Перейти к основному содержанию

«Интересные замыслы» ЦИКа

19 февраля, 00:00

Сегодня, по словам новоиспеченного члена ЦИК, народного депутата Сергея Кивалова, возможно, состоится голосование по претендентам на два оставшихся вакантными кресла в Центризбиркоме. Поскольку, как уже говорилось, г-н Кивалов многими рассматривается в качестве преемника экс-главы ЦИК Михаила Рябца, корреспондент «Дня» предложил ему поделиться своим видением миссии ЦИК.

— Еще до голосования в парламенте относительно ротации членов ЦИК некоторые аналитики прочили вас на роль председателя этого органа. Так и будет?

— Главу ЦИК избирают ее члены тайным голосованием при помощи бюллетеней, и говорить заранее, кого они выберут, было бы неправильно. Желательно, чтобы председателя избирали уже после того, как ЦИК сформируется на 100%, то есть когда будут заполнены две оставшиеся вакансии. Если случится наоборот, будущему председателю будет работать тяжелее.

— Какие кандидатуры могут быть предложены главой государства на эти две должности?

— Можно прогнозировать, что голосование будет сложным. Как по мне, было бы неплохо, чтобы и оппозиция получила одно или два места в ЦИК. Во вторник многие обсуждаемые претенденты набирали более 300 депутатских голосов. Это свидетельствует о том, что парламентарии судили, прежде всего, по профессионализму кандидатов. Хотелось бы, чтобы так было и в этот раз.

— Какими вы видите задачи обновленного Центризбиркома на ближайшую перспективу?

— Думаю, больше внимание следует уделить выборам в местные советы. Эти выборы до сегодняшнего дня оставались как-то в стороне по сравнению с общенациональными. Их организацией, по сути дела, занимались лишь местные органы власти. Считаю, что тут нужно изменить акценты: Центризбирком должен активно следить за местными выборами, делая все возможное, чтобы они проходили демократически и прозрачно.

— Часть оппозиции заявляет, что от новоназначенного состава ЦИК не стоит ожидать политической беспристрастности. Кое-кто даже говорит, что новая команда пришла с одной целью — фальсифицировать результаты всенародного волеизъявления на выборах президента в интересах нынешней власти. Ваши контраргументы?

— Для меня очевидно: никакой фальсификации на выборах президента Украины 2004 года не будет — это полностью исключается.

Относительно противодействия возможной фальсификации у нас вообще есть интересные замыслы — уйти от старой системы голосования и применить абсолютно новую, которая сейчас активно приживается в Европе и Северной Америке. Я имею в виду электронную систему голосования. Тогда не только отпадет потребность печатать горы бюллетеней, но и всякие манипуляции с голосами станут невозможными. Для изменения всей системы, включая апробирование новых методов работы, уйдет несколько лет. Однако я уверен, что мы это сделаем.

— Технические новшества, о которых вы говорите, могут быть внедрены в лучшем случае к парламентским выборам 2006 года. А до президентских — чуть более полугода...

— Эти выборы придется проводить на старой базе.

— Что, по-вашему, еще можно и нужно сделать, чтобы на выборах 2004 года каждый из кандидатов получил то количество голосов, которое было реально отдано за него избирателями?

— Нужно, во-первых, чтобы все члены избиркомов были исключительно добросовестными. Во-вторых, все процедуры должны происходить прозрачно. Думаю, что при той степени общественного внимания к выборам главы государства, которая у нас ожидается, сколько-нибудь существенная фальсификация невозможна в принципе. Сегодня одна из главных задач, которые нам следует решить в ходе подготовки к выборам — это обеспечение таких условий работы для членов ЦИК, чтобы никто из заинтересованных лиц не мог повлиять на принимаемые ими решения.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать