Перейти к основному содержанию

«Фотографии напоминают о том, кто я есть...»

Чем делятся посетители ХХІ фотовыставки «Дня» на станции метро «Театральная» в Киеве
04 декабря, 18:51
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Я вернулась сюда во второй раз за несколько дней. Да, я имею редакционное задание, но дело не только в этом.

Дело в том, что на протяжении тех нескольких суток, с тех пор, как впервые увидела фотовыставку «Дня» на станции метро «Театральная», что-то внутри меня изменилось. Что-то зародилось новое и росло — новое ощущение и понимание. Новое осознание. Кажется, что, познакомившись с представленными фотографиями, я стала немножечко больше человеком. Поэтому должна была прийти и взглянуть еще раз.

И вот я опять стою напротив нее — маленькой девочки в вышиванке, которая держит фото погибшего отца-воина. Всматриваюсь в ее заплаканные глаза — и вдруг осознаю, что на этой фотографии — все мы. На маленькой фотографии изображена наша общая травма, нанесенная врагом. С которой нам придется прожить много лет.

Но и это — также мы: я перевожу взгляд на воина рядом. Его мужество и мощь, стальной блеск  в глазах, который закалялся в горниле войны, — это также теперь наша общая мощь и общая уверенность в победе.

На каждой фотографии, представленной в экспозиции, — мы. И что дольше и что пристальнее всматриваюсь в это зеркало, то отчетливее понимаю и нас, и себя.

Я подхожу к пассажирам, которые останавливаются перед фотографиями, прежде чем нырнуть на эскалатор. Мне очень интересно, что чувствуют они, просматривая их.

ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

«СЛОВНО ЕЩЕ РАЗ ПРОЖИЛА ЭТОТ ГОД»

«Я работаю близ метро «Театральная», поэтому ежедневно прохожу мимо выставки, — рассказывает Александр, и, поправляя очки, задумчиво продолжает. — И каждый раз хотя бы на минуту останавливаюсь. Фотографии напоминают мне о том, кто я есть», — доверительно говорит он.

ХХІ ежегодная фотовыставка газеты «День», которая расположилась в вестибюле станции метро «Театральная», останавливает даже самых торопливых людей. Со стороны это выглядит так, словно из бесконечного потока, что змейкой тянется от дверей и исчезает в подземелье, непременно кто-то отрывается — как птица от ключа. Люди, которые подходят к фотографиям, обычно, быстро не уходят и задерживаются на 10—15 минут.

Темой нынешнего фотоконкурса «Дня» стало «Величие простоты» — великое в простом. Или простое (человечное, очень человечное) в великом. Схваченные на фотографиях смыслы и символы переплетаются. Их стоит читать вместе, потому что неожиданные открытия даруют не только отдельные снимки, но и их неслучайное расположение рядом.

Кажется, что смыслы и символы, скрытые в фотовыставке, бесконечны.

Вот, к примеру, фотография Николая Тимченко: на ней Зеленский, с обеих сторон которого расположились глава Офиса президента Андрей Богдан и помощник главы государства Сергей Шефир. В отличие от хрестоматийного фото, где на ухо Зеленскому что-то нашептывает Богдан, на этой фотографии к уху добрался Шефир. Николай Тимченко иронически и многозначительно назвал фотографию «Соревнования за ухо».

Но рядом — не менее драматичное соревнование за другое ухо: на фотографии мужчина разговаривает по сотовому телефону, держа в руках лист бумаги. Он, очевидно, озабочен. Но изюмина в том, что на его шее сидит то ли внучка, то ли дочка, которая с терпеливой улыбкой ждет, когда дедово (папино?) ухо освободится. Эта фотография Олега Нича имеет не менее глубокое название «В зоне наилучшего покрытия».

«А я и не знала, насколько разные эмоции на протяжении нескольких минут можно почувствовать. Словно еще раз прожила этот год, — делится впечатлениями пани Татьяна. Она неторопливо обходит всю экспозицию и особенно долго задерживается напротив портрета Олега Сенцова. «Постарел, — говорит она, — а ему только лет 40. Тюрьма и голодание взяли свое...»

Не способный сдержать эмоцию и человек лет 50. Он стоит около другого стенда, скрестив руки на животе, и с легкой улыбкой рассматривает фотографии.

«Погляди-ка, какую морду себе отъел! —  кивает на изображенного на фотографии руководителя САП Назара Холодницкого. — Когда два года тому назад назначили на должность, был худеньким мальчиком, а сейчас, смотри, — бегемот, — вынуждает прыснуть смехом нескольких пассажиров метро «политический комментатор». Я, едва сдерживая улыбку, записываю его впечатление.

КЕМ БЫЛИ МЫ И КЕМ СТАЛИ?

Что нам остается от истории? Многое забывается в течение лет, но образы остаются в памяти. Как отпечатки времени, выныривают перед глазами. С собственным привкусом — порой радостным, иногда — унылым или ироническим, но всегда — ностальгическим.

Фотовыставка газеты «День», которая экспонируется в течение 21 года, — это наш общий фотоальбом. Семейный альбом страны.

Это образы, которые метко схватывают наши год за годом, — потому что даже слово не бывает таким точным, как застывшее — еще живое — на фотографии мгновение. Фотографии, которые отображают всю трагичность, комичность, а нередко — и абсурдность нашей действительности. Все наши «грабли», все окольные пути; все дороги, мосты и двери — в которые вошли и в которые не вошли — все они здесь, в этом фотоальбоме.

Размышляя об этом, ловлю себя на стойком желании пересмотреть все фотовыставки «Дня» предыдущих лет: кем были мы и кем стали? Возможно, в этом коллективном фотоальбоме кроется ответ на вопрос о том, кем мы станем. Ради нее стоит  остановиться — чтобы узнать.

Напомним, ХХІ Фотовыставка «Дня» будет экспонироваться в вестибюле станции метро «Театральная» до 20 декабря.

Ждем ваших впечатлений по адресу chedit@day.kiev.ua и christin@day.kiev.ua!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать