«Испанская ночь»
В Национальной филармонии Украины состоялся концерт из цикла «Музыка в Рождество»
Прозвучали произведения испанских композиторов — как популярные, так и малоизвестные. Напомним, что цикл «Музыка в Рождество» — это лишь одна грань в рамках Благотворительного проекта «Художники — за духовное возрождение Украины», который Анна Середенко учредила в 2000 году. Цель проекта — не только исполнение знаменитых шедевров и ознакомление публики с редко исполняемыми произведениями, но и предоставление возможности талантливым музыкантам играть вместе с мэтрами украинской и европейской сцены в самых лучших филармонических залах. За шесть лет существования проекта, концертные акции прошли во многих городах Украины, а также в России, Италии, Чехии, Франции, Южной Корее.
В течение прошлых лет в рамках проекта образовались и развиваются три концептуально разнообразных цикла. Таким образом, в 2002 году был открыт цикл «Крізь віки та кордони...», который объединяет музыкантов различных стран и поколений, исполняющих музыку композиторов различных национальностей и эпох.
Второй цикл «Творческая лаборатория «Дебют» — популярная форма творчества молодых музыкантов, являющаяся продолжением традиций камерных концертов Дома-музея Н. Лысенко.
Третий цикл «Музыка в Рождество» существует с 2004 года — как дань величественным традициям «Декабрьских вечеров», основанных великим Святославом Рихтером в Москве. Концерты проходят ежегодно, как праздничные музыкальные рождественские вечера в Колонном зале им. Н.Лысенко Национальной филармонии Украины. В концертах звучит музыка барокко и венских классиков, французских импрессионистов, современной Украины, а также много других интересных произведений. Такие вечера запоминаются благодаря не только чрезвычайной музыке и прекрасной игре исполнителей, но и цветной театральности, которую создает режиссер Елена Негреску. «Испанская ночь» была оформлена полярными цветами, которые словно символизировали две страны — страстную знойную Испанию и зимнюю предрождественскую Украину. Одна сторона сцены была украшена розово-красными тонами (букетом цветов и гитарой — символом испанской музыки), другая — бело-синими, с запорошенной снегом и украшенной фонариками елкой.
Среди авторов, звучавших в концерте «Испанская ночь», были известные испанцы (рядом с которыми по-дружески стояли аргентинцы и бразильцы) — Мануель де Фалья, Е. Гранадос, И.Альбенис, Е. Вилла Лобос, А.Пьяцолла, а также менее популярные композиторы — Х. Турина, Л. Брауэр, Х. Родриго. Ведь цель проектов Анны Середенко — не только исполнение популярной музыки, которую желают услышать, но и ознакомление с произведениями, которые либо редко исполнялись в Украине, либо не исполнялись совсем. Середенко и репертуар концертов составляет, и подбирает состав исполнителей, и сама принимает участие в выступлениях в качестве пианистки.
На этот раз публика наслаждалась целым созвездием исполнителей. «Семь народных песен для голоса и фортепьяно» М. де Фальи прозвучали в исполнении Людмилы Войнаровской — солистки ансамбля «Киевская камерата» (партия фортепьяно — Анна Середенко). Певица в который раз пленила тонкостью нюансирования, артистизмом, ощущением художественного вкуса. Большой успех имел квартет саксофонистов, основанный Юрием Вагилевичем в 1985 году. Публика прекрасно воспринимала испанский репертуар в необычном переводе для квартета (например, три танго А. Пьяцоллы, «Бразильскую бахиану №5» Е. Вилла Лобоса, аранжировка Ф. Дж. Бонжорно). Но наибольший успех вызвал «бес» в конце концерта — квартет исполнил обработку известного «Щедрика» в современных ритмах.
Сочинения Л. Брауэра и Х. Родриго исполнил известный украинский гитарист, лауреат международных конкурсов Андрей Остапенко. Мастерское владение пиано и пианиссимо пленило, но подобное камерное звучание показалось все же слишком тихим для зала Национальной филармонии. Во время концерта публике были представлены два трио для скрипки, виолончели и фортепьяно — Х. Турины и Е. Гранадоса (партия скрипки — Соня Сульдина, виолончели — Сергей Вакуленко, фортепьяно — Анна Середенко).
Концерты из цикла «Художники — за духовное возрождение Украины» — это удивительное сочетание знакомых произведений, которые всегда приятно прослушивать, миниатюр и крупных форм, с которыми знакомишься впервые, прекрасных исполнителей — как украинских, так и зарубежных, а еще — элитарной публики, которая превыше всего ценит классическое искусство.
Выпуск газеты №:
№1, (2007)Section
День Украины