Перейти к основному содержанию

Гипермаркет и бабушка на базаре — налоги одинаковые

Правительство не предусматривает налоговых преференций малому бизнесу
12 октября, 19:23

Об этом заявил вице-премьер Борис Колесников в интервью газете «Коммерсант-Украина». «Мы не предусматриваем налоговые преференции малому бизнесу. Потому что, если в одном поле существуют два разных по налогообложению субъекта, один из них будет банкротом», — сказал он.

Такое неожиданное решение Колесников объяснил желанием создать действительно конкурентную бизнес-среду. «Недавно Михаил Бродский проводил совещание с владельцами супермаркетов. Они говорят: мы платим налог на прибыль, подоходный налог, в пенсионный фонд, а вокруг нас 100 киосков, которые ничего не платят. Как мы можем конкурировать?», — отметил вице-премьер.

«Все субъекты предпринимательской деятельности, начиная с Auchan и заканчивая бабушкой на базаре, должны платить одинаковые налоги. Иначе это недобросовестная конкуренция», — считает вице-премьер. И хотя, как отметил Колесников, он не против того, чтобы «малый бизнес работал без налогов, но тогда все должны работать без налогов». При этом, в новом Налоговом кодексе вице-премьер притеснений малого бизнеса не видит. «Продажа печенья в супермаркете и на базаре не отличается», — резюмировал Колесников.

Напомним, что во время президентской избирательной кампании Виктор Янукович обещал малым предпринимателям пятилетние налоговые каникулы. Дальше, об идеях относительно улучшения условий для малого бизнеса активно рассказывали в правительстве, презентуя свой Налоговый кодекс.

Какая причина в таком резком изменении взглядов правительства, или, возможно, вице-премьера, которого некоторые СМИ уже отнесли в возможный список на сокращение в связи с конституционными изменениями, неправильно поняли? Выяснить это «День» попробовал у самого Бориса Колесникова.

Однако связаться с вице-премьером через его пресс-секретаря вчера так и не удалось.

Наталия КОЖЕВИНА, президент Украинской ассоциации бизнес-инкубаторов и инновационных центров, председатель всеукраинского профсоюза малого и среднего бизнеса «Єднання»:

— В кризисных ситуациях правительство должно не бороться с народом, а создавать условия для его выживания и работы. Ключевым же элементом экономической системы, который способен выполнить такие общественно важные задачи, и является малый и средний бизнес, либерализацию условий функционирования которого сначала так провозглашала нынешняя правительственная команда, а затем почему-то забыла об этом.

Хочется также обратить внимание пана Колесникова, что создание новых рабочих мест в большом бизнесе нуждается во времени и значительных финансах. Элементарное запрещение малого и среднего предпринимательства, которое фактически и предусматривает избранный правительством курс экономических реформ, притока рабочей силы в промышленное производство не сделает.

Государству сначала нужно создать рабочие места. Лишь тогда — последовательно, шаг за шагом, переводить людей из сферы занятости в мелком предпринимательстве для трудоустройства в большом бизнесе. Да и самих работников к профессиональной работе в промышленности нужно еще готовить.

Пока это не сделано, люди, которые пришли к власти, должны сохранять экономическую привлекательность малого и среднего бизнеса. Мы, со своей стороны, готовы к диалогу. Готовы разъяснить тем, кто путает теневые схемы с самой занятостью и самообеспечением миллионов украинских семей, и еще не понял назначения малого и среднего бизнеса, его роль для стабильного экономического развития государства.

Но подобные заявления вице-премьера Колесникова, по нашему глубокому убеждению, лишь дестабилизировали экономическую ситуацию в Украине, подталкивая малый и средний бизнес к возмущениям, забастовкам и активным протестам.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать