Перейти к основному содержанию

И снова квоты...

Эксперт: «Реформа — это не перестройка министерства «под себя»
02 декабря, 18:37
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Сложным был для политиков вчерашний день. Когда готовился номер, народные депутаты ушли на очередной перерыв. Новый состав правительства еще не был проголосован, но общее собрание коалиции поддержало за основу предложения фракций относительно министерских должностей для передачи их на рассмотрение премьер-министра Украины. Арсений Яценюк, соответственно, предложил депутатам проголосовать за список кандидатов от коалиции.

«Блок Петра Порошенко» делегировал в правительство следующих людей: Геннадий Зубко — вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и ЖКХ; Александр Квиташвили — министр здравоохранения; Айварас Абрамавичус — министр экономического развития; Наталия Яресько — министр финансов; Владимир Демчишин — министр энергетики и угольной промышленности; Андрей Пивоварский — министр инфраструктуры; Сергей Квит — министр образования и науки; Павел Розенко — министр социальной политики; Юрий Стець — министр информационной политики.

От «Народного фронта»: Вячеслав Кириленко — вице-премьер-министр — министр культуры; Арсен Аваков — глава МВД; Павел Петренко — министр юстиции; Анна Онищенко — министр Кабинета Министров. Арсений Яценюк, как известно, тоже представляет эту политическую силу.

«Самопоміч» предложила кандидатуру министра аграрной политики и продовольствия — Алексей Павленко. Радикальная партия отправила в правительство вице-премьер-министра Валерия Вощевского. Ну и от «Батьківщини»: Игорь Шевченко — министр экологии и природопользования; Игорь Жданов — министр молодежи и спорта.

Более детальный анализ состава нового правительства мы предложим в следующем номере, а пока комментарий «Дню» от политолога Виктории ПОДГОРНОЙ:

— Бывшие иностранцы в новом правительстве мне не знакомы, ведь они не были публичными политиками. Надеюсь, что это хорошие специалисты, о чем свидетельствует их биография. Но вопрос не к их карьере, а в том, какая формула избрания правительства была использована. От этого зависит судьба Украины и возможность проведения реформ. В целом были использованы две формулы: традиционная — квотная, по партийным преимуществам, и технократическая — по профессиональным признакам. На инициативы же экспертной среды по формированию правительства профессионалов не обратили никакого внимания.

Коалиционное соглашение уже было подвергнуто жесткой критике международными экспертами. Оно не является той нормальной платформой, которая может привести к радикальным изменениям и реформам в Украине.

Цивилизованная формула построения реформ не такая — нужно сначала сделать анализ системы, а у нас серьезные вещи не названы своими именами — о преодолении олигархии в коалиционном соглашении не говорится почти ничего. Реформа — это не перестройка министерства «под себя». На Западе публичная политика, касающаяся обычных граждан, строится «снизу». Министр принимает политические решения не на основе собственных предпочтений, а на основе возможностей государства, потребностей избирателей, общения с общественным сектором и группами интересов. Именно этот механизм необходимо строить в Украине, и его представил «Реанимационный пакет реформ» — в документе «О центральных органах исполнительной власти». Политика должна быть системой, а не основываться на воле людей, договорившихся в кулуарах.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать