Перейти к основному содержанию

Гимн Чернигову

27 мая, 20:10

Так определил свою новую работу русский писатель Юрий Сбитнев, который представил вторую книгу романа «Великий князь» в Черниговской областной универсальной библиотеке им. В.Короленко. Посвящена она событиям времен Киевской Руси, борьбе за власть Ольговичей и Мономаховичей, а в первую очередь — судьбе одного из первых древнерусских святых — Игорю Ольговичу Черниговскому, который в лихорадке феодальных войн не стал цепляться за власть, отрекся от ее, но, несмотря на отход от политики, лишился жизни из-за подозрений конкурирующей княжеской ветви.

По мнению присутствующего на встрече руководителя Центра украинских исследований Института Европы Российской Академии наук Виктора Мироненко, хотя речь идет о давнем прошлом, но в книге ставятся вопросы сегодняшнего дня — чести, любви, правды. А еще роман позволит многим открыть глаза на роль и возможности такой земли, как Чернигово-Сиверщина. И не только.

Юрий Сбитнев отметил — он, писатель из России, русский писатель, презентует свою работу, вышедшую из печати только две недели назад, в Украине неслучайно. Его корни — в Новгород-Сиверщине, автор с детства бредил Черниговом, хотя очень долго не возвращался в город — боялся разрушения взлелеянного образа. Как выяснилось, напрасно. Поэтому одобрительная реакция земляков в прошлом году вдохновила его на продолжение многолетней работы. Для того, чтобы она увидела мир, романист проработал все доступные ему исторические источники и, как указывал автор, путешествуя умирающими селами русского севера, попробовал реконструировать язык тех времен. Подчеркивая свою преданность идеи двух (а точнее — трех) «равновеликих народов», русский писатель, в то же время, утверждал: он не воспринимает трактовки истории Украины наподобие Михаила Погодина и его преемников, потому что убежден — ее название и сущность нужно трактовать как начало.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать