Исправление пропорций
Правительство обещает поддержать экспорт в РоссиюМинистерство экономики Украины разработало предложения по усовершенствованию стратегии экономических отношений с Россией. Причиной разработки документа стало резкое ухудшение торгового сальдо с этой страной. По итогам первого квартала 2003 года, объем российского импорта в Украину превышал украинский экспорт в РФ более чем на 1 миллиард долларов. После соответствующего периода прошлого года этот показатель выглядел почти в 2 раза лучше. Киев проигрывает торговую конкуренцию с Москвой и готовит контрмеры.
Первоочередным заданием правительство определило увеличение присутствия украинских компаний на российском рынке. При этом Министерство экономики намерено инициировать государственную поддержку созданию совместных предприятий, особенно, если третьей стороной в них будут выступать компании Евросоюза. Такие СП будут создаваться преимущественно в области производства нового оборудования, которое могло бы заменить устаревшие советские технологии. Расчет прост: если это современное оборудование начнут производить при западной поддержке в Украине, то наша страна может быстро расширить присутствие на российском рынке машиностроения благодаря «их» качеству и «нашей» цене.
Политический аспект экономических отношений двух стран Министерство экономики предлагает сместить на региональный уровень. Опыт показывает, что российские губернаторы искренне настроены на создание и возобновление производственных связей. Кроме того, с ними легче договориться о продвижении украинских товаров. Главное сопротивление торговле Украины и России сосредоточено в Москве, и, очевидно, целесообразно оставить за ней контакты высшего руководства на политическом уровне. «Это позволит уменьшить негативное влияние центральных российских правительственных структур», — говорится в документе Министерства экономики. Руководители областных администраций уже получили «добро» из Киева на более свободные действия по установлению контактов с российскими коллегами.
Любопытно также, что Минэкономики запланировало масштабную PR-программу для украинских товаров на российском рынке. Скорей всего, различные рекламные ходы будут реализовываться также на региональном уровне. В то же время государство предполагает не только оказывать помощь конкретным украинским компаниям, которые работают в России, но и принимать меры по улучшению имиджа Украины как старого надежного партнера РФ. Одной из целей такой работы обозначено использование российскими компаниями нашей страны для транзита своих товаров, продаваемых в Евросоюз.
Странно, но в документе ничего не сказано о необходимости поиска альтернативных источников поставки нефти и газа. Ведь именно из-за энергоносителей Украина имеет столь неутешительный торговый баланс с Российской Федерацией. Их потребление в стране увеличивается, а вместе с ней, и экономическая зависимость от политики северного соседа. В связи с этим принципиальным будет решение Киева на высшем политическом уровне о направлении использования нефтепровода Одесса—Броды. Как известно, российские нефтяные компании при поддержке своего правительства активно лоббируют транспортировку по этой трубе российской, а не каспийской нефти. Развитие событий вокруг нефтепровода показывает, что они имеют лоббистов в украинских правительственных структурах и НАК «Нефтегаз Украины».
Характерно, что в документе об усовершенствовании торговых отношений с РФ Министерство экономики также ни словом не упоминает идею так называемого Единого экономического пространства. Похоже, реализация этого амбициозного плана стопорится на уровне политических заявлений. Реальное же улучшение позиций украинских предприятий на российском рынке, очевидно, возможно лишь в случае создания более выгодных условий для работы капитала именно в нашей стране. Что для этого нужно, в Украине прекрасно знают: снизить налоги, удовлетворить запросы инвесторов.
КСТАТИ
Экономические показатели России и Украины (после I квартала 2003 года) Темпы роста ВВП в Украине составили 7,0% (6,1% — в России); Приток иностранных инвестиций в основной капитал 23,1% (8,8%); Промышленное производство выросло на 10,7% (5,5%); Оборот розничной торговли вырос на 13,2% (8,0%); Уровень инфляции 3,7% (5,0%).
Выпуск газеты №:
№101, (2003)Section
День Украины