Издательство «Ярославів Вал» отметило свое 15-летие
«День» поинтересовался у его авторов, продуцирует ли новые смыслы современная украинская литература![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20110316/446-2-3.jpg)
Несмотря на отсутствие государственной поддержки и, как следствие, на кризис издательского дела в Украине, о котором говорят немало издателей, есть несколько издательств, которые настойчиво делают свое дело, — пытаются преодолеть нехватку качественной украинской книги. Среди таких — издательство «Ярославів Вал».
За период работы издательства его коллектив издал более 200 книг. Это и проза, и поэзия, и историческая художественная, и переводная литература. Среди последних изданных книг — роман Василя Шкляра «Чорний ворон», который вызвал хотя и неоднозначную, но бурную общественную реакцию.
Основную свою задачу «Ярославів Вал» и его директор Михаил Слабошпицкий видит в поддержке украиноязычного автора. Среди новых проектов, над которыми работает «Ярославів Вал», — воспоминания о писателе-шестидесятнике Николае Винграновском к 75-летию со дня его рождения, а также издание, посвященное 80-летию со дня рождения Григора Тютюнника.
Чтобы отметить юбилей «Ярославового Вала», в городском Доме учителя собрались те, кто благодаря работе издательства получил возможность быть услышанным. Это и уже известные имена — Дмитрий Павлычко, Николай Жулинский, Вячеслав Брюховецкий, и молодые авторы Павел Вольвач и Иван Андрусяк. Воспользовавшись случаем, «День» спросил у писателей и издателей, какие темы должна освещать украинская литература, чтобы быть интересной Украине и миру, и продуцирует ли она сегодня новые смыслы?
Михаил СЛАБОШПИЦКИЙ, прозаик, литературовед, автор и директор издательства «Ярославів Вал»:
— Темы важны все, другое дело — как это написано. Вспомните, о чем писал Габриель Гарсия Маркес, — о любви и смерти. Но он писал об этих вещах очень талантливо. По моему мнению, литература в темах себя повторяет, но каждое поколение добавляет к уже сказанному свою правду. Замечательным примером является «Чорний ворон» Василя Шкляра. На тему национального освободительного движения писало немало писателей, но «Чорний ворон» все равно стал взрывом, потому что он талантливо написан. И естественно сегодня наша литература должна быть украиноцентричной в хорошем смысле этого слова. Хотя в Коране ни разу не упоминается верблюд (символ Востока), это абсолютно восточная книга.
Раиса ЛИША, поэтесса, автор издательства «Ярославів Вал»:
— Украинская литература и поэзия, в частности, прежде всего, должна основываться на глубоком национальном мировоззрении, выработанном на протяжении многих веков. И это мировоззрение должно быть непрерывным. У нас непрерывность мировоззрения в известной мере нарушена. Отсюда — страх перед бытием, поверхностность, несовершенство желаний. Поэтому, в первую очередь, литература должна «проникать» в пространство духа, энергетического, открытого, которое дает перспективу. Это касается эстетической составляющей и многих других вещей.
Я считаю актуальными мысли режиссера Сергея Лозныци о том, что в современном мире невозможно что-то предвидеть. В сущности, мы должны сделать прыжок в неизвестную, непредсказуемую Вселенную, которая должна быть пространством нашего виденья. Николай Руденко писал: «Вселенная стала мне домом». Он первый в Украине коснулся этих вопросов. Человек не сможет выжить, если останется в пределах существующего мировоззрения этой материалистической цивилизации. И, прежде всего, выход за ее пределы должна давать литература.
Выпуск газеты №:
№46, (2011)Section
День Украины