«Галерея диагностических симптомов»
В Днепропетровской медакадемии студентов учат определять болезни по картинам великих живописцев
Кафедра пропедевтики внутренней медицины размещается в Городской больнице №2, где в коридорах висят репродукции известных полотен. Сами медики называют свою экспозицию «Галереей диагностических симптомов». Они обучают студентов распознавать признаки различных недугов на примерах персонажей с картин Леонардо да Винчи, Пабло Пикассо, Сальвадора Дали, Ильи Репина и других не менее известных художников. «Всего мы отобрали около двухсот картин и других произведений изобразительного искусства, которые помогают нам в работе, — рассказывает заведующая кафедрой, профессор Татьяна Хомазюк. — Это направление называется «Медицина в искусстве». В европейской практике оно достаточно известно, но для Украины — действительно новое явление». По ее словам, подобной тематикой на кафедре начали заниматься еще несколько лет назад при активной поддержке ректора Георгия Дзяка.
«Мы предлагаем студентам художественные образы, созданные известными живописцами, скульпторами и писателями, в качестве своеобразного учебного пособия. Ведь многие заболевания опытный взгляд врача может определить на расстоянии, по одному лишь внешнему виду больного или его словесному портрету», — говорит заведующая кафедрой. Например, описание стенокардии можно найти у Пушкина в «Медном всаднике» или в рассказах Чехова. Однако наглядней всего выглядит информация, зафиксированная на полотнах знаменитых живописцев. Со времен Возрождения они добивались максимальной точности изображения, по которым вполне можно судить о состоянии здоровья человека, изображенного на картине. Так, у знаменитой Джоконды, позировавшей Леонардо да Винчи, днепропетровские врачи из-за своеобразных черт лица и внешности усматривают избыток холестерина и явную патологию печени. А на известной картине Пабло Пикассо «Девочка на шаре» хорошо заметно искривление позвоночника у гимнаста, сидящего к зрителю спиной, — на медицинском языке это называется «сколиоз». По мнению врачей, даже пышнотелые красавицы Рубенса не могут похвастаться крепким здоровьем — при их избыточном весе, помимо целлюлита, просматривается варикозное расширение вен и плоскостопие.
На кафедре уже издали несколько научных работ, где произведения изобразительного искусства служат наглядной иллюстрацией различных недугов. Так, совсем недавно вышел труд о подагре, написанный ректором ДГМА, академиком Г.Дзяком и профессором Т.Хомазюк, в котором приводятся изображения в живописи и описания в литературе людей, страдающих этим недугом. Оказывается, о подагре писали Гашек, Пушкин, Чехов, Моэм, О’Генри, а на своих полотнах больных этим недугом изображали Иероним Босх, Рафаэль Санти, Сальвадор Дали и другие выдающиеся живописцы.
«Галерею диагностических симптомов» мы занесли в компьютерную базу и используем в качестве наглядного пособия при чтении лекций и проведении практических занятий. На самом деле ничего необычного в этом нет. Ведь все мы можем хотя бы внешне оценить состояние здоровья человека по выражению его лица, походке, цвету кожи и другим признакам. Однако специалист должен замечать в облике пациента гораздо больше, — рассказывает аспирант кафедры Алексей Кравченко. — Студенты воспринимают такую информацию с большим интересом. Кроме того, это значительно расширяет их кругозор и способствует повышению культурного уровня, что совсем немаловажно для будущих врачей». К слову сказать, в Днепропетровской медакадемии учатся студенты примерно из сорока стран мира, а лекции нередко читаются на иностранных языках.
Выпуск газеты №:
№154, (2013)Section
День Украины