Перейти к основному содержанию

Государство опять «заказало» себе специалистов

Спрос на бакалавров уменьшился, а на магистров и специалистов — возрос
12 июня, 12:17

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины «О государственном заказе на подготовку специалистов, научных, научно-педагогических и рабочих кадров, на повышение квалификации и переподготовку кадров для государственных нужд в 2014 году» утверждены объемы государственного заказа на прием и выпуск специалистов с высшим образованием и перечень государственных заказчиков. Объем государственного заказа для бакалавров будет составлять 98,7 тыс. человек; для специалистов и магистров      — 55,5 тыс. и 33 тыс. человек соответственно.

Для сравнения, в прошлом году количество мест для бакалавров составляло 99,1 тыс., для специалистов 54,6 тыс., для магистров 29,5         тыс. Как сообщалось ранее, места государственного заказа между высшими учебными заведениями будут распределяться на конкурсной основе специальной комиссией МОН.

Егор СТАДНЫЙ, эксперт Центра исследования общества комментирует:

— Подобные объемы утверждаются по инерции уже долгое время. Нет критериев, определяющих, почему нам нужно, к примеру, именно 116 специалистов на речной и морской транспорт. Никто не проводит эти расчеты. Все догадки по поводу того, почему увеличили заказ на полторы тысячи на один уровень и уменьшили на другой, так и останутся догадками.

Главный вопрос — когда наконец-то мы сможем реформировать нашу систему не только формирования государственного заказа, а объемов финансирования подготовки специалистов по государственному бюджету. В настоящий момент наш центр проводит исследование относительно новой модели финансирования высшего образования. Мы увидели, что система государственного заказа, при которой государство определяет конкретный объем специалистов, должна сохраниться лишь в определенных специальностях: медицина, педагогика, силовой корпус, обслуживание стратегически важных государственных предприятий. Для остальных специальностей, которые зависят от потребностей рынка, влияние на формирование объемов финансирования могли бы иметь работодатели, но только в том случае, если они могут четко сформулировать свои потребности. К примеру, работодатели в сфере ІТ-технологий уже в состоянии предоставить такую информацию, зато заказ филологических направлений, таким образом, на сегодня невозможен. Поэтому нам стоит дифференцировано подходить к каждой из отраслей подготовки. Система заказа от работодателей наиболее удачно сегодня работает в системе специального образования.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать