Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

Из детского дома — в Турин!

24 января, 2006 - 20:12
«СТРЕМИТЕЛЬНЫЕ КОНЬКИ» / ВОЛОДЯ ОРАТОВСКИЙ И ЕВГЕНИЯ ШТЫК УЖЕ МОГУТ СОБИРАТЬСЯ В ТУРИН

То, что Олимпийские игры — праздник не только для спортсменов, убедились и самые маленькие наши соотечественники. Вчера в развлекательном комплексе «Ультрамарин» состоялось награждение победителей детского конкурса рисунка «Олимпийские фантазии». Организаторы конкурса — международная платeжная система Visa и семь ведущих украинских банков — предложили детям со всей Украины нарисовать что-нибудь на зимне- олимпийскую тематику. На призыв с энтузиазмом откликнулись многие школьники, в том числе и воспитанники более чем сорока детских домов и интернатов.

В Украине подобная акция прошла впервые, хотя в мире она появилась перед Олимпийскими играми в Лиллехаммере в 1994 году. Как раньше, так и теперь возраст участников составляет 9 — 13 лет. Вместе с нашими детьми свои фантазии старательно вырисовывали дети из России, Румынии, Чехии, Японии... Всего жюри разных стран оценивало около полумиллиона рисунков. (В Украине на конкурс поступило более тысячи работ. — Авт. ). И тем почeтнее было оказаться в числе двух счастливчиков из 23 победителей по всему миру. Помимо дипломов, аплодисментов и удовольствия от заслуженного успеха, они получили уникальный подарок — поездку на Олимпиаду в Турине вместе с одним из родителей или опекуном. От нашей страны в Италию отправятся девятилетний воспитанник киевского детского дома «Малятко» Володя Оратовский и одиннадцатилетняя школьница из Павлограда Евгения Штык, покорившие жюри своими работами «Первыми к финишу» с лыжником в главной роли и «Стремительные коньки» — про симпатягу-конькобежца. Впрочем, другие дети также не остались в стороне от праздника. Со всей Украины приехали 25 участников, работы которых были признаны наиболее удачными. В Киеве они погостят два дня, за это время организаторы проекта обещают им показать много чего интересного и познавательного.

В состав жюри вошли известные в художественных кругах личности — режиссер, автор таких известных мультфильмов, как «Приключения капитана Врунгеля» и «Остров сокровищ» Давид Черкасский и художница Евгения Гапчинская, картины которой известны далеко за пределами Украины. Они признались детям, что выбрать победителя было необычайно сложно, что были сомнения и огромная ответственность. Евгения посоветовала юным художникам участвовать во всех возможных конкурсах. И тогда сама жизнь наградит их. В пример она привела себя. Именно благодаря победе в конкурсе она получила шанс стажироваться в Немецкой художественной академии. Из-за загруженности накануне главных стартов четырeхлетия не смогла лично присутствовать на празднике наша фигуристка Елена Ляшенко, приславшая видеообращение. От неe, представителей банков и членов жюри все дети получили памятные подарки.

Юрий ЗЕЛИНСКИЙ, фото Александра КОСАРЕВА, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ