Голос, стихотворения и музыка
4 апреля в Музее Тараса Шевченко Александр Быструшкин представит уникальную коллекцию — «Аудиоантологию украинской поэзии»
Эта запись состоит из девяти дисков (10 часов) — слушатель имеет возможность погрузиться в целое море высокого поэтического слова: от Шевченко и Франко до Олийныка и Рымарука! Газета «День» выступает информационным спонсором «Аудиоантологии», в которую вошли произведения 13 поэтов: классиков, шестидесятников и наших современников. По словам режиссера и исполнителя, народного артиста Украины Александра Быструшкина, записи он делал на протяжении нескольких лет. Так, стихотворения шестидесятников — Василя Симоненко, Леонида Киселева, Мыколы Винграновского, Ивана Драча и Бориса Олийныка идут двойным диском, а произведения наших современников — Рымарука и Герасимьюка (о записи «Жовті пси Карпат» наша газета писала в № 229 за 15 декабря 2011 года) — стали пятым аудиоальбомом в творческой наработке Александра Павловича. В «Антологию» также вошли стихотворения Александра Олеся и Владимира Сосюры.
— Я мечтал дополнить аудиоантологию произведениями Евгена Плужныка и Лины Костенко, но это еще впереди, потому что сокровищница украинской поэзии богата настолько, что даже девять дисков маловато, — говорит А. Быструшкин. — Я использую в аудиоантологии широкий спектр музыкального материала: произведения Лятошинского, Сильвестрова, Губы, Ивасюка, Нестерова, Скорика, Чембержи, Станковича, украинские народные песни и песни других народов. Мы вместе работали с Олегом Ступкой, и то, как он подбирает музыку — просто фантастически! Его называют «властелином звука» — пожалуй, сегодня это один из лучших звукорежиссеров нашей страны. Так, стихотворения Александра Олеся замечательно звучат под музыку Евгения Станковича, а стихи Владимира Сосюры я услышал в сопровождении мелодий Мирослава Скорика. Я благодарен дирижеру Владимиру Сиренко и музыкантам Национального симфонического оркестра Украины за уникальные записи, сделанные их коллективом. Мне интересно было совмещать произведения композитора и поэта, потому что истинная поэзия чрезвычайно мелодична, она по ритмам схожа с фибрами человеческой души. Например, «Бермудський трикутник» Игоря Рымарука и «Мертві в музиці» Василия Герасимьюка легли на «Облученные звуки» Александра Нестерова (музыкант-мультиинструменталист, импровизатор, представитель украинского джазового авангарда, который, к сожалению, умер в 2005 году).
Владимир Сосюра — представитель высокого поэтического мира. Он — тонкий лирик и создатель развернутых лиро-эпических полотен, но я не брал большие поэмы, так как, по моему мнению, к молодежи (а именно для них в первую очередь составлена аудиоантология) нужно обращаться поэтическими импульсами — небольшими стихотворениями, и этим привлечь внимание к творчеству поэта. Хочется в разных стилях и из разных периодов жизни передать в записях, что чувствовал поэт, как он чувствовал время, события, что его волновало, как воспринимал или не воспринимал настоящее, в котором жил. Знаете, когда задумал записать произведения Павла Тычины, то сначала организовал в его квартире-музее общественное обсуждение, потому что еще со школы подавляющее большинство людей запомнили его патриотические «Партія веде», «На майдані коло церкви революція іде...», «Трактор в полі дир-дир-дир». На мой взгляд, наследие Павла Григорьевича сложно втиснуть в рамки какого-то одного направления или даже школы. Он сам творил поэтический стиль. Это поэт мирового масштаба. Тычина по форме глубоко национальный, потому что сумел в своем творчестве использовать духовное богатство предшествующих поколений.
В настоящее время диски Шевченко, Франко и «Письма к сыну» Стуса у меня остались только по одному экземпляру. Считаю, что прекрасно оформил альбом «Зів’яле листя» Андрей Чебыкин, а поэзию Кобзаря — художник Валерий Франчук, письма Стуса — Сергей Якутович, а шестидесятников — Георгий Якутович. Я старался, чтобы записи делались в такой общей цепи: поэт — чтец — композитор — художник. В настоящее время в «Аудиоантологии украинской поэзии», к сожалению, эти художники не задействованы, а сделана она в одном академическом стиле (над оформлением работал прекрасный дизайнер Юрий Марусий, который оформлял почти все мои диски, кроме Шевченко и Франко).
Вступительное слово к аудиосборникам делали известные личности: поэт Борис Олийнык к записям Ивана Франко, академик Николай Жулинский — Тараса Шевченко, литературовед Сергей Гальченко — поэтов-шестидесятников, Иван Драч — Павла Тычины, литературовед Дмитрий Стус — к аудиоисповеди «Письма к сыну», поэт Павел Вольвач — Александра Олеся, писатель, культуролог и поэт Юрий Андрухович — Владимира Сосюры. Их предисловия — это не просто рецензии к диску, а особый взгляд художников слова, тот компонент, который обрисовывает личность поэта, чтобы слушателям было понятно, почему именно этого мастера поэтического слова вы любите и за что. Хочу поблагодарить всех, кто помог сделать эту аудиоантологию.
Выпуск газеты №:
№59, (2012)Section
День Украины