Игра в «единого кандидата»
Степан ПАВЛЮК: Это уже действительно стало технологией
Кандидаты атакуют избирателя со всех сторон и всеми способами. Виктор Федорович активно посещает храмы и детские дома. Скажем, вчера во время пребывания в Черновицкой области главный регионал поводил хоровод с детьми и подарил им... музыкальный синтезатор.
А вот у Юлии Владимировны кардинально другой подход — по стране прокатилась волна выступлений интеллигенции. За нее теперь агитирует не только вся украинская попса, но еще и ректоры, шахтеры, врачи, издатели и проч. Более того, Юлия Владимирова замахнулась на вотчину Партии регионов. В конце прошлой недели ее поддержала интеллигенция Луганска, Севастополя.... и даже Донецка.
Особенно отличилась Луганская область. Там премьера поддерживают целые коллективы, например, «Алчевский металлургический комбинат». Хотя, по большому счету, с Луганщиной вроде как все понятно — там активно работает Наталья Королевская, авторитетный в области представитель БЮТ. Еще один немаловажный факт: нынешний министр промышленной политики Владимир Новицкий — ставленник «луганской группы».
Что же касается Донецка и Севастополя, то тут вряд ли уместны обвинения в админресурсе — это «чужая» территория. Вся местная власть здесь в руках регионалов. Скорее всего, речь идет об активной работе многочисленных региональных сторонников Юлии Владимировны.
Сейчас мало кто вспомнит, что вся эта «интеллигентская» цепная реакция началась со львовской краевой организации Конгресса украинской интеллигенции. Ее председатель Степан Павлюк говорит, что сам удивлен размахом инициативы.
— Степан Петрович, как-то тяжело верится, что спонтанно, в разных местах люди вдруг начали выступать в поддержку одного кандидата. Это, честно говоря, напоминает технологию.
— Это уже действительно стало технологией. На самом деле, мы среди львовской интеллигенции об этом говорили не меньше года. Но это были только разговоры, анализ... Обсуждали, что на сегодняшний день глава страны не справляется с вызовами, которые стоят перед Украиной, а наоборот усугубляет ситуацию. Возможно, вне политики он хороший, симпатичный человек. Но он оказался неспособным использовать власть. Тут нужно мобилизовать и консолидировать, а не заниматься критиканством. Если ты видишь, что что-то не получается, так проведи встречу, посоветуй...
Мы это обращение готовили два месяца. И этот процесс не был тайным. Когда начался избирательный процесс, мы собрались в Рахове с представителями разных областей и решили, что нам нужно как-то проявить свою позицию. Мы не общаемся со штабами, с партиями. Мы совершенно не зависим от нашей кандидатки. Мы просто изложили свои соображения. Возможно, при встрече с Юлией Тимошенко мы бы хотели подписать Меморандум, чтобы мнение местной интеллектуальной элиты учитывалось при принятии важных решений.
— И какие вы выдвигаете требования к вашей кандидатке?
— Это не требования, а скорее договоренности. Начнем с того, что экономические вопросы — это инструмент для обеспечения духовной свободы человека. Все должно работать на обеспечение духовных потребностей и возможностей личности. В этом контексте и будут звучать наши договоренности. Они будут касаться прежде всего этико-моральных принципов. Мы бы хотели, чтобы местные элиты имели влияние на формирование местных органов власти. Чтобы наше мнение учитывалось при разработке местных, духовных и производственных проектов. Мы бы хотели быть подсказчиками, консультантами...
— Согласитесь, что ваш призыв к кандидатам не баллотироваться выглядит немного наивно и утопично.
— Мы сами отдаем себе отчет в этом. Просто хотим обратить их внимание на то, что они просто растягивают голоса, не имея шансов быть избранными.
— В экспертных кругах довольно распространено мнение, что, каким бы ни был исход выборов, Партия регионов и БЮТ обречены договариваться. Как вы относитесь к такой перспективе?
— Партии обязаны договариваться. Чтобы максимально эффективно использовать национальный ресурс страны, нужно уметь договариваться. А в конфликтах нет никакой необходимости. Человек прежде всего хочет жить, а не бороться. Но я не думаю, что БЮТ и Регионы заключат друг друга в дружеские объятья. Между ними может быть только ситуативный союз.
КОММЕНТАРИЙ
Владимир ФЕСЕНКО,глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента»:
— Я думаю, что здесь, конечно же, речь идет об определенной технологии. Технологии продуманной, достаточно грамотной. Направленной на то, чтобы, во- первых, мобилизовать большую часть сторонников национал-демократических сил и, соответственно, противников президентства Януковича.
Думаю, что для Тимошенко важно уже сейчас мобилизовать своих сторонников. И эффект от таких действий уже есть — она начинает опережать своего конкурента по посторанжевому флангу Арсения Яценюка. Если весной Яценюк лидировал в президентской гонке на Западной Украине, то теперь уже на первом месте Тимошенко. И, если судить по настроениям, по разговорам среди людей, которые раньше голосовали за Ющенко, а сейчас не хотят видеть Януковича президентом, то они начинают склоняться в сторону Тимошенко, даже не будучи ее сторонниками.
Призыв к другим кандидатам из «оранжевого» лагеря — не баллотироваться — выглядит наивным только внешне. Ведь в обращении приводятся серьезные аргументы. Во-первых, напоминают, что в 2004 году сама Тимошенко уступила место Ющенко, она пошла на такое объединение. И теперь они ждут подобных действий и со стороны Виктора Андреевича. Во-вторых, люди понимают, в особенности те, кто не хочет Януковича президентом, что фактор единства действительно достаточно важен. И, наконец, с точки зрения политических избирательных технологий здесь как раз делается ставка на то, чтобы уже в первом туре мобилизовать колеблющихся избирателей на факторе противодействия главному конкуренту. И в этом плане и Ющенко, и Яценюк действительно проигрывают Тимошенко, потому что у нее мобилизационный потенциал больше, чем у них.
Выпуск газеты №:
№184, (2009)Section
День Украины