Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Инфляция слов

14 декабря, 19:10

Давно известная песня о старых валенках у нас вновь актуальна. И не столько из-за наступивших холодов, сколько из-за жуткой политической погоды. Так, Президент Украины Виктор Ющенко, находясь во Львовской области, назвал кандидатов в президенты Юлию Тимошенко и Виктора Януковича «двумя валенками из одной пары». «Они не любят свободу слова и демократию и в случае избрания президентом не будут способствовать ни национальному становлению Украины, ни ее интеграции в евроструктуры», — сказал Ющенко.

Между тем участник этой парочки — Тимошенко — в свою очередь также не раз называла двух своих основных противников «сладкой парочкой». Но на этот раз, также находясь на Львовщине, нашла ход получше и призвала всех кандидатов от демократического лагеря «ввести табу на любую критику друг друга, и более того, — бороться против истинного идеологического врага, врага Украины — Виктора Януковича». «И тогда Украина победит», — пообещала Тимошенко.

Но слова, как и деньги, подвержены инфляции. И те и другие теряют цену, когда их появляется слишком много. А слова-обещания всегда находятся в зоне особых рисков, особенно в том случае, если их раздают без всякого учета и контроля. Начнем с того, что в январе, как обещает нам премьер, не будет второй волны кризиса (почему бы еще не пообещать, что не будет и второй волны гриппа?). «Когда закончатся все политические баталии, — продолжала Тимошенко, увлекая на свою сторону обманутых вкладчиков Родовидбанка и Укрпромбанка, — то гривня будет поставлена на место: 6 —6,5, — прогнозирует премьер и угрожает карами тем, кто виноват в падении национальной валюты. — Они знают, что я им ни одной копейки не прощу. Они откашляют все, что взяли за период кризиса». Более того, ждать справедливой расправы осталось недолго, поскольку, по Тимошенко, «наша экономика уже пять месяцев, если брать месяц к месяцу, демонстрирует определенное становление». И тут же премьер себе противоречит («сегодня у нас только 50% тех доходов в бюджете, которые были в прошлые годы») и забывает о мирных призывах («потому что искусственно созданы сегодня все проблемы группой людей, а там и Ющенко, и Янукович, я не буду перечислять всю группу, в которой они уже все четко запланировли: Янукович — президент, Ющенко — премьер»).

Качество слов следовало бы улучшить, а количество — хотя бы чуть- чуть ограничить. Потому что чем их больше, тем меньше к ним веры. И, тем не менее, предвыборные векселя смело раздаются направо и налево... На днях были почти обещаны огромные (30%) дивиденды 11 миллионам миноритарных участников акционерных обществ, которым правительство, как представляется, даже и в законе о бюджете не вправе указывать (премьер: «но этот бюджет нам умышленно заблокировали»).

А больше всего впечатляют соглашения с Союзом обманутых вкладчиков и акционеров, которым предложена защита едва ли не на все случаи жизни, а главное — продолжение выплат компенсаций депозитов и страховок советских времен. И прав глава вкладчиков Богдан Рафалюк: «Это может сделать только один наш народный президент Юлия Владимировна». Но она была настроена довольно самокритично и призналась: «Мы потеряли время, когда нужно было до кризиса возвратить и завершить выплату одной тысячи гривен». Правда, не забыла обвинить в этом грехе свою же коалицию, напомнив, что это парламент заблокировал принятие закона о введении системы возврата советских вкладов.

А чтобы такое не повторилось, Тимошенко пообещала назначить представителя вкладчиков и акционеров советником президента и включить обманутых вкладчиков в проходную часть списка БЮТ на парламентских выборах. Еще больше обещаний дано Международному валютному фонду в проекте меморандума, который, в надежде получить очередной транш кредита, пока что безрезультатно возил в Вашингтон вице-премьер Григорий Немыря. В частности, предполагается реформировать Совет НБУ, внести изменения в закон о Нацбанке Украины, отменить (до конца декабря!) налог на операции с иностранной валютой. «Мы будем воздерживаться от введения новых мер административного контроля на валютном рынке», — говорится также в проекте документа. Но, нужно отдать должное, есть и пункты, в исполнении которых можно не сомневаться. В частности, Кабмин обещает МВФ в бюджете-2010 на 40% сократить объем бюджетных средств на реструктуризацию банков, а после выборов ежеквартально на 25% повышать тарифы на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать