Перейти к основному содержанию

Идентификация Шевченко... за полтора миллиона гривен

Проект Сергея Проскурни победил в конкурсе Госагентства по вопросам кино
12 ноября, 11:06
ФОТО EPOCHTIMES.COM.UA

Завершился конкурс Государственного агентства Украины по вопросам кино на лучшие неигровые кинопроекты, посвященные жизни и творчеству Тараса Шевченко. В питчинге (презентация кинопроекта с целью нахождения инвесторов, которые готовы финансировать этот проект. — Авт.) победил проект режиссера Сергея Проскурни «Тарас Шевченко. Ідентифікація». Лента конкурировала с еще двенадцатью документальными проектами режиссеров Олега Павлюченкова, Тараса Ткаченко, Константина Коновалова, Александра Жовны, Ирены Рудиной, Валентины Шестопаловой, Наталии Коростяковой, Дмитрия Ломачука...

— По правилам Госкино сначала состоялся этап ознакомления с письменными заявками, — комментирует для «Дня» режиссер фильма-победителя Сергей ПРОСКУРНЯ. — Кроме того, режиссеры, редакторы или продюсеры должны были защищать свои заявки перед экспертами непосредственно на питчинге. На каждый фильм выделяли 10 минут — по 5 минут на презентацию и блок вопросов и ответов. Дискуссия относительно фильма «Тарас Шевченко. Ідентифікація» длилась почти пол часа — эксперты не могли остановиться, постоянно ставили вопросы и обсуждали спорные моменты между собой. Уже этот процесс дал мне ощущение, что у нас достаточно высокий рейтинг.

Интуиция не подвела режиссера. Фильм по сценарию Владимира Ареева и шевченковеда Мыхайля Назаренко будет снимать государственная киностудия «Українська студія хронікально-документальних фільмів». Общий бюджет картины — немного более 1,498 млн. грн.

— 7 ноября мы сняли первый кадр, с которого и начинается наша история, — рассказывает пан Сергей. — Грузовая машина ввозит в мастерскую скульптора глину, из которой он потом будет создавать скульптурный портрет. Это одна из сюжетных линий, которую мы наблюдаем в течение всего фильма. Всего сюжетных линий будет пять. Сейчас наша съемочная группа находится на Черкасщине, где снимает ландшафты детства Тараса — Моринци, Кыреливку. Мы уже снимали в Смиле, Звенигородке, Межиричье.

Кроме украинских пейзажей Карпат, копанок на Донбассе и ландшафтов Чернобыльской зоны, творцы фильма планируют ввести и заграничные кадры в свою документальную ленту. В частности есть замысел снимать в кабинете Зигмунда Фрейда в Вене, на Таймс-сквер в Нью-Йорке и в стенах Гарвардского университета.

— В нашей ленте не будет поэзии Тараса Шевченко, не будет попыток реконструировать его личность и его жизнь, — объясняет Сергей Проскурня. — Мы используем кино-, фото- и видеоархивы, которые вплетаются в реальную дискуссию с нашими экспертами. Это не вопрос поклонения и никоим образом не фетишизация. Этот фильм — скорее всего разговор об идентификации Шевченко у нас современных. Поэтому у нас настолько широкая география съемок. Нам хочется показать всю Украину через символизм Запад —Восток — Север — Юг.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать