Гипотетическое наказание
Теперь за ловлю осетра или убийство орла браконьер будет платить 100 тысяч гривен штрафа, а за зубра — все 130. Однако непонятно, кто эти штрафы будет взимать и будет ли вообщеКабинет Министров увеличил в 10—40 раз размеры компенсаций для нарушителей, которые незаконно добывали, уничтожали или приносили вред занесенным в Красную книгу животным и растениям. Соответствующее постановление №1030 Кабмин принял 7 ноября, речь идет в сообщении Министерства экологии и природных ресурсов. Размеры компенсаций были увеличены (впервые с 1993 года) на основе экспертных выводов научных учреждений и с учетом инфляции в среднем в 10 раз, а для наиболее уязвимых и коммерчески значимых видов — в 40 и более раз. Прежде всего, это касается дельфинов, зубров, хищных птиц и осетровых рыб. Так, за незаконную добычу осетра атлантического и белуги штрафы выросли с 1,2-1,5 тыс. до 100-110 тыс. гривен за одну особь. Орла, стервятника, беркута, орлана белохвостого, грифа черного, балабана, сапсана — с 2,5-3 тыс. до 100-120 тыс. гривен, тюленя-монаха — с 3,4 тыс. гривен до 120 тыс. гривен, дельфина, афалины — с 1, 9-2,55 тыс. до 100 тыс. гривен. В случае с зубром штраф вырос с 2,5 тыс. гривен до 130 тыс. гривен за одно животное.
«Само по себе повышение штрафов незначительно повлияет на общую ситуацию сохранения животных и растений, занесенных в Красную книгу, как и на борьбу с браконьерами, потому что в Украине всегда были проблемы со взысканием этих штрафов», — объясняет «Дню» Игорь СИРЕНКО, эксперт Национального экологического центра Украины. По словам специалиста, «бывали случаи, когда суды становились на сторону нарушителей, потому что, как они объясняли, отсутствовали доказательства уничтожения экземпляров видов, которые занесены в Красную книгу».
«В целом это хорошая новость. Минэкологии этим вопросом занималось, по-видимому, лет 10, потому что Кабмин все время возвращал на доработку все эти штрафы, — говорит Владимир БОРЕЙКО, директор Киевского эколого-культурного центра. — У нас очень «гуманный» суд: если речь идет о серьезных браконьерах, которые убивают зубров или дельфинов, то, как правило, суд их оправдывает. Даже возвращает им орудия браконьерства типа электроудочек. Поэтому сказать, что эта инициатива на 100% улучшит ситуацию, я не могу». Впрочем, подчеркивает эксперт, такой рост суммы штрафов, безусловно, произведет психологический эффект.
Откуда ждать изменений?
24 апреля в Верховную Раду был внесен законопроект народного депутата от Партии регионов Юрия Мирошниченко №10218 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», который всколыхнул среду экологов, природоохранные организации, активистов и научных работников. Среди прочего, в законопроекте шла речь о расформировании Национальной комиссии по Красной книге, ликвидации всех территориальных управлений Минприроды Украины, закрытии Государственной комиссии Украины по полезным ископаемым. Также документ предусматривал лишение Минприроды права утверждать лимиты на охоту и вырубку леса и предлагал лишить Верховную Раду права утверждать перечень объектов, которые имеют особую природно-культурную, заповедную или научную ценность. Все эти функции, согласно изменениям, должен был взять на себя Кабинет Министров. Как объяснил «Дню» Владимир Борейко, Юрий Мирошниченко пошел навстречу экологам, прислушался к их требованиям и советам и «улучшил в законопроекте все, что смог». Единственное, что осталось неизменным — пункт о расформировании территориальных органов Минэкологии. «Дело в том, что год назад Янукович подписал положение относительно Минэкологии, где уже нет этих территориальных органов. И этим законопроектом Мирошниченко просто подгоняет законодательную базу под данный указ Януковича», — говорит Борейко.
Состоянием на вчера данный законопроект еще не был подписан. «Но уже в настоящий момент сокращенное количество территориальных управлений, что и является тенденцией постепенного уменьшения работников профильного министерства. Кто же в таком случае будет взимать эти штрафы, если уже сейчас некому это делать?», — спрашивает Игорь Сиренко. Специалист отмечает, что хоть это и сложно, но нужно больше пропагандировать ценность этих видов растений и животных для жизни человека и в целом для жизни на Земле. И этим должны заниматься государство и его органы образования.
Выпуск газеты №:
№207, (2012)Section
День Украины