Перейти к основному содержанию

Губернаторская толока

11 декабря, 00:00

Возможно, то, как сейчас меняет свое лицо Волынский областной госпиталь для инвалидов войны, и напоминает старые добрые «советские» времена с починами и инициативами. Однако общие толоки всегда были нам свойственны, поэтому, вероятно, и откликнулись с таким пониманием (и даже энтузиазмом!) различные структуры на призыв создать ветеранам условия, достойные нелегкой жизни этих людей... Это заведение никогда не было обделено вниманием власти (иначе не выжило бы...). Вот и сейчас главный врач Татьяна Масикова с удовольствием показывает четыре современных холодильника, которые буквально на днях вручил глава областной госадминистрации Анатолий Француз. После этого ведет нас в палаты, которые здесь уже называют «губернаторскими». Не потому, что комфортабельны, а потому, что к их реставрации прикладывает усилия и волынский губернатор. Чтобы показать уровень грядущих перемен, Татьяна Александровна открывает двери в соседнюю палату, где тесно от кроватей... В той же, где еще хозяйничают строители, будет и меньше пациентов, и свой санузел, что очень важно для определенного «контингента» госпиталя... «Перестройка» местного масштаба началась весной, после комиссии, которая рассматривала вопросы социальной защиты инвалидов, ветеранов войны и труда. Ознакомившись с ситуацией, глава областной госадминистрации Анатолий Француз подал идею (пример воплощения которой был в Клеване соседней Ровенщины, где госпиталь для ветеранов «супер»): перейти к делу всем миром... На деле идея означала участие районных администраций в ремонте палат. Сейчас ближайшая к «цветку» Ковельская районная госадминистрация. Главный врач с гордостью демонстрирует две палаты в хирургическом отделении (обязательно с отдельным санузлом!), которые вскоре смогут заселить ветераны этого района (впрочем, и не только этого...). Она говорит, что ремонт в госпитале мог бы быть значительно масштабнее, потому что звонят по телефону руководители районов с конкретными предложениями приступать к работе, но госпиталь не в состоянии одновременно закрыть несколько палат: и так тесно... Пусть уж доживут до лета!

То, что госпиталь перегружен пациентами, видно невооруженным, как говорят, глазом. Кроватей в коридорах еще не ставят, но разработать специальные путевки для плановой госпитализации уже пришлось. Их распределяют между районами, но если инвалид войны, участник боевых действий приедет и без направления (люди этой категории свято верят в свои удостоверения), не отошлешь же его назад?! В госпитале люди хотят лечиться даже потому, что здесь хорошее финансирование: на одного больного в сутки выделяется 8 гривен на медикаменты и 7 — на питание.

Возможно, аура здесь и не слишком светлая — пациенты из-за возрастных изменений привередливые словно дети, но как, говорит главный врач, они благодарны, какие слова находят для проявления этой благодарности, как искренне поздравляют с праздниками! Интересно, что старейшим пациентом госпиталя был 103-летний дедушка, а наиболее уважаемым пациентом, которому в ноябре в этом году провели плановую операцию по поводу грыжи, — 91-летний ветеран.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать