Перейти к основному содержанию

«История не может быть объективной»

Участники Летней школы «Дня» встретились с профессором Юрием Шаповалом
11 июля, 22:01

11 июля гостем Летней школы журналистики «Дня» стал профессор, доктор исторических наук и автор газеты «День» Юрий Шаповал. Он поделился с «летнешкольниками» своими взглядами на события современной и древней истории, рассказал о вызовах, которые она несет, и последствиях, которые предопределяет.

Разговор начался с обсуждения польско-украинских отношений в контексте принятия польским Сенатом решения о признании Волынской трагедии геноцидом польского народа. По его мнению, этот вопрос требует дополнительного изучения. «Волынская трагедия — это такие события, исследования которых не завершено», — отмечает Юрий Шаповал.

Не обошли вниманием и недавнее переименование Московского проспекта в Киеве в проспект Бандеры и закон о декоммунизации в целом. «Я отношусь к этому закону очень положительно, но у него один недостаток — он опоздал», — сказал исследователь.

Кроме этого, Юрий Шаповал рассказал об особенностях профессии, в частности, о работе с документами и месте объективности в истории. По его мнению, критическое отношение к исследуемым документам является аксиомой для историка. «Если есть возможность проверить — нужно это сделать. Не стоит забывать об условиях, в которых он был создан, и о том, кто их создавал, — отметил он и добавил: История не может быть объективной. Реконструируя события, историк по сути конструирует ее. Не верьте никому, кто вам назовет точную цифру. Правда где-то посередине или ее нет». Лучшим выходом, по словам Юрия Шаповала, является поливариантность и альтернативность в истории в противовес манипуляциям с ней.

Поэтому, анализируя события советского прошлого, профессор советует обращать внимание на важные вещи: «Проблема в том, чтобы выяснить, куда этот путь вел. Сейчас уже можно ответить: в никуда».

Более о встрече — в одном из ближайших номеров «Дня». Напоминаем, в этом году Летняя школа журналистики проходит при поддержке Центра информации и документации НАТО.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Ольга КУДЕРЯВЕЦ, Львовский национальный университет имени Ивана Франко:

— Эта встреча помогла участникам Летней школы журналистики провести исторические параллели между настоящим и Украиной в ХХ веке. Юрий Шаповал на исторических примерах объяснил проблемы современности. Я считаю, что каждый сознательный украинец должен знать свою историю и уважать свою национальную идентичность.

Марина СНИЖИНСКАЯ, Национальный университет «Киево-Могилянская академия»:

— Глубокий анализ, четкость и лаконичность, качество мысли — такое впечатление произвел на меня сегодняшний лектор. Еще раз для себя подтвердила, насколько история условна. Кроме того, трактовка современной истории может быть такой же сложной и противоречивой, как и анализ явлений, произошедших много лет назад. С нетерпением жду статью Юрия Шаповала об Александре Довженко, которая пишется на материале рассекреченных архивов.

Анна ГОЛИШЕВСКАЯ, Львовский национальный университет имени Ивана Франко:

— После недельного интеллектуального интенсива, наполненного интервью с популярными культурными, политическими и общественными деятелями, доктор исторических наук был «свежим дыханием», двухчасовым историческим интенсивом. Наше будущее невозможно без знания исторического прошлого, что и подчеркивал Юрий Шаповал. Историк пролил свет на самые актуальные проблемы: украинско-российские отношения, декоммунизацию, вопрос Волынской трагедии и проблемы украинской идентичности. Юрий Иванович не только объяснил нам исторические аспекты этих проблем, но и указал нам на обязанность каждого из нас изучать эту науку. После встречи хочется снова перечитать публицистические труды Михаила Грушевского, обдумывать фильм «немого периода» «Земля» Александра Довженко. В целом, это встреча, которую следует ставить на «repeat». История повторяется, но из-за нашей дезориентированности, она ничему, к сожалению, пока нас не учит…

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать