля 1710 г.

— Скажите, шведская сторона согласилась предоставить экспонаты со своей стороны?

Ю.С.: — Да, шведская сторона любезно согласилась предоставить раритеты со своей стороны — я в течение месяца вел переговоры. Также господин Ярослав ездил в Швецию. Кстати, ему удалось договориться и об экспонировании знамени Богдана Хмельницкого в нью-йоркской выставке. (В киевской, к сожалению, он не экспонировался). Это историческое событие, когда гетманские клейноды основателя украинского государства, того государства, за которое боролось не одно поколение украинцев — ученых, церковных, политических, военных деятелей, увидят их потомки.

Между прочим, кроме наших казацких памяток (мы их все-таки называем нашими, несмотря на то, что они находятся в шведских хранилищах), шведская сторона согласилась предоставить еще одну уникальную чашу. После Полтавы священник закопал ее на поле битвы. Сразу после боя отец попал в плен и отбыл десять лет в Сибири. Вернувшись в Украину, приехал на поле Полтавской битвы, нашел чашу и пешком (!) отправился через Россию в Швецию. Сегодня эта реликвия хранится в военном музее в Стокгольме. Как видите, в нью-йоркской экспозиции появятся новые экспонаты.

— Контракт о сотрудничестве между тремя сторонами уже подписан?

Ю.С.: — Он будет подписан вскоре. А ныне мы подписываем первый рабочий документ, в котором речь идет о приглашении к сотрудничеству с Украинским музеем в Нью-Йорке дизайнера проекта Владимира Тарана, который за данную работу получил звание «заслуженный художник».

— При чьей финансовой поддержке стала возможна реализация этого проекта?

Я.Л.: — Украинский музей живет на пожертвования. Поэтому проводится сбор фондов в США, чтобы привезти выставку «Украина и Швеция: на перекрестках истории» в Нью-Йорк. Кроме того, мы имеем финансовую поддержку со стороны Министерства культуры и туризма, за что отдельно благодарим министра. После возвращения домой я еще с больше энтузиазмом буду обращаться к тем господам, которые могут пожертвовать средства на наше доброе дело. Уверен, выставка вызовет резонанс в диаспорных кругах, среди жителей Нью-Йорка и туристов мегаполиса.

— В прошлом, а также в нынешнем году, в Институт литературы НАНУ и музей Леси Украинки при Волынском национальном университете из США были переданы рукописи писательницы и личные вещи, которые принадлежали семье Косачей. На этот раз вы, господин Ярослав, с женой Аллой, привезли еще одну дорогую реликвию — воротничок, который Олена Пчилка собственноручно делала техникой вырезания и занизывания для Леси Украинки...

Я.Л.: — Этот воротничок длительное время находился в нашем музее — в 70-х гг. его передала младшая сестра Леси Украинки Исидора Косач-Борисова. Как-то к нам пришло письмо от научно-исследовательского института Леси Украинки, который действует при Волынском университете. В нем речь шла о возможности предоставить для экспонирования или подарить этот воротничок. Мы решили предоставить реликт для многолетней экспозиции — хотим, чтобы украинские раритеты выставлялись в Украине. Для нас чрезвычайно приятно завязать еще один узел между нами и родной землей.

Delimiter 468x90 ad place

Новини партнерів:

slide 7 to 10 of 8

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать