Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Интеллект... на экспорт?

Наставники призеров Международных олимпиад получили награды
7 декабря, 2002 - 00:00

Вчера Президент Украины встречался с учителями, которые подготовили призеров международных ученических олимпиад. Такие встречи проводятся ежегодно для подведения итогов участия Украины в Международных интеллектуальных соревнованиях и обсуждения насущных проблем в образовательной сфере.

В этом году в Международных соревнованиях от Украины участвовало 28 школьников и из них 24 вернулись на родину с наградами. Это пять золотых медалей, девять — серебряных и десять — бронзовых. Украина уже в который раз оказалась в первой десятке стран по количеству завоеванных наград. В соответствии с Указом Президента Украины за весомый личный вклад в подготовку призеров Международных ученических олимпиад двадцать два учителя были отмечены государственными наградами. Преподаватели Ирина Делюкова (Украинский физико-математический лицей Киевского Национального университета им. Тараса Шевченко), Валерий Устименко (Крымская республиканская гимназия-интернат для одаренных детей, Симферополь), Виталий Неспирный (лицей Донецкого Национального университета) подготовили по два призера Международных олимпиад этого года.

Беседуя с учителями, Президент Украины Леонид Кучма отметил, что талантливых детей на Украине много, но далеко не все имеют доступ к качественному образованию и над решением этой проблемы нужно серьезно поработать. Президент обратил внимание и на тот факт, что украинских призеров Международных олимпиад желают видеть у себя в качестве студентов многие заграничные вузы, однако хотелось бы, чтобы таланты наши стремились реализовывать себя на родной земле. За последние десять лет победителями Международных олимпиад стало 80 украинских школьников, 60 из них продолжили обучение в вузах на родине, два — в Венгрии и США и 18 человек стали студентами высших учебных заведений России.

Министр образования и науки Василий Кремень отметил, что для создания благоприятных условий для развития талантов детей с самого раннего возраста планируется организация большого количества специализированных учебных заведений, где могли бы учиться не только городские дети, но и дети из глубинки. Шла речь и о повышении в нашем обществе статуса учителя, о необходимости поднятия заработной платы и улучшении условий труда тех, кто отдавая свои знания и силы подрастающему поколению, по сути готовит будущее Украины.

Людмила РЯБОКОНЬ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ